Я много глупостей могу понять в аниме в целом, но когда тайтл позиционирует себя как тактическая космоопера, при этом имеющая невероятный рейтинг, тут уже мимо пройти не могу. Естественно, можно сделать скидку на год производства и сетовать, что это классика, но если смотреть сейчас объективно, просто одуреваешь от всей этого. Выделю основную мою претензию - это выстраивание главных героев за счёт тупости окружающих.
Ну например:
Или другая, пожалуй, самая значимая мякотка, довольно сильно влияющее на дальнейший сюжет и выстраивание его: Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар нервно курит в сторонке.
И со скрежетом в зубах пересилив весь этот наивный дебилизм, привыкнув к персонажам и подаче повествования, сейчас, на бодрячке, получаю одно удовольствие от последующих политических дрязг. А при всём охвате действий, когда десятки тысяч кораблей идут в расход и это считается нормой, то в двойне поражаешься таким масштабом. И спустя десятки серий, уже определившись со стороной конфликта, которая тебе импонирует, начинаешь с волнительной тревогой беспокоиться за будущее строя и персонажей. Лично я отдал своё предпочтение Империи во главе с Райнхардом фон Лоэнграммом, остановившись на 49 эпизоде, где вот-вот должна по идеи произойти развязка конфликта. И если сольют Лоэнграмма, досмотреть-досмотрю, но гнев мой уже будет не остановить на оценке.
Подводя к концу своё мнение, скажу, что с каждыми последующем эпизодом, данный рассказ меня всё больше увлекает, принуждая ожидать какой-нибудь фееричный финал. Всем советую!
Ну например:
берут несколько флотилий, и разделяют их на три группы, чтобы окружить врага. При этом сам ход действий акцентируется на втором флоте, где присутствует командующий этой флотилии, а рядом ему на ушко шепчет одарённый Ян Вэньли (ГГ) с призывом к логике, которого разумеется игнорируют. Не буду вдаваться в подробности, в общем оказывается, что четвёртый флот в пух и прах разбивают, следом наш бравый адмирал решает идти на помощь терпевшему бедствию четвёртому флоту, разумеется вопреки всем наставлениям "гениального" Яна Вэньли. Как оказывается, они не успевают, по ходу теряя шестой флот. Так воооот... со слов нашего талантливого Яна Вэньли: в космосе слишком большое расстояние и поддержка занимает несколько часов. Возникает вопрос, а НАХРЕНА вообще надо было рассредотачивать войска на такое расстояние, если в этом не было смысла?
снова Ян Вэньли, теперь уже во главе, против превосходящих сил противника (Империи) со своим "гениальным планом". План которого заключался в проникновении на неприступную крепости Изерлон, аналог Звезды Смерти. И вот, прикинувшись имперцами, один космический корабль делает вид, что спасается от преследовавших сил Союза. Поставив в известность командующих этой крепости, те решают выслать весь свой флот из ТРИНАДЦАТИ ТЫСЯЧ космических кораблей базирующийся в Изерлоне, на спасения этого троянского кораблика. Океееей... Пока флот Имперцев занят преследованием отвлекающей группы Союза, кораблик под видом своих спокойно проникает на станцию, где раненные и побитые незамедлительно требуют аудиенцию с главнокомандующем этой станцией, дабы выразить благодарность, что на моё негодование, роялем мне по голове, им дают добро. Нет, их не провожают в госпиталь на обследования, их не проверяют на сверку личности, а тупо ведут к головному центру. Ну и естественно в несколько десятков групп людей, они захватывают станцию на миллионы человек.
@MАDАO, ну, что поделать-не за продуманную тактику любят данный сериал, особенно если нам показывают действия персонажей второго плана.