Из всех просмотренных фильмов франшизы «Призрачные руины» — самое большое моё разочарование. Насколько хороша была «Книга искусств», настолько же плох этот фильм, и лишь в самом конце я поняла, что же с ним не так. Это банально не «Наруто», за которым мы все привыкли наблюдать. Это не история о полюбившихся нам приключениях ниндзя, это затянутый поиск сокровищ, где даже внятно объяснить, что ищут и зачем, не могут.
Начать стоит с главного и основного — сюжета, который здесь до безобразия скучен и разом аннулирует все возможные плюсы. Ответов на вопросы, которых у вас наверняка возникнет не меньше десятка, вы не дождётесь, даже не надейтесь. Не раскрыто ничего. Абсолютно. С динамичностью тоже огромные проблемы. Не цепляет ни первая половина, которую ещё можно было бы оправдать «разгоном», ни вторая. Тягомотину на экране худо-бедно разбавляют только драки песчаных ниндзя да победа над главгадом в конце. В общем, «скучно и затянуто» можно выносить в слоган картины.
Что касается персонажей. С уже знакомыми героями всё понятно — ребята выполняют миссию, помогают людям попутно, ничего нового. Канкуро и Гаара тоже не вызывают вопросов — защищают свою страну, молодцы. За них и какое-никакое их взаимодействие, кстати, хочется сказать фильму единственное спасибо, ибо в сериале их было ничтожно мало. Также понравилось, в принципе, как была прописана и прорисована Сакура — она прекрасно действовала в одиночку в начале, а анимация её лица здесь шагнула на какой-то новый уровень. На этом всё. Главный злодей не раскрыт абсолютно. Кто он, откуда, зачем пришёл, какие у него цели и мотивация, чего хочет добиться, какой план, за чем идёт — никто вам рассказывать не собирается. Был плохой парень, прикидывающийся хорошим, и в конце его победили. Всё. Темуджин как персонаж достаточно нейтрален, только в титрах, когда они с Наруто прощались, сердце на мгновение ёкнуло. А вот способности демониц-прислужниц главгада чисто с научной точки зрения достаточно интересны, жаль, что об этом перевоплощении в различных существ никогда не будет рассказано в дальнейшем.
Рисовка с анимацией средненькие. Хуже, чем в предыдущем фильме, но вроде как лучше, чем в сериале. О чардизе и прорисовке мира тут судить не приходится. Всего четыре новых героя, все в похожих доспехах, никого запоминающегося. Темуджин так вообще весь фильм напоминал Менму — не удивлюсь, если Наруто сам иногда их путал.
Сэйю выполнили свою работу добротно, нареканий нет. Единственное, опять же, не знаю, проблемы ли в самом фильме или же в плеере — голоса были очень тихими, совсем как в «Книге искусств», зачастую приходилось натурально прислушиваться, особенно, когда говорили в отдалении. Саундтрек не запомнился совершенно ничем. Тронула только сцена прощания в финальных титрах — что уже случалось в пресловутой «Книге».
Короче говоря, рекомендовать этот фильм к просмотру я никому и никогда не буду. Пропустив его, вы абсолютно ничего не потеряете, я вас уверяю. Натянутая четвёрка.