В очередной раз убеждаюсь, что акцентировать внимание на гениальности персонажа - не рабочая тема. Хоть 100 раз скажи, что он гений, умнее персонаж от этого не станет. Это вообще не имеет смысла говорить. Я что сам не увижу кто есть кто? Допустим командир "Чёрных рыцарей", что самый тупой из адмиралов? Ощутимо точно нет. Когда некий Роенталь попадётся в "ловушку" Яна Венли, то скажут:"Он был не плох, но всё равно попался". Попадись командир Чёрных рыцарей :"Заманили дурачка". А суть то одна и таже - оба попались. Как попались и что этому предшествовало - не важно. Исход важнее слов. Исход один, значит и интеллект одинаков. А теперь о самой тактике. Враг отступил назад - гений добился цели и отступил без лишних потерь. Враг прорвался сквозь и отступил - гений, пойди он назад под огнём потерял бы вообще всех. Отступили и заманили в окружение - поймали на уловку и расстреляли со всех сторон. Наступили и зашли в круг - залезли так, что враг со всей дури стрелять не может ибо может задеть своих, а мы лупить на полную в любую сторону не целясь можем. Враг своим флотом атакует части нашего устраняя их поочерёдно. Мы делим наш флот и атакуем врага по очереди. Один и тот же случай будет обрисовываться по-разному без видимых на то отличий. Никаких обоснования этому не будет. Только сам исход перед фактом, вот мол мы так и планировали. Какой-либо гений прочувствовать на деле не получается, только исход надуманый автором, мол он может рисовать любые потери, и слова других персонажей о том какой же кто-то там гений. Вернёмся ещё в тактику. Золотое правило мистера Поплана - атакует один корабль в группе по трое. И что в итоге? Все воюют по одиночке. Ни разу не было реализовано главное правило. Капнём ещё глубже. Розенритты пшикают кефир-частицами, имерцы сдаются практически без боя и их режут. А подпустить врага и стрельнуть, чтобы взорваться с ним? Самоубийство тут не нечто необычное и страшное. Чего бы врага не забрать с собой? Ах да, он же непобедимый розенрит. Просто случайно группа предателей оказывается сильнее всех имперцев и даже не устаёт. Махать огромным топором могут часами.
Смертей вроде как много, но аппетит приходит во время еды и ощущение, что таки мало. Будто убили только тех, кто и так уже давно должен был умереть два раза. Конец слишком счастливым ощущается, слишком много повыживало. Хотя в конце были надежды.
Гений Яна я не прочувствовать, как и гений Райнхарда, зато Император как персона по-ярче. Да и вообще Империя лучше Союза. Союз - сборище предателей. Кто-то скажет, а Империя что нет? Подвинули законую династию. Так вот я скажу - нет. Одно дело борьба за благополучие страны внутри страны и совсем другое покинуть свою страну и бороться за благополучие другой и гибель своей родной.
Бои сами по себе не о чём. Тут за весь сериал о том, что корабли могут двигаться вниз и вверх вспомнили два-три раза за сто серий. А так будто они не в космосе, а на дороге на машине едут. Бои на топорах это вообще и смех и грех. То что ребзя может толпой в лоб бежать на стреляющих людей и не поймать пулю вообще верх шедевра.
Но смотреть всё равно почему-то интересно, по крайней мере первую половину. Будь тут ещё серий 50 я бы не вытянул наверное. А так в общем-то нормально. Есть ощущение не бесмертности героев, в начале особенно. Есть чувство, что исход может быть любой. Победа будто бы никому не гарантированна. По-большей части движет всем не столько гений, сколько глупости других. Что жизненно. Надо было меньше слов и текста и больше действий пихать. А то вечные переливания из пустого в порожнее во второй половине утомлять начинают весомо. Но для 110 серий начать утомлять во второй половине неким однообразием - это достижение. Там постреляли отступили ничего не добились. Там постреляли. Там мятеж, сям мятеж. А смотрится по-разному. Наличие трёх, четырёх, а то и пяти сторон делает дело. От чьей-то смерти грустно не бывало, бывало иногда радостно. Что в общем тоже результат. Достаточно много политики, которая сходится буквально к двум, трём вещам. Слишком много её. Персонажи не достаточно яркие. Даже выделить некого особо. Концом разочарован. Надо было драться до полной победы. Шанс и возможность была почти верняковая. Оценю сериал как средний, всё же я его досмотрел. А это уже что-то учитывая количество серий. Да и если на персонажей как-то всё равно, то вот на ситуацию в целом в общем-то переживание некое есть.
Убили Меркартца, вонючего предателя родины, первая радостная смерть, будь у меня шампанское я бы его даже открыл по этому поводу. Потом сразу сходу убили бессмертного розенрита и компанию, это вообще долгожданейшее событие. Голос в голове уже орал во всё горло:" Этого мало! Дай мне ещё!" И тут всё заглохло. Как тут не убить ссаного Поплана и тем более Юлиана? Убивай не хочу. Рыжуху, дочь шлюхи и казановы недоделаного, убить надо бы. Как вообще Юлиан променял шикарную юную леди Шарлотту, на эту грязную вонючую девку с панели? Повёлся на ссаную мохнатку посос, а подождал бы несколько лет его ждало золото. Фу, так и прорыгаться можно было. Кстати, по бабам. Отличить жену Яна от жены Райнхарда можно разве, что по цвету глаз. Близнецы какие-то. Мужиковатые бабы. Ян променял свою истинную любовь Джесику, да она умерла, но не суть всё равно, а Райнхард свою не менее истинную любовь к сестре, ради мужика с сиськами. Кошмар. Просто взяли и пририсовали девок, которые тупо были рядом по работе. Конечно слава богу, что тут ещё рамонтоты не напустили, это был бы кошмар для этого сериала, но вот допустим у Миттермаера хорошая жена, чего главным лицами не нарисовать что-то подобное? Хотя конечно Миттермайер кинул свою жёнушку. Мало того что у него хрен не рабочий и иза-за него у них нету детей, так он ещё и левый кецик притащил в дом. А что мадам Ева может то? Естественно она не откажет даже если захочет. Воспользовался ею нагло. А наш Император вобще по залёту попал. Надо было намекнуть Оберштайну, он бы ей горло перерезал и в пруду потерял. Скзали бы что это культисты её похитили и все повелись бы. А потом бы нашли нормальную красивую девку ему, которая и борщ готовить может, а не как жена Яна только бутерброды.