Сюжет
Звуковой ряд
Отлично
Итоговая оценка
Великолепно
Можно не допустить ни одной ошибки и все равно проиграть. Это не слабость, это – жизнь.
Жан Люк Пикард, «Star Trek: The Next Generations»
«Не все то золото, что блестит» – гласит известная народная поговорка. Говоря об этом тайтле я предпочту формулировку «ценное не обязано сверкать». Действительно, Yomigaeru Sora нельзя назвать ярким произведением в прямом смысле этого слова: он не похож на современные кислотные сериалы, ориентированные на массовую публику. Это произведение самостоятельно и ценно само по себе, не важно, есть у него поклонники или нет.
«Возродившееся небо» относится к слабо распространённому, но все же присутствующему жанру в аниме, а именно производственной драме. Вообще это проблема базы данных MyAnimeList – девочку травят сверстницы – ок, запишем «драма». Очередной жук болен неизлечимой болезнью – тоже. Мальчик боится заговорить с одноклассницей – «драма». И это несмотря на то, что наполнение и целевая аудитория таких произведений будет совершенно разная.
Жанр производственной драмы призван в рамках художественного произведения раскрыть трудности и особенности профессиональной деятельности. На этом этапе сразу отметаются сериалы, в которых работа является лишь сеттингом, а положение сотрудников мало чем отличается от клуба легкой музыки под названием «чаепитие после уроков». Хорошими примерами «производственной драмы» в аниме можно считать ShirobakoБелый ящик, Hataraki ManРаботяга
здесь мне хотелось дописать в конец списка какой-нибудь The iDOLM@STERИдолмастер, но это уже слишком
Итак, мы выяснили, что Yomiageru Sora – не единственный сериал в своем жанре в анимации. Чем же он может удивить зрителя?
Меня удивила студия, которая выпустила сериал – J.C. Staff. Нет, серьезно, вы пролистайте их послужной. Возникает ощущение, что серьезные тайтлы о суровой жизни службы спасения – не их профиль. Студия, в основном знаменитая по сериалам «четверки цундере Рие Кугимии», вселенной Рейлдекса, и прочей «моэте» смогла в сбалансированный, медленный, взрослый слайс. Чудеса иногда случаются. Кто знает, может когда-нибудь мы увидим философский труд в исполнении Kyoto Animation. Здесь можно возразить, мол J.C. Staff также выпустил Бакуман, Нодаме и Клевер, но, на мой взгляд, это скорее приятные исключения из правила.
Еще один повод для удивления – тематика произведения. Вместо извечных «войн за мир во всем мире», бесконечных раскопок в отношениях, безудержного пафоса и неописуемого безумия «Возродившееся небо» рисует картину обычного человека, который мечтал пойти в летчики, чтобы пилотировать реактивные истребители, а попал в вертолетное подразделение службы спасения сил самообороны Японии. Сам сериал во многом похож на своего главного героя Kazuhiro Uchida – спокойный, «серый», неторопливый, колеблющийся, но при этом искренне старающийся изо всех сил ради счастья других.
На этом сделаем небольшую паузу: не стоит думать, что раз темп повествования в сериале медленный, то и смотреть его будет скучно, и тайтл не способен вызвать у вас ничего, кроме зевоты. Конечно, если зритель привык к постоянному фансервису в гаремах, ожесточенным схваткам в сененах, милым героиням тортослайсах, то здесь его может ждать культурный шок, потому что аниме этим не ограничивается. Как уже было сказано, это производственная драма про службу спасения, а их работу можно назвать какой-угодно, но только не скучной. Спасение пострадавших после землетрясений, отказавшей высотной техники или сильного снегопада в горах – все это красиво и со вкусом показано в этом произведении, приглашая зрителя переживать за судьбу героев.
Перейдем к красоте: сериал визуально изображен в мягких, приглушенных тонах. Конкретно в этом случае получилось в тему. И если зритель все-таки затоскует по морю или зелени лесов – всего этого здесь тоже будет в достатке. Для своего года анимация выполнена достойно, хотя отсутствие BD может отпугнуть хардкорных фанатов пиксель-перфекта. Вся авиатехника нарисована в 3D, но здесь это не выглядит чужеродно, а вот благодаря детализации деталей обшивки вертолеты и самолеты выглядят более «профессионально». Любители авиации могли бы добавить какие-нибудь косяки или плюсы изображения самолетов и вертолетов в этом сериале, но я в этом не соображаю. Главное, что смотреть интересно!
Погрузиться в атмосферу позволяет прекрасный саундтрек от Хаято Мацуо. Музыка выполнена здесь в симфоническом стиле и позволяет проникнуться переживаниями героев в моменты, когда нужно быстро принять решение, от которого зависит жизнь других людей или же побороть собственные страхи перед силами природы или неуверенность в навыках управления летательным средством. Музыкальное сопровождение здесь всегда к месту, оно чувствуется, не перетягивает на себя внимание, пусть даже его и не захочется переслушивать снова и снова.
Персонажи в этом сериале – простые, приятные люди, преданные своему делу. И хотя, по сути, они все военные, здесь нет показушной важности или пафоса, что часто присущ военному аниме. Наверное, потому что этот тайтл о спасении, а не о лишении жизни других людей. Героев дома ждут семья и дети, а значит им нужно проявлять осторожность вдвойне – не только, чтобы спасти пострадавших во время бедствия, но и самим вернуться домой живыми. И даже если ты все делаешь «как надо», это не гарантирует, что спасенный тобой человек выживет, а тебя не будет за это мучить совесть. В самой жизни чудеса редки, и человек, оставленный в снежную бурю на несколько часов, имеет больше шансов умереть, чем выжить. Цените жизнь, пока она у вас есть. И спасибо за это этому сериалу.
«А есть ли в этом сериале что-то плохое?». Что ж, есть. Из плохого здесь дизайн второстепенных персонажей. Получилась ситуация, как у Нозаки и его манги – что ни рисуй, а все равно получается главный герой. Я на полном серьезе пару раз путал персонажей в сериях, мне они иногда казались на одно лицо. Тут проблема не в «серьезности» произведения: для сравнения попробуйте открыть любую мангу Наоки Урасавы и вы сразу почувствуете, где проще различать героев.
Еще мне показалось, что будь сериал длиннее 12 серий, его стало бы тяжело смотреть. Но тут я не уверен, вопрос лишь в том, как направить повествование. Но это стоит брать во внимание, сериал хорош отчасти потому, что короткий и не успевает надоедать. По атмосфере и подаче сериал очень напоминает Shingetsutan Tsukihime, режиссер у них один, но если там этот подход провалился из-за попытки экранизировать гаремный визуальный роман, то тут все хорошо.
Итак, подведем итог: «Yomigaeru Sora» - прекрасное произведение про суровые будни спасателей, которое способно увлечь зрителя на протяжении нескольких часов. Да, оно возможно подойдет не всем, поскольку не очень похоже на типичное современное аниме. Но повествование, герои, сюжет, - все здесь на уровне и достойно широкого внимания. Поэтому, если вас заинтересовал сериал – дайте ему шанс.
"От горшка два вершка" - игра слов есть, значит пословица, я так различаю.
@deleted98653@Или нет, спс, поправилБольше всего мне запомнилась мысль, что надо
Есть еще подобное про пожарных, но там полегче и коротко: Me gumi no Daigo: Kajiba no Baka Yarou
@Или нетпростите за занудство.
@World_Houp@Или нет, а там ГГ в пожарные пошел после определенной травмы детства, так что все двояко)@deleted98653@Aniki, русский речь моя родной: полагаю мне надо меньше сидеть в интернетах и больше читать бумажных книжек, чтобы текст не получался косноязычным_