Я досмотрел и дочитал ЭТО... По большей части(особенно при разборе сюжета) я буду касаться манги, иначе рецензия выглядела бы так: "Аниме кал, но мангу тоже лучше не читать, всем пока!". Я в глубине души надеялся встать в ряд непонятых и избранных личностей которым это произведение понравилось и кажется гениально философской притчей(чуть ли не второй Евой). А как же получилось в итоге...
720x496 720x496 720x496
Техническая часть:
Аниме в этом плане выглядит на 80-ые года. Качество абсолютно во всех плеерах по ощущением не превышает 360p, анимация дешёвая, сцены битв без комментариев, цензура из всех щелей. Озвучка вайбовенькая, одноголосая и благодаря ей я услышал, что японские сейю там тоже не особо постарались. Короче это не лютый вырвиглаз, но это очень плохо(хотя наверное могло быть хуже) .
Опенинг у аниме офигенный, классная стилизация под бумажные рисунки, весёлая песенка, а так же суть того, что он абсолютно не подходит смыслу произведения. В общем то опенинг это лучшая часть аниме(эндинг я так не разу и не посмотрел)
Манга же в целом выглядит неплохо. Там часто присутствует проблема отсутствия фона в маленьких диалоговых окнах(из-за чего ты можешь перестать выкупать физическое положение персонажа в пространстве), но красивых фреймов тоже насыпали и читается в целом приятно. Чардиз персонажей просто ужас, постоянно путаешь персов между собой(особенно когда их прибавляется в количестве). Лучше всего понимание масштаба проблемы, пришло ко мне после прочтения одной сцены и комментария человека под ней: В сцене один персонаж(которого было не трудно запомнить) умирает от ножа какого то челика, а то говорит "Это месть за отца". И вы не представляете как меня жёстко размазало от смеха после того как я увидел комментарий к этой странице от одного из пользователей "Ты б**** кто вообще такой?" и под ним 9 лайков... это была предпоследняя глава... у меня всё. Зато могу похвалить чардиз драгонетов, разнообразный и отдающий хтонью, к нему претензий нет вообще, сделано очень хорошо.
1024x734 1800x1306 1024x764
Сюжет:
Сюжет аниме это точный пересказ всех событий манги в урезанном виде, с цензурой, без концовки, с изменением деталей в угоду бреда сценариста(вроде ситуации когда Акиру дразня в манге за месячные, а в аниме ей кричат, что от неё воняет. Господи какой же кринж...), абсолютно непонятно зачем переставленными сценами. Сюжет в аниме адаптации это позор и сказать что то положительное меня язык не повернётся.
Сюжет в манге это конечно... Давайте так... Я смотрел большое количество артхаусных произведений, нелинейное повествование, метакомментарии, отсылки и прочее не вызывают у меня взрыва мозга. Для меня подобные произведения это продукт который воздействует на иные точки восприятия нежели классические произведения, не какое то элитарное искусство, а просто другая его форма. И у любого артхауса должен быть базис, то на чём крепятся глубокие мысли и идеи, у менги Нарутару, этого базиса нет. Дальше будет сумбур(соответствую повествованию сюжета). Большинство персонажей не раскрыты, линии персонажей могут обрываться там где им вздумается, события похожи на алкоголика в последней стадии алкоголизма(он идёт ровно, потом спотыкается, ловит белку, забывает последние пару дней жизни, а потом спустя неделю снова огурчик и опять идёт линейно), повествование это вообще нарезка смешных приколов из ютубшортс(ты просто не понимаешь, что за чем идёт и к чему следует, например тебе могут вкинуть главу про абсолютно новых персов на 200 страниц, а после неё будет глава на 18 страниц рассказывающая что происходит у второстепенных героев которых успели показать пару раз). Антагонисты это лютый угар, очевидно, что дети не могут хоть что либо понимать в судьбе мира, но от этой манги ожидаешь раскрытия их сумасшедших планов по перестройке общества, как они к этому пришли, что их сподвигло к таким идеям, почему именно они... НИЧЕГО из этого не было освещено в достаточной степени... НИЧЕГО. У манги есть свои плюсы вроде парочки персонажей(например гг, хотя Мэри Сью от неё веет будь здоров), а так же несколько отличных атмосферных глав вроде россия матушка(и самое смешное, что эти главы в основном филлерные и на основной сюжет почти не влияют). А концовка ууууууууу концовка это вообще из другого мира. Меня ещё на середине манги успели задолбать отсылки к писанию и религии:, я всё это выкупил и от того больнее, что кому то, кажется подобное, апогеем иносказательности. Для концовки автор закинулся тяжёлыми наркотиками и весьма простую в объяснении мысль о перерождении мира превратил в беременных, курящих 14 летних школьниц, японских ауешников представляющих зло всего мира, голых детей с отсылками на библию(адам и ева куда же без этого), ну и конечно же сюрреалистический бред существующий в вакууме и к которому сюжетно никак не готовили, а просто выплюнули в последних главах как великую мыслю(я всю концовку ловил перманентный истерический хохот).
Итог: это не смотрибельное и очень условно читабельное претенциозное говно, никому не советую если вы старше 14 лет, пубертат в вас бушует меньше чем у остальных, а наличие вкуса для вас важно. Оценка 3/10 для аниме и с натяжкой 5/10 для манги если закрыть глаза на огромное количество бреда и проблем. Всем пис!
Ps. Хотелось во время просмотра, закосплеить Акиру с постера(во время прочтения чуть меньше).
720x496 720x496 720x496
Техническая часть:
1024x734 1800x1306 1024x764
Сюжет:
То как у гг появляются стигматы и вообще она как христос за грехи людей умирает, а потом перерождается, апостолы эти грёбаные