"Асура" не является типичным видом аниме в том смысле, что оно более гротескно передает философскую идею: что значит быть человеком? Являемся ли мы продуктом нашего окружения? Подобные темы можно увидеть в других работах, но в этом фильме тема каннибализма используется для стимулирования этого мыслительного процесса. Чего я раньше ещё не видел.
Что делает монстра монстром, а человека человеком? На что было готово пойти человеческое создание, дабы выжить? Этот фильм заставлял меня бороться с такого рода вопросами.
Главный герой задуман так, чтобы выглядеть очень похожим на фольклорного óни. Но зрителю очень быстро напоминают, что в первую очередь он всего лишь ребенок. Это делает наблюдение за его ужасными и примитивными попытками выжить еще более тревожным.
Так или иначе, на мой взгляд, фильм слишком старался побудить меня задуматься над таким аргументом, как "природа против воспитания" и при этом несколько раз промахнулся с влиянием на характер персонажей.
Для меня движущей силой ради просмотра этого фильма являлось суровое и жестокое путешествие Асуры в мир людей и его драматическое превращение в кого-то более человечного.
Удовольствие от просмотра получил.
Удовольствие от просмотра получил.