Отацукеман это комедия, поэтому и оцениваю его как комедия.
Сюжет прост, как минимум до финала. Тонманоманто, злодей, купил книгу по истории, а там вся информация неправильная, и вместо того, чтобы заказать новую, он решает переделать историю так, чтобы книга стала правдивой. Ему в этом помогают Оджамаманы, а против них сражаются Отацукеманы и патруль времени. При этом, сами Оджамаманы тоже участники патруля, просто они применяют свои альтр эго для злодеяний. Вопрос про тупой план Тонманоманто объясняется в финале, который воистину трогает, даже несмотря на то, что это комедия.
Персонажи очень яркие и запоминаются, ну, кроме "главных" героев Отацукеманов - Хикару и Нана, они весьма скучные, кроме парочки серий. Почему главные герои в кавычках, несмотря на название и постеры сериала? Это Тайм Бокан, во всей франшизе, кроме первой части, настоящие главные герои это трио злодеев сериала, они так же и самые известные герои шоу. Здесь это Оджамаманы, которые, судя по их именам, славяне, они желают исполнить свои желания, что им пообещал Тонманоманто. Трио состоит из Аташи, лидер группы, которая желает стать самой красивой; Сековича (у него, кстати, фамилия Перестройка), мозги, он желает стать самым гениальным учëным; и Довальски, силач, который хочет стать самым сильным. Позже к ним присоединяется новый персонаж - Гекигаски, который хочет стать фантомным вором. У каждого из этой группы просто отличные взаимодействия друг с другом, они очень смешные, хоть на мемы разбирай, по мере сериала к злодеям привязываешься и иногда их драма прям ощущается серьëзной, даже если она в любом случае приводит к шуткам и гэгам.
Экшен неплохой, у Отацукеманов одинаковый набор мехов всë шоу, а у Оджамаманов они каждую серию разные. Угадайте у кого они интереснее? Правильно, у злодеев. Экшен тоже поддаëтся юмору и буфанаде, авторы осознают что их шоу это не про сверх бои, а потому битвы мехов разнообразные, кроме повторного из серии в серию вызова на помощь от Отацукеманов, когда им на помощь приходит ещë один из их мехов. Ещë одно доказательство, что Оджамаманы лучше Отацукеманов, вторым всегда нужно 2 робота, чтобы победить 1 робота Оджамаманов)
Музыка замечательная. Одна из причин популярности Тайм Бокан в Японии это музыка от Масаюки Ямамото, у него невероятно приятный голос, как раз его можно услышать в опенинге и эндинге шоу. В Отацукеман, как и во всей франшизе Тайм Бокан, хорошая коллекция музыки, которую не стыдно послушать и отдельно от шоу,
В итоге, хорошее, смешное аниме. Я крайне не рекомендую его смотреть залпом, это банально глупая идея, ибо формат шоу при длительном просмотре нескольких серий подряд может наскучить, и тогда юмор не спасëт. Смотреть лучше по одной или парочке серий в день, как что-то более, как это сказать, чилловое? XD
Рекомендую короче, главное правильно смотреть.
Рекомендую короче, главное правильно смотреть.