После просмотра этого замечательного фильма надо будет обязательно глянуть одноимённый сериал, вышедший ранее. Как, а главное, почему, я так долго не обращала внимание на это чудо?
Полностью погружаешься опять в детство, вспоминаешь собственные фантазии и непонимание окружающих, отчего ты так радуешься и болтаешь безумолку. Тяжело, будучи сиротой, сохранять оптимизм и волю к жизни, особенно будучи маленьким ребёнком с тонкой психикой. Исходя из аниме, Энн нашла выход в некотором эскапизме - в уходе от реальности в мир фантазий. Другой ребёнок в этой ситуации бы стал пуганным, другой злым, третий безразличным и так далее. И Энн из всего этого многообразия самое удивительное создание. Не каждый, пройдя жизненные испытания, остаётся чист сердцем и открыт миру. Я была очень рада, что после определённого эпизода её судьба сложилась не так, как могла. Некоторые ситуации могут действительно испортить ребёнка, и Энн отчасти повезло, что на её пути появлялись добрые и понимающие взрослые люди, пускай и строгие. Но строгость - это не розги, стоять на горохе и учиться на отлично. Это всего-навсего умение показать ребёнку, как ему следует себя вести, как следует молиться и почему это важно, почему важно убираться в доме и любить труд. К сожалению, понятие злого взрослого часто путают со строгостью. Однако я не считаю это параллелью, ведь строгость и всё из неё выходящее, что должно там быть - а именно благо для души, сердца, никак не сочетается с грубостью, унижением достоинства ребёнка и особенно с насилием.
Из этого аниме вышла отличная реклама к сериалу, слишком уж хочется знать все подробности, которые не были показаны в фильме, но и как отдельное произведение - весьма недурно. Насколько мне известно, существует произведение в книжном варианте, наверняка написанное хорошим языком, что вызывает ещё больший интерес к самой истории.