Огромное разочарование.
Я большой поклонник такого редкого жанра, представителей которого можно пересчитать на пальцах руки фрезеровщика, когда каждая арка представляет собой ветвление сюжета, как в VN. Кроме этого тайтла, знаю ещё Photokano и Нежный укус, который оставил на десерт. "Photokano" мне понравился просто на 12/10, и, боюсь, более признанный "Нежный Укус" может так не зайти. ибо как раз его приводят в положительный пример оставляющие негативные отзывы о "Photokano".
Также являюсь любителем сискона, и потому от сабжа ожидал многого, всё откладывая просмотр.
Начну с того, что ГГ просто отвратителен. Он постоянно козлит, истерит и косячит, особенно в двух последних арках.
Далее идёт довольно странный подход к сюжетному ветвлению арок. В визуальных новеллах, а также "Photokano", ветвление сюжета происходит благодаря выбору ГГ в различных ключевых моментах. Это, на мой взгляд, не просто классика и традиция, а преимущество, ибо даёт ощущение хоть какого-то контроля над ситуацией, отвечает на вопрос "а что было бы, если бы я тогда?..", позволят увидеть последствия принятых решений. В Йосуге же переигрываются не только поступки ГГ в ключевых моментах, но и поведение других персонажей, и даже их отношение и настрой. В итоге "ощущение ветвления" сильно теряется, как будто просто смотришь просто разные истории с одними и теми же персонажами.
Сюжет. Излишне драматизирован, Большая часть драмы сугубо по вине ГГ - просто бесит. Всего 5 арок: первые две были ещё ничего, но третья и последняя, четвёртая, вывели из себя. То же можно сказать о пятой, которая необычным образом показывается небольшими эпизодами после эндинга на протяжении всего сезона.
Ну и конечно же концовка последней арки. В VN однозначный и понятный хэппи-энд, а в аниме же сделали двойственную трактовку со спорными моментами для каждой. У меня есть подозрение, что по каким-то причинам авторы забоялись делать на ТВ однозначный хэппи-энд для инцестовой концовки. Хорошим примером послужит OreImo, где официально вроде бы отношения главных героев заканчиваются, но намёками показывают, что это может быть не так. В итоге имеем 50/50 bad/happy end плюс хэппи-энд из новеллы, что вроде бы как должно усиливать позиции вторых "50". Но это как с блюдом, поданным в пользуемом ночном горшке - может он и хорошо отмыт, но привкус дерьма остался.
В общем, 6/10. И то, с натяжкой...
Главная героиня этой арки - легкомысленная мэйдо, которая с самого приезда в город ГГ кладёт на него глаз и всячески окучивает. В итоге школьник влюбляется и пытается сделать серьёзное признание старшей на несколько лет девушке, звучащее скорее как предложение. Но его прерывает телефонный звонок. Звонок от бывшего мэйдо, который уехал в город, там нашёл себе другую и расстался со нашей служанкой посредством отписки на мыло. Конечно же, хочет возобновить отношения. ГГ выпихивается из постели на улицу со словами "гумэн", а сама героиня едет вскоре к бывшему. Что же предпринимает ГГ в отношении женщины, которая добилась его, чтобы потом бросить, как только помахал ручкой бывший? Конечно же едет вдогонку бороться за прекрасную и чистую любовь! Тьфу...
В общем, 6/10. И то, с натяжкой...
@Pyuer, В последней афтерстори Ореймо Кирино осталась с Куронеко в качестве лесбийской пары, так что увы. Но в остальном, я бы не назвал конец Ёсуги хэпи-эндом, он скорее горько-сладкий, ибо уже само название серии указывает на то, что их связь для них это "одиночество вдвоём".@Pyuer@FantomeAndrew, А это точно канон от автора?@FantomeAndrew@Pyuer, да, он же после конца серии публиковал 2-3 афтерстори, а эту как я понял, чтобы отделаться от вопросов фанатов о двойном дне. Впрочем, с учётом, что