Это было шикарно. История пускай и короткая, побочная, но вышла весьма достойной. Для меня это лучшая история во франшизе Гандама, которая даже вне франшизы даст фору многим аниме.
Достоинства:
- Приятный красочный олдовый графон, который не может не радовать глаз.
- Малый порог вхождения. Достаточно посмотреть только Гандама 1979 года, чтобы понимать происходящее на экране, никаких сложностей в понимании нынешнего времени, сторон конфликта, их мотиваций не возникнет.
- Сюжет. Умеют же делать хороший и незатянутый сюжет, если захотят, умеют! Да, овашка отличается от стандартных Гандамов, здесь нет обилия битв, нет крупномасштабных столкновений двух сторон в разных локациях. Но стал ли сюжет от этого хуже? Нет, пускай события и происходят большую часть времени в пределах одной колонии, хронометража здесь выделено достаточно, ни убавить, ни прибавить. Задумка детскими глазами показать недетскую войну оправдала ожидания. Здесь больше вложились в персонажей, их взаимоотношения, насколько крепко переплелись их судьбы в этой трагической истории.
- Отлично проработанные главные герои. Второстепенные персонажи пускай и не так детально получили свое развитие, но в рамках своего малого хронометража это простительно, они находились ровно на своих местах со своими мотивациями и в нужное время, не затягивая сюжет.
Ал - лучший главный герой Гандама в плане развития (в Универсальном веке так точно), жизнерадостный и любопытный мальчик, любящий играть в войнушки со своими друзьями, как и любой другой мальчишка его возраста. Он никогда не видел настоящих солдат, настоящее военное вооружение. Какая будет реакция у такого ребенка при диверсионной атаке в нейтральной колонии? Восхищение, жажда любопытства поближе посмотреть и пощупать. И именно тогда его затянет в круговорот карманной войны в их небольшой колонии. Все его поступки понимаешь, ему хочется сопереживать. Да, он по-детски наивен, но он и есть ребенок, искренний и непредвзятый. Почему наш герой топил за Заку (Зион), а не за Гандам (Земную Федерацию)? Банальный синдром утенка, первого вплотную он увидел Заку, который и оставил яркия впечатления у Ала. Понравилась сцена в школе, где Ал нарисовал Заку и после возникшего спора с одноклассниками искренне недоумевал и спрашивал у них, а почему именно Зион враги? (Напомню, что колония нейтральная, хоть и имела тайную базу федералов, но тем не менее). На что ему ответили, что так мама с папой сказали, а они не врут. Думаю, посыл этой сцены понятен. Даже примерно понимая, к чему ведёт сюжет, не сопереживать происходящему было тяжело, а смотреть как Ал переживает роковые события, как меняется его лицо, где уже нет той наивной жизнерадостной улыбки - было ещё больнее.
Гибель Бернарда окончательно разрушила у главного героя детское видение войны, до этого он, конечно, уже начинал осознавать ужасы войны по городским разрушениям, хоть и не сразу, но финальную точку в осознании и становлении взрослым поставила именно гибель Бенни, его друга, его старшего брата .
прощальный разговор с Крис, где он наклонил голову, прикрывая кепкой уже не то жизнерадостное лицо, как прежде, ни слова не сказал про убийство Бенни. Даже виду не подал, что хоть как то на неё сердится, держался как мужчина. Это очень сильно, не каждый взрослый на это способен. Ну и конечно же его реакция в финальной сцене во время речи директора перед разрушенной школой, где он рыдал, искренне горюя о гибели Бенни, в то время как остальные безразличные к происходящему дети, неправильно поняв причину его слез, пытались его успокоить, спокойно говоря, что возможно случится и следующая война, которая, Ал, будет ещё интересней.
Бенни - добрый блондин, о прошлом которого мало что известно, ныне пилот-новичок в рядах войск Зиона. Мужчина с большой буквы.
Как же ж так, Бенни! Эх.. Не повезло... . Большое уважение за его мужественное решение поставить на кон свою жизнь в самоубийственной миссии по спасению колонии. И ведь у него была возможность сбежать, остаться в живых.... Да, конечно, понимаешь, что сюжет все равно заставил бы его вернуться, но тем не менее было интересно смотреть за ним, его настроением. Очень понравилась сцена, где через телефонный разговор отчаявшейся девушки передали эмоциональное состояние и мысли Бенни. Ну и конечно же финальный жестокий твист, который в рамках глобального масштаба обесценил смерть Бенни, тем самым делая её ещё трагичнее. Ведь ни Зион, ни Федерация не оценит его несостоявшийся подвиг, уже никто никогда не узнает об истинной причине последней вылазки. Один лишь Ал будет помнить о нём.
Крис - красноволосая няша, которая вместе с вышеупомянутыми главными героями тоже заняла свое заслуженное место в моем сердечке. Да, у нее было безумно мало экранного времени, но ей хватило его, чтобы зарекомендовать себя лишь с положительных сторон. Она
пилот Гандама, который в данной истории является той самой целью главных героев. Необычно сделали, что здесь Гандам должен быть побежден и уничтожен для спасения колонии
Все вышеперечисленные моменты, сцены, персонажи отлично гармонируют в этой маленькой, но цепляющей трагической истории, оставаться неравнодушным довольно тяжело.
Недостатки. На фоне достоинств их просто нет. Да, можно было бы, конечно, предъявить глупому неосведомленному об опасности и последствиях войн Альфреду за его слишком детскую наивность. Но ведь она свойственна детям. Не нам, "умным" взрослым, развязывающим войны, судить втянутого в них ребёнка.
Данное аниме надо ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть.