Вернувшись после просмотра, возможно всех тайтлов по Universal Century могу с уверенностью сказать, что это лучшая часть. Безусловно удовольствие от просмотра держалось во многом на том, что посмотрев оригинальный Гандам видишь много знакомых героев, продолжение их историй и как они повлияли на противостояние сначала двух, потом даже трех фракций. Здесь все еще та атмосфера старого аниме, местами странное поведение персонажей, забавные диалоги, футуристичные дизайны и полет фантазии. . Главный герой мне понравился. Камил обладает нескучным характером, он импульсивен, целеустремлен и неуравновешен. Настоящий teenage riot. Хотя могу понять и тех, кому поведение главного героя покажется перебором. Так или иначе мне до сих пор вспоминается, как я ждал, что Камил сядет в робота и начнет "выпускать пар", после нескольких сцен в первой серии, которые показывают его вспыльчивость. Чего только стоит его удар в морду космическому полицейскому.. Это эпичная история с одной из самых атмосферных романтических линий, а так же по моему мнению, самой охренительной финальной битвой среди всего UC, где буквально может погибнуть любой и накал страстей не отпускает.
В Thunderbolt было грустно не от того, что бластеры поменяли на автоматы и пистолеты, а от того, что собственно бластеры смотрелись бы глупо и не подходили бы по тону в этом современном темном аниме. В такие моменты хочется вернуться в прошлое и оттуда вернуться в будущее, вернее в то его представление, которое было в прошлом.
Еще больше скучаешь по таким "сагам", после просмотра OVA, ONA и прочих обрезков, не поймите неправильно, очень много хороших, но даже в них, когда видишь персонажа, который за одну OVA успевает развиться, умереть либо просто потерять доспех, то нехватает того самого путешествия в космос, на землю и обратно, которые были в старых-добрых Оригинале, Z и даже ZZ. Путешествие, которое вместе проходят и развиваются десятки разных персонажей по разные стороны конфликта