Захотелось посмотреть аниме "Принцесса и Пилот" из-за вот этой отличной рецензии:
В общем хватало в нем клише(чего только стоит момент с отрезанием волос Фаной, и переход с одного состояние в другое. Любят такое проделывать японцы, хотя этим грешат не одни они), но само по себе оно мне зашло, пусть и не без минусов, но и не без интересное. Причем был рад и тому, что закончилось все не тривиально.
Также было иронично, что принц свою суженную, чуть любовью не убил, и это ничего не говоря о простых смертных, к которым всегда как к механизмам относились. Особенно высшие мира сего, в данном контексте благородные. Также забавно раскрыта тема, как и почему, многие дамы благородного происхождения, порой сбегали с бродячим цирком к примеру.
Если под итожить, то само по себе, данное произведение, мне почему то Титаник напомнило, как в плане настроения, так в плане контексту и некоторым отсылкам.
Более писать смысла нет, ибо в рецензии все отлично расписанно. Короче аниме хорошее, не жалею, что его посмотрел.
"Шарль, который пилот - бастардо без рода и племени, с раннего детства только и делает, что терпит тычки и затрещины от сильных ли взрослых мира сего. в перерывах между оными Шарль мечтает о небе, куда с достижением совершеннолетия и переселяется в качестве наемной летающей силы. обаятельный и смазливый, изначально он притворяется терпилкой, и, с лицом категорически смиренным, сносит унижения ото всех, кто не против его поунижать словом ли делом.
Фана, которая принцесса - фарфоровая кукла королевского происхождения. улыбчивая и отрешенная, без ропота принимает наказы окружающих относительно своего будущего. прикинулась трубкой мира и переходит из рук одного политика в руки другого. не принадлежит себе много больше, чем не принадлежат малоимущие мира сего, но и слова поперек не скажет, т.к. с пеленок воспитывалась именно в таком ключе.
и вот этим двум, вовремя необласканным, родными и близкими недолюбленным, одиночествам предстоит пересечь приличного размера водоем (толи море, толи океан. не помню, простите милосердно) в компании друг друга. чего ради? хитроумный политический шаг, дабы обезопасить юную императрицу. что эти двое получат для себя в результате успешного перелёта? Шарль за переправу титулованной особы получит неприличную сумму денег, разумеется. а Фана, в замен на обстрелянное вражеской армией позолоченное шило, получит позолоченное мыло. профит со всех сторон, как ни посмотри.
собственно, этим перелётом и занимаются наши герои последующий час экранного времени. Шарль из терпилы превращается в бойкого юношу с, представьте себе, внутренним миром и титановыми нервами. Фана - девушка десятка робкого и няшного - пилота, когда тот давит на рационализм, слушается, его указания и советы выполняет без надутых голубокровьем губ. иногда правда, демонстрирует признаки латентного суицидальника, предпринимая попытки утопиться к чертям собачьим. но попытки её неудачны - Шарль постоянно спасает. он ведь наемник не глупый и понимает, что нет принцесски - нет наградки. или самоутвердительного самоуважения? или наградки?...или все же самоутверждения самоуважительного?...поди ещё разбери его истинные мотивы.
попивая в байковых одеялках (наверное) кофе, развесив на винтах самолета намокшую одежду, герои придаются благородству и детским воспоминаниям, делятся потаенным и сокровенным, проникаются компанией друг друга и быстро привыкают к хорошему.
но не обходится действо задушевными беседами и живописными пейзажами, встречается по ходу повествования и ниар дес экспириенс, и благородные воины-самолетчики, и чудесное спасение, и чудесное же превращение - лилии белой, в лилию тигровую, способную как раны перевязать, так и безбашенно напиваться аж алкоголем и аж из горла.
распробовав вкус алкоголя свободы, Фана предлагает Шарлю бежать. чтобы никаких больше дворцов, политики, принцев и длинных волос. вместе водить самолеты и жить в шалаше. и плевать, что знают они с Шарлем друг друга пару дней - это, кажется, любовь. а Шарль и не против, возможно, рискнуть и сбежать, но к несчастью своему и Фаны, имеет представление о таких понятиях как долг, ответственность и самосохранение. поэтому романтический порыв хмельной принцессы пресекает и доставляет её в положенное место, к положенному сроку.
хватит, пожалуй, сюжетного пересказа. покритикую уже, чтоле.
аниме мне понравилось. просто прелесть, а не аниме. торжество внутреннего подростка. да, я успела заскучать по историям любовно нежным, трогательным и, не смотря на миллион клише (непредвиденное падение и мальчики сверху - ууупс, как неловкооо - камон...это так избито, что уже даже не смешно), красивым. не последнюю роль в этом сыграла правильная концовка, повелевающая героям не быть тряпками, вытереть розовые сопли и делать то, что должно. рисовка категорически приятная глазу, минималистичная, простая и светлая, без откровенной халтуры, без избыточных, отягощающих картинку деталей.
из минусов. вот саундтрек, например, мне не запомнился совершенно. не понравилась картонность "плохих парней".
в целом, думаю, где-то 7 из 10 вполне себе да.
всем спасибо!"
хватит, пожалуй, сюжетного пересказа. покритикую уже, чтоле.
в целом, думаю, где-то 7 из 10 вполне себе да.
всем спасибо!"