Как по мне, аниме - лютейший вин среди себе подобных. Оно погружает зрителя в удивительный фэнтезийный мир, в котором есть и доброта, и жестокость, и хитросплетение страстей, и любовь. Многие пишут, что аниме затянуто и в нем нет сюжета, и у меня складывается впечатление, что мы смотрели два разных аниме, потому что сюжет здесь есть и он довольно закрученный, а местами вообще такие страсти происходят! На протяжении этих 39 серий я искренне смеялась, плакала и переживала за персонажей, потому что повествование заставляет быть неравнодушным.
По-моему, это очень интересная и красивая, местами даже до пафоса, история. Главная героиня, Ко Сюрей, очень живая, умная, жизнерадостная девушка, за которой приятно наблюдать. Я думаю, что не стоит ждать от "Повести..." в первую очередь романтики, потому что для Сюрей мужчины далеко не главная цель в жизни. Но все же романтики здесь немало. И даже если она не показана прямо, то все эти посиделки у костра и душевные ночные разговоры на кухне - та еще романтика.
Порадовали персонажи - у каждого из них своя история и свои мотивы. Персонажи второго плана тоже радуют глаз. Что до рисовки, то, несмотря на маленькую картинку, она все равно приятная, персонажи и окружающий мир очень красивые. Также порадовали опенинг и эндинг, ни разу не перематывала.
Теперь к минусам. Хотя я не скажу, что это явные минусы аниме, скорее мое недовольство ходом сюжета.
Несмотря на наличие, на мой взгляд, минусов, не поднимется рука поставить что-либо, кроме десятки, потому что история просто восхитительна. И, конечно же, иду смотреть второй сезон.
Спойлеры.
На протяжении всего аниме меня ужасно расстраивало то, что Сюрей отшивает Рьюки. Хотя у нее ведь тоже есть к нему какие-то чувства, но она старательно игнорирует их и его самого, ставя карьеру во главу угла. Только под конец она задумывается, что можно ведь найти немного времени для любви, но, видимо, так и не осознает до конца. Поэтому над концовкой, когда она в очередной раз отшила несчастного Рьюки, я рыдала. Потому что просто невозможно смотреть на бесконечно одинокого императора, каждую ночь приходящего в засыпанный снегом сад и вспоминающего свою первую встречу с Сюрей - сердце разрывается. т_т
И, зная, что император страдает от одиночества, Сюрей умудрилась едва ли не влюбиться в отвратительного, жестокого человека с извращенным разумом. Не могу понять, чем же он лучше Рьюки, у которого чистое и доброе сердце.
И вообще, во второй половине сюжета его задвинули на потемки второго плана, изредка показывая от серии к серии. Понимаю, что с таким развитием сюжета логично, что его не видно и не слышно, но он же главный мужской персонаж все-таки!
Буду надеяться, что во втором сезоне Сюрей все-таки ответит Рьюки взаимностью, потому что это же просто невозможно выносить. v_v