Немало людей бы назвало Dragon Ball лучшим сёненом. Ведь это классика! Более 200 серий чистых поединков, без всяких "соплей", которые можно было бы наблюдать в других аниме этого жанра. Минимум лишнего - максимум нужного.
Но действительно ли всё настолько прекрасно?
К сожалению, я не могу назвать Драконий Жемчуг лучшим аниме в жанре сёнен. Более того, я считаю, что Драконий Жемчуг не конкурент современным сёненам. Позвольте объяснить.
В первую очередь - слишком все затянуто. Голос диктора в начале серии, который повторяется из серии в серию и быстро приедается, который забирает пару драгоценных минут . Нам рассказывается то, что мы уже наблюдали в предыдущей серии. И так проходит не одна минута. Много всякой болтовни, рассуждений о силе противника, показа с разных ракурсов и прочее-прочее. По сути все аниме можно было бы сократить до 150 эпизодов, а то и меньше
Во-вторых - наличие Драконьего Жемчуга. Это своего рода "чит" , который используется постоянно. Шарики, способные исполнить практически любое желание и вернуть к жизни любого. Вы еще надеетесь на трагедию?Или может быть ждете мрачную атмосферу(привет HxH)?Тогда вы ошиблись страничкой.
В третьих, второстепенные персонажи постепенно "теряют свой блеск" на фоне главных героев.
Стоит отметить, что комедия тут практически отсутствует, хотя в жанрах она указана. Антагонисты не впечатляют, умные высказывания и не ищите - цитатник после 290 серий будет пустым. Не стоит также ждать каких-то стратегических маневров со стороны главных героев или их противников.
Хочу ли я сказать, что Драконий Жемчуг - провал?Однозначно нет. Хорошая рисовка, весьма качественная на то время, отличная звуковая дорожка и постоянный lvl-up героев всё-таки затягивает. Главные герои весьма хороши, стоит отметить Веджиту за его взрывной характер. Наблюдать за сражениями - очень и очень интересно.
Драконий Жемчуг - весьма достойное аниме, со своими плюсами и минусами. Не шедевр, вместе с тем же, Драконий Жемчуг еще помнят и будут помнить, но надолго ли?
8/10
Но действительно ли всё настолько прекрасно?
8/10
И таки оно тру
чего стоят одни крики толпы "Сатан! Сатан!"
а так, кое в чем прав, конечно (хотя если вошел во вкус и получаешь удовольствие от подачи, то и эти замечания можно оспорить), но точно не в оценке, так как плюсы многократно перевешивают минусы
@LuminiSky@LuminiSky@spinosa, и тем не-менее такую хрень я видел пока только в Драконьем Жемчуге и Ван Писе - чтобы 2-3 минуты нам рассказывали то, что мы и так знаем. В той же Дюрараре хватало 30-40 секунд.@spinosa@Sephira,чего стоят одни крики толпы "Сатан! Сатан!"
Еще можно вспомнить годную манхву "Башня Бога" . И это если не брать в расчет всякие "спортивные" сёнены.
@spinosa,@spinosa@ElectrX, может, потому что у дррр не 200+ серий, нет боев на 20+ серий, и выпускают ее еще и на дб/двдэто не говоря о других примерах
@LuminiSky@spinosa,это не говоря о других примерах
Мне было жалко, что я отдал столько времени на просмотр фактически ничего. Практически все поединки можно пересчитать по пальцам, как собственно и антагонистов:
А про "наркоманскую" Гинтаму говорят оценки на Шики и рейтинги в Японии, где DBZ и рядом не стоит.
@spinosa@ElectrX, ты вообще не понял о чем я писалгинтама - пародия, там стебутся и над сэнен-штампами, все это приправлено сортирным юмором и отсылками (к другим аниме и к ирл японии), из-за этого у нее даже не та ца, что у дб... чтобы их сравнивать, надо быть наркоманом
остальное не смотрел
@My_Hat_Is_My_Friend, ну тк пропускай пересказ прошлых серий, к тому же всё что ты написал(а) это относиться только к Z, в первом сезоне это было намного меньше, а первый сезон это половина сериала, тобиш ты говоришь только о второй половине, к тому же есть переадаптация в которой Z немного ускорили, и к тому же если говорить о DragonBall то в первую очередь это манга, а в манге там не так всё затянуто, просто из-за того что аниме выходило паралельно с мангой, то на одну серию припадает 1-2 главы, а особенно когда кто главы про бои(очь быстро читается) то нужно жёстко растягивать к сожалению. Первый сезон намного интереснее большинства сёнэнов в наше время, а второй(Z) по своему крут@Noble Phantasm@_Salamander_, наконец-то нашёл чувака, который так же как и я считает, что первый сезон ДБ лучше, чем Зет.@Smiehotun,@DeadLineRX@3pack, ха)@Noble Phantasm@_Salamander_, мне кажется, что Зет популярность приобрёл из-за американских утят, т.к его показывали раньше первого сезона.@FlintDate,@DeadLineRX@Noble Phantasm, Зет приобрел наивысшую популярность по двум причинам:1) Для основной массы людей-любителей главное в аниме будет эпик и битвы. Также, этому поспособствовал сам масштаб битв (Селл: "Я накопил достаточно энергии, чтобы уничтожить всю солнечную систему!"). Это в 1990-х всех ОЧЕНЬ удивляло, как и тема путешествий во времени, которая стала обычаем, начиная с 2000-х.
2) Чувство саспенса (последние серии битвы с Веджитой, Фризой и Селлом), которое напрочь отсутствует во всех современных сенэнах.
Как я уже говорил в первом пункте, это все про основную массу, а не об конкретном человеке.
Всех этих аспектов не было в первом сезоне.
ДБС же стал популярным только по трем причинам:
1) Основная аудитория - дети (цензура передает привет), которые не понимают, что с ним не так, и не понимают почему Супер - кал и позор франшизы.
2) В названии есть "Драгон Болл".
3) Официально было заявлено, что это каноническое продолжение ДБЗ (хотя на самом деле это мидквел, который происходит в середине Зета).
Будь он отдельным сериалом, все бы ненавидели его и игнорировали, благодаря чему, возможно с 1% шансом, авторы поднапрягли маленько свои булки и переделали бы его на новый лад. Как минимум, не превращая персонажей в идиотов (а для этого надо им минимум 10 раз пересмотреть сагу о Буу, чтобы досконально выучить характера персонажей и как правильно нужно их развивать).
Ну а так, фигурки с голубо-розово-зелено-т.д.-волосами саянов успешно продаются. А что еще нужно для счастья?
@Noble Phantasm@FlintDate, с Зет понятно, а вот Супер это провал. Куча несостыковок, которые противоречат финалу Зет, новых зрителей вряд ли привлечёт, потому что для них ДБ - говно мамонта и росли они на Наруто в лучшем случае, для старых фанатов это как серпом по яйцам, да там есть моменты ностальгии, показали несколько моментов из первого сезона, но полностью слили почти всех интересных старых персонажей. Гоку стал умственно отсталым, зато гном Веджета, который в Зет был вечной занозой в заднице, внезапно стал интересным и хорошим персонажей.@Noble Phantasm, потому что DBZ по факту лучше первого сезона, поэтому так мало говорят об обратном.@Noble Phantasm, да, и DB становится только АКТУАЛЬНЕЕ со временем.Так уж вышло, что Dragon Ball - это большое культурное явление.
Его лор это не "просто так", именно благодаря тому как он хорошо прописан в том числе произведение получилось такое мощное и объемлющее, и наоборот тоже (если мы говорим о DB и DBZ конечно). Управилось произведением и с тем и с другим в комплексе, поэтому одно поддерживает второе.
И потому его не забывают по сей день.
А увлекаются им почему? Так потому что это именно то за чем идут к аниме изначально и за чем потом бегут уже от низкопробного просмотренного аниме - целостное и детализированное повествование, интересный мир, умная история с нетривиальным посылом (т.е. отсутствие философствования уровня "этот мир прогнил"), действительно детализированные персонажи, преемственность арок и сюжетов без огульного тихушного переписывания событий по ходу пьесы в надежде что никто не вспомнит с чего там начиналось и так далее.
Короче говоря, нормальный хорошо написанный сериал, который можно посмотреть и не словить впечатление что автор держит тебя за дурачка дойного которому просто набросы заделов продают, типа "а хочешь узнать что будет дальше?!".
И то что его предпочтут лишний раз пересмотреть, чем потреблять какую-нибудь посредственность на подобии Хантера, и то что какие-то зрители готовы и отстаивать его, и дезинфу развенчать, и претензии к лору оспаривать если те несправедливы - это нормально. Люди хотят иметь хорошее художественные произведения и отстаивают DB как пример этого хорошего произведения.
@Noble Phantasm@DeadLineRX, солидарен, Торияма и ребята, которые работали над сериалом постарались идеально.@LuminiSky,Отрицательный отзыв с оценкой 8 🗿