Второй сезон оказался значительно тяжелее. Обычно, если аниме цепляет, я смотрю за 1-2 дня, а Призрак растянулся на неделю-две. Как-то неспеша по 1-2 серии за раз, иногда сюжет совсем не идет, а иногда наоборот несколько серий залпом смотришь. В отличие от первого сезона здесь гораздо меньше киберпанка, детектива, полиции и значительно больше политики, интриг, террористов и революционеров. Сериал всё так же показывает мир будущего, но здесь на первое место выходит проблема беженцев. Изнанка мира открывает, что помимо общего прогресса еще более чем достаточно несовершенства, люди делятся уже не только на первый и второй, но еще и на третий сорт. Из сезона в сезон проходит идея о общем разуме и возможности зарождения индивидуальности из искусственного интеллекта. История со смеющимся человеком была значительно забавнее и веселее. В первом сезоне действо происходило как-то с легкостью и азартом. А здесь на 9й отдел нагрузили несвойственные им дела, и эта натужность в их выполнении видимо передавалась и мне при просмотре. Несомненно, я и дальше буду смотреть фильмы и сериалы этой вселенной, не так уж много качественного киберпанка и миров будущего. Но конкретно этот сезон вышел каким-то тяжелым. Возможно подойдет сравнение со сложными литературными произведениями, которые вроде как интересны, но в тоже время очень тяжелы и тягучи. Значительную часть времени мы смотрим на подковерную борьбу мировых правительств, взаимодействие внутри политических групп в решении локальных проблем. Закулиса выявляет реальную готовность правительства на всё, для решения своих задач, и отдельные люди не останавливаются часто ни перед чем в угоду собственных выгод. Такие сериалы полезны в плане понятия как распределены роли внутри кабинета министров.. На самом деле любопытно было бы посмотреть аниме сериал про российскую действительность, хоть и фантастический и с преувеличениями, но кто ж их снимет
8 из 10 и теперь надо созревать для продолжения.
В итоге новый премьер-министр не обладает полноценной властью и ему только навязывают общие решения и даже подставляют, ради выгоды на следующих выборах
8 из 10 и теперь надо созревать для продолжения.
@Oscarbin, лучший отзыв на сезон