Удивляет меня такая избирательность людей, когда на совершенно типичных и жутко шаблонных тайтлах про очередного ОЯШа, у которых сходу штук 100 подражателей найдется - оценка почти в 9 баллов (а то и выше).
На этом же, прекрасном в своём безумии, сериале еле-еле наскребли 8.04/10.
Как минимум, его нужно смотреть за уникальность. Это буквально фильм Тарантино в анимационном стиле. Да, бессмысленный и беспощадный, но какой же он брутальный и не стесняющийся использовать возрастной рейтинг по полной. Персонажи и матерятся и ругаются и показывают известные жесты.. просто потому что могут. Потому что это их характеры, которые нам не пытаются замазать под PG-13.
Во время просмотра ощущалось и влияние Ковбоя Бибопа и ДжоДжо (особенно второй части) и американские боевики из нашего детства. Есть даже прямые отсылки, например к Терминатору 2 и сцене погони Т-1000 за машиной. Продажа оружия, организованная сёстрами в церкви.. блин, о таком сегодня и писать то страшно, но где вы ещё такое увидите? Тут я словил флэшбеки из фильма Мачете.
Очень люблю, когда действие и персонажи не ограничиваются одной Японией с её жителями. Это всегда ощущается свежо и ново. Вот и здесь мы видим китайскую Триаду, убийцу с Тайваня, обкуренного ирландца, последователей одного австрийского художника и самая маковка - русская банда под предводительством женщины - бывшего капитана ВДВ. Это просто прекрасно. Даже не ощущается клюквой, это именно интернационализм в сюжете.
Прекрасные персонажи и особенно женские. Если кто-то забыл какими могут быть сильные женские герои без всякой там повестки, но с кучей харизмы - welcome сюда. Ребекка, Балалайка, Эда, Шэньхуа.. Каждый кадр - сплошное удовольствие.
Не стоит искать здесь глубокого сюжета. Это именно развлечение, но даже так проработанность и наполненность мира радует.
Пожалуй единственное слабое место - главный герой. Я понимаю, что он нужен как антипод всем остальным, этакий представитель добра и моральный ориентир. Но своей мягкотелостью он тупо раздражает, ибо все прочие, сколько бы не были плохими и жестокими, настолько цепляют своей харизмой, что на мнение какого-то офисного планктона вообще плевать.
9/10. Вот тот случай, когда просто советую всем посмотреть и понять каким МОЖЕТ быть аниме.. или могло раньше. Что не стеснялись показывать и экспериментировать. Очень похоже на ситуацию с фильмами. Постоянно вижу как люди с теплотой вспоминают фильмы 90х и сетуют, что сегодня так не снимают.
На этом же, прекрасном в своём безумии, сериале еле-еле наскребли 8.04/10.