- Маша, Маша, а кого ты больше любишь Витю или Сашу?
Cтоит сразу признаться: "Нана"—мое первое сезде и, разумеется, я не знаю многих стилистических тонкостей "Наны". Прежде я( впрочем, как и другие парни, которые еще не решились приобщиться к седзе) воспринимал седзе как романтический жанр, в котором сюжет крутился вокруг незаметной девчушки, страдающей от любви и вынужденной выбирать между двумя или несколькими парнями. После просмотра "Наны" уже очевидно насколько я был далек от истинного состояния дел.
Так, что же такое "Нана"? В аннотации указано, что "Нана"-это история о двух девушках, оказавшись затянутых в болото музыкального бизнеса. "Секс, наркотики и рок-н-ролл"? А вот и нет, этот знаменитый девиз разнузданных рокеров-бунтарей соблюдается отчасти. Герои красуются с сигаретами во рту, поглощают литрами пиво, занимаются сексом много и часто и иногда играют на сцене. Проблема наркотиков в рок-музыке практически не затронута, хоть она является чуть ли не с самого зарождения рок-музыки главным бичом. Но не будем занудствовать, пространно рассуждая о ляпах в духе@Kolews, давайте поговорим о самом тайтле.
"Нана"—прежде всего женское аниме в прямом значении этого слова. Тут дело даже не в том, что героини женщины и что Хачико играет образ классической провинциалки, добившийся известности в мегаполисе, а в самом наполнении. С самой первой серии зритель оказывается втянут в круговорот сложных романтических отношений героев, а у парня-зрителя от таких сюжетных твистов наверняка голова пойдет кругом.
"Романтические лабиринты", в которых блуждают герои, можно противопоставить схематичным и куда менее эмоциональным тайтлам "кунской романтики". В них драма вращается вокруг несуразных личных трагедий героинь, а главный герой если и выражает свои чувства, то фрагментарно или в самом конце. Напротив, в "Нане" чувства и внутренний мир героев будто раскрыт нараспашку. И, знаете, от этого атмосфера "Наны" становится болезненной и даже мрачной. Вообще, персонажи и их развитие—одна из самых сильных сторон "Наны".
Большинство героев имеют свою грустную романтическую историю. Хачико страдает тем, что, как она отмечает, "влюбляется в эгоистов", Нана, будучи без памяти влюбленной в Рена, сама себе признается, что эта любовь ненормальна. Барабанщик Ясуси отыгрывает роль благородного безответно влюбленного(?) друга главной героини, гитарист Нобу оказывается обычной пешкой в сложной романтической баталии Хачико, Наны и Такуми,а басист-подросток Син вообще оказывается альфонсом и скрашивает одиночество женщин за деньги.
Стоит заметить, что Хачико имеет самую запутанную романтическую линию и упрямо отыгрывает роль мученицы.
К слову, Хачико любит винить себя и, пожалуй, за весь сериала наплакала на озеро Мичиган.
Вторым достоинством "Наны", на мой взгляд, является ее жизненность. Ситуации и проблемы в отношениях с которыми столкнулись герои имеют место и в реальной жизни. Измена любимого человека, одиночества и страстное желание убежать от него, попытки удержать любимого человека, любовные терзания—со всем этим вы можете встретится в реальности.
Но и нельзя не отметить превосходный саундтрек. Драйвовые опенинги и красивые лиричные эндинги. Удались и рок-концерты. Поймал себя на мысли, что герои на сцене выглядят круто и притягательно, а в реальной жизни неказисто и даже жалко. Харизма Наны пропадает и она превращается в заправскую цундере, а гитарист Нобу в среднестатического обычного японскогошкольника гитариста.
Как я отметил выше, основной аудиторией "Наны" являются женщины и фишки и сюжетные повороты, которые будут по душе сентиментальным представительницам прекрасного пола, мужчинам покажутся надуманными, сопливыми и нелогичными. Одним из недостатков аниме является своеобразное драматическое "переигрывание", в результате чего некоторые моменты смотрятся с подозрением и даже непониманием. Почему герой поступил так, а не этак? Этот вопрос я задавал сто раз на протяжении просмотра. Герои вместо того чтобы выбрать куда более логичный вариант, идут по пути наибольшего сопротивления..
Эх, что-то я заболтался. Кому лень читать все полотно текста, можете прочитать мой вывод.
"Нана", не смотря на очевидные недостатки, являет собой образец качественной романтики с отличным звуковым рядом, проработанными персонажами и неожиданными сюжетными поворотами, от которых можете наложить кирпичей. Но так как это было мое первое седзе и синдром утенка еще никто не отменял, поставлю 8.
P.S. Министерство здравоохранения России предупреждает: курение вредно для вашего здоровья.
- Я, кажется, влюблена в Витю, но она меня внимания не обращает. А вот Саша похоже в меня влюбился, можно с ним попробовать. Симпатичный, воспитанный.
- Ты что хочешь встречаться с Сашей, при этом будучи влюбленной в Витю?
Влюбилась в сексуального Такуми, который ее рассматривал как обычное средство для удовлетворения своих желаний. Решив с ним порвать, она призналась, что влюбилась в гитариста Нобу, но как только залетела от Такуми, получила богатый дом и отличные перспективы, признается себе что на самом деле была влюблена в Такуми, а то, что она любила Нобу, ей казалось. Дальше-интереснее. Она признается, что самыми счастливыми моментами жизни были те, когда она встречалась с Сендзи, ради которого она переехала в Токио. Он, к слову, изменил ей ради маленькой девочки-сокурсницы. При этом она боится встречаться с Нобу, которого бросила ради Такуми. Нана полагает что она до сих пор любит Нобу.
Итак, что мы имеем в итоге. Хачико непонятно кого любит: то ли Такуми, то ли Нобу, то ли Сендзи.
Взять хотя бы ситуацию с беременной Хачико. Сделать аборт был самым простым и самым логичным решением проблемы, но она решила его оставить.
@Paul Cave,@Paul Сave@bol, так его наследства лишили, нет?@bol@Paul Cave,Да я плохо помню все эту тему, но вроде он сам всех послал, сказал что музыкой хочет заниматься, не?
@Paul Cave,даже в нхк это не упоминается, в то время как в новелле кун сидел на наркоте.
алсо чем забавен тот же ванпис - там упоминается и пейотль, и грибы, и несовершеннолетние там бухают. но тк это подается типа "мы тут шутим", то это не вырезают, от чего я схватывала лютое ололо когда смотрела.
@Paul Cave,Алсо, что от него ушла если он исправился?
ну а Нобу с видом пса держит Хачи за руку и заглядывает ей в глаза. тряпка и после 10тилетнего таймскипа тряпка.
@Paul Сave@Sleepwalker,Да вообще Нобу мне кажется все, кому не лень используют. Нана использовала чтобы сохранить у себя Хачи, Хачи держала как запасной вариант.
Алсо, так и не объясняется почему расстались?
@WinkelВ общем, Ясу может быть няшей, если не копаться в нем, а смотреть на картинку. Настоящий же няша - Такуми-суан.
@Winkel@Paul Cave,@lazybum,Ну и то, что он говорил про Хачи после чего ему Нобу пытался рыло начистить - было правдой на самом деле.
Ну и самые трогательные отношения что показывались в Нане были именно между Такуми и Хачи, когда они вместе сидели в ванной и разговаривали.
@lazybum,@Paul Сave@Winkel@lazybum,ну так он таким и был. вспомни как он трахнул Рейру, когда она этого захотела, - столько боли
@Paul Сave,@lazybum@Sleepwalker,Мне Хачи всегда казалось какой-то гулящей девушкой и вообще непонятно кого она любила, слишком быстро влюбляется и разлюбляется. Запилите мне Андо, лол
@Winkel@Sleepwalker, а как же Син?@Winkel@Sleepwalker, ну так она "чистая и непорочная", а он тут со своим Гуань Дао (что-то вообще нану плохо помню, можно уже нормально за мангу браться)@Winkel@Paul Cave,@Paul Cave,@lazybum,вычо вычо. Рейра всегда любила Такуми, а Такуми ее воспринимал как сестру. Син там был не пришей рукав.
@lazybum@Sleepwalker, не, Такуми же еще тянул лямку "Лейла мое солнышко, мой свет, мой ангелочек".@Winkel,@Winkel@lazybum,ну так она была для него, как сестра.
@lazybum@lazybum,на самом деле трогательные брат-сестра отношения были между Рейрой и Реном.
это мое второе место после такуми и хачи в ванной ))
@lazybum@Sleepwalker, ну, у Такуми пунктик был по женщинам, а Рейру он выделял из них и не особо сравнивал, а оказалось отличий и нет.@Winkel@lazybum,ну да - Такуми порвало шаблон, а Рейра лишилась голоса
@Sleepwalker, третье место - раздражающая парочка с Ямайки?@Winkel@lazybum,третье место надо подумать.. но точно не Рен с Наной. они какие-то два поехавших любителя бдсм. но мне в принципе что Рен, что Нана как-то мимо.
наверное Ясу с его растением-тян.
парочка с ямайки может идти курить бамбук, оба бесили.