«Сказ о 4,5 татами» — произведение, которое рассказывает о юноше, ставившем себе амбициозные цели и задачи: найти свою любовь, друзей, статус. Но всё складывается не так, как бы он хотел. После двух лет обучения в вузе у него появляется мысль: «Вот бы всё было по-другому». И, как мы можем увидеть в следующих сериях, наш герой начинает почти с той же самой точки при выборе кружка. В первых сериях они меняются, но потом, после арки с выбором девушки, всё идёт по-другому.
Эта история о том, что всё важное и нужное для человека всегда находилось рядом и перед носом, как, например, девушка Акаси с четырьмя игрушками и с пятой, которую она потеряла, но в то же время была найдена нашим Студентом. Или, например, друг Одзу, который выглядел как Демон, что явно подавалось так, но на самом деле это всё было в голове главного героя. И Одзу на самом деле не такой плохой парень, а самый настоящий романтик, готовый ради своей возлюбленной «одолжить» дирижабль.
И в принципе, произведение умело использует не слишком большое внимание к проработке анимации, а больше отдаёт предпочтение визуальному стилю, киноприёмам со вставками из реальных объектов, что делает просмотр не скучным и увлекательным, заставляя анализировать, как же авторы умело всё это провернули. Явно фанаты своего дела, что стоят за штурвалом.
И можно немного поругать данную работу только за то, что немного всё это затянуто. Или как будто бы 11 серий с повторяющимися событиями уже не слишком увлекают. Хотя это просто слова на ветер. Но финал мне понравился: герой осознал все свои поступки и стал более взрослым и разумным.
Мне не прямо чтобы понравилось данное аниме, но оно явно касается интересной темы: наших желаний, стремлений, ожиданий и их краха, сожаления, осознания, что всё это было слишком наивным и высосанным из пальца. Но однозначно могу порекомендовать к просмотру людям, кто любит что-то подобное, необычное и экспериментальное.

.gif)