Аниме посвящено социализации девочки с инвалидностью (последствием перелома ноги) в младшей школе. За час с небольшим издевательства и насмешки со стороны одноклассников сменяются понимаем и поддержкой, не в последнюю очередь благодаря наличию небезразличных учителей и адекватных родителей. Сама история главной героини достаточно трогательная, особенно моменты ее неуверенности в себе и последующее преодоление этих чувств силой воли и тяжким трудом. Чего только стоит ее мечта, вынесенная в заголовок, о том, чтобы занять предпоследнее место в соревнованиях по бегу.
В целом, аниме и по стилистике, и по наполнению вписывается в некоторую линейку нравоучительных тайтлов, среди которых можно выделить "Happy Birthday: Inochi Kagayaku TokiС днём рождения, прекрасным моментом жизни", "Momoko, Kaeru no Uta ga Kikoeru yo.Момоко слышит песню лягушат", "Junkers Come HereЮнкерс, ко мне!" и "Furusato JapanЯпония, наше Отечество". Конечно, качество картинки и анимации местами оставляет желать лучшего, а поучения иногда совсем неестественно подаются, однако общая печально-радостная атмосфера аниме более-менее сглаживает эти углы.
Со всеми натяжками красная цена этому аниме - 6, но балл я докинул за очень милого котика по кличке Носочек и за то, что актер озвучки из группы SHIZA-Project расчувствовался под конец.