Дисклеймер: свой первый видеообзор в 2010-м году я сделал именно на это аниме. Год спустя я написал новый текст на версию без цензуры – и этот текст сейчас публикуется впервые.
В первую очередь хочу сказать о главном – данный сериал является милой романтической комедией с эротическим уклоном. У него немало плюсов, есть некоторые минусы, но в целом он является интересным представителем своего жанра. Если вам нравятся аниме-комедии про любовь, но вы еще не видели «B Gata H Kei» – предлагаю попробовать на вкус. А теперь подробнее.
История повествует о девочке по фамилии Ямада. Ее имя за весь сериал так и не раскрывается зрителю. У нашей героини необычный склад ума – она очень красива и понимает это, но почему-то уверена, что ее святая святых выглядит странно, и это ее очень беспокоит. А переживает она потому, что ее мечта – за старшую школу набраться сексуального опыта аж с целой сотней партнеров! “Но как же ее осуществить, если меня наверняка будут дразнить из-за этой странности, и вообще из-за моей девственности?” - вопрошает девочка. Поэтому она принимает решение сделать первой ступенькой лестницы к небесам не какого-нибудь опытного красавчика, а неприметного паренька, не имевшего ранее сексуальных связей. Идеальным кандидатом на эту роль оказывается ее одноклассник – Косуда Такаши, и Ямада тотчас же приводит в действие свой коварный план... точнее, пытается, потому что дойти до секса оказывается не так-то просто!
Сюжет, несмотря на то, что он в целом незатейливый, благодаря эротическому уклону произведения, не воспринимается как нечто избитое. Отличие этого аниме от многих других эччи-сериалов словами описать непросто, но я бы выразил это так: в то время как похожие творения – это “романтические комедии, но озабоченные”, «B Gata H Kei» – “озабоченная комедия, но романтическая”.
Герои, как и сюжет, с одной стороны кажутся обыкновенными, но и в них есть что-то особенное. Ну взять хотя бы то, что самым главным действующим лицом в истории является Ямада. Да, она была бы стандартной тсундере, если бы не ее настолько заполненная сексом голова. И если бы не то, что при всей своей озабоченности она стеснительна не меньше вполне нормальной девочки, и в моменты этой стеснительности она безумно мила, даже если это выливается в агрессию. Хотя в этих случаях мне все равно жалко Косуду. Который, впрочем, чересчур нерешительный и порой слишком непроницательный. Он, конечно, развивается по ходу сериала, но у меня все-таки возникали нервные мысли из серии “надеюсь, я не был таким в его возрасте”. И, что самое интересное, вполне возможно, что я и был в чем-то похож на Такаши 17 лет назад. Поэтому не могу его слишком строго судить.
Вспомогательный состав героев «B Gata H Kei» весьма неплох и играет важную роль во многих шутках и нелепых ситуациях. Особенно яркими персонажами на общем фоне являются эро-боги Ямады и Такаши, которых их обладатели не слышат и не видят, за исключением отдельных моментов, но те как-то пытаются наставить подростков на “путь истинный”. Ну вы поняли, о чем я. Эро-бог Ямады - это, по факту, миниатюрная копия самой девочки, но с усами. У этого непонятного существа такая же горячая голова, как и у хозяйки, что делает некоторые ситуации вдвойне смешными. А эро-бог Такаши, в отличие от него самого, обладает на удивление ироничным и, как бы это сказать, хмм... стойким характером! Угадайте, какой орган он олицетворяет. У этого парня намного меньше строк, чем у его коллеги, зато здесь действует принцип “редко но метко”.
И тут хочется сказать, что «B Gata H Kei» отлично срежиссировано. Обычно, когда смотришь произведение, специально о режиссуре не задумываешься, а если задумываешься, то это может означать две вещи – либо она бездарна, либо гениальна. И здесь – второй вариант. Почти гениально. До гениальности не хватило, пожалуй, силы самого материала. Но выбор визуальных стилей сцен, их продолжительностей и разных других аспектов действительно впечатлил. Кстати, режиссера зовут Ямамото Юуске, и в 2006-м он снял «Добро пожаловать в Эн.Эйч.Кей!»
Качество и красота картинки в сериале тоже очень порадовало. Студия Hal Film Maker, на счету которой есть выдающиеся аниме, например, «Ария» или «Триплексоголик Кей», постаралась не подвести своего талантливого режиссера и это заметно. Художники постарались, чтобы их работа ласкала глаза зрителя. В сочетании с четкой выверенностью видеоряда это очень эффектно. За исключением одного не самого удачного визуально момента, отмеченного в первом обзоре, на девушек (конечно, больше всего – на Ямаду) не налюбоваться. И вот сейчас речь пойдет о том, что волновало вас уже давно – о цензуре.
А с цензурой ситуация такова, что вы не заметите таких уж больших отличий от телевизионной версии, кроме исчезновения раздражающих прямоугольничков.
То есть, нельзя сказать, что аниме стало сильно откровеннее. Оно, само собой, стало выглядеть естественнее и гармоничнее, но, как я скажу, как и в первый раз – хентая не будет. Это, несмотря на свою направленность, относительно невинная романтическая комедия. В общем, вновь убедившись в этом я уже совсем успокоился и расслабился... ВНЕЗАПНО! Финальный эпизод оказался в чем-то даже шоком. Перед первым из нескольких определенно компрометирующих планов я задумался – “до сих пор ничего серьезного не показывали, как же они теперь выпутаются?” А они не стали! Прямо мне в глаза, со всей откровенностью! В разумных пределах, конечно, не до порнухи, но это был определенно другой уровень по сравнению со всеми предыдущими эпизодами. Так что, если вы спросите “в плане цензуры, есть ли ради чего смотреть блю-рей версию?” – я не смогу сказать “нет”. Ну и, вообще-то, теперь теперь у сериала стоит рейтинг “R+”, а не “PG-13”, как у ТВ-версии.
Среди остальных аспектов, я в этот раз действительно узнал в голосе Мияно Майю, подружки детства Косуды, большегрудой неуклюжей девочки в очках, безответно влюбленной в нашего героя, свою любимую Ханазаву Кану. Какой у нее все-таки мягкий голос! Если говорить о других сейю, то нельзя сказать, что я полностью согласен с выбором голосов для персонажей, но в целом все равно хорошо. Одними из наиболее круто озвученных героев являются парень подруги Ямады и, конечно, эро-бог Такаши (ну, он по всем аспектам в лидерах 😁).
Музыку я бы не назвал выдающейся, но для данного жанра в этом и нет необходимости. Несколько приятных на слух и четко вписывающихся в сцены мотивов составляют основу музыкального сопровождения во всем аниме. Опенинг и эндинг также соответствуют общему уровню, из них лично мне больше импонирует открывающая песня.
Итак, «B Gata H Kei» и в версии без цензуры осталась романтической комедией, но все же стала более эротичной в отсутствие лишающих кадры гармонии прямоугольничков с демоническим лицом. Совсем невинной ее теперь не назовешь, но я все равно не поставлю ее в один ряд со всякими почти-хентаями - в ней, как ни удивительно, нет присущей им экстремальности. Думаю, «B Gata H Kei» можно смело назвать достойным представителем романтически-эротических комедий, причем с упором на первую составляющую. Поэтому тем зрителям, которым доставляет удовольствие романтика без острого драматизма, я предлагаю иметь это аниме ввиду. Поклонникам же эччи скажу так – вам концентрации любимого ингредиента может не хватить, хотя в плане красоты тут действительно есть на что посмотреть.
Завершая обзор, скажу, что после просмотря блю-рей издания «B Gata H Kei» действительно набрало полбалла по сравнению с ТВ-релизом, и дело, как вы могли понять, не только в цензуре. Я надеюсь, что и вы, продолжая смотреть аниме, будете со временем замечать все больше интересных деталей и аспектов произведений, потому что это ощутимо обогащает гамму получаемых впечатлений. Ну а на всякую ерунду, которая не найдет отклика в душе, лучше просто не тратить времени.
На этом откланиваюсь, с вами был Сэлф. До встречи в следующий раз!
P.S. После просмотра аниме рекомендую дочитать историю Ямады и Косуды до конца в манга-формате, финал очень душевный.
На этом откланиваюсь, с вами был Сэлф. До встречи в следующий раз!