Много мыслей касаемо этого тайтла накопилось по ходу просмотра. Надеюсь, смогу вспомнить большинство из них. Кулак северной звезды - хорошее аниме старой закалки. Ультрадраматичное, мегапафосное, супербрутальное. Эти приставки я поставил не просто так, этот тайтл гротескным путём подаёт практически все важные сцены. Если нужно показать драматическую сцену, он по 20 раз её обсосёт и всеми художественными способами подчеркнёт её. Если нужно налить пафоса, то он будет струиться из каждой щели, панчи будут сыпаться из уст противников друг на друга нескончаемым градом. Брутальные сцены будут показываться максимально изощрённо и часто со стёбом. Это даже порой воспринимается как комедия, когда все эти аспекты доходят до грани абсурда. Но также тайтл выжимает из подобной подачи (как по мне) просто максимум. Кенширо, троллящий злодейских злыдней чуть ли не в каждой стычке. Злыдни, творящие несусветное мракобесие. Берущие детей в рабство, растрачивающие воду на свои прихоти, эксплуатирующие людей жёстче рабов в древности. Самое интересное, что при подобной однообразной чёрно-белой морали, разлитой аж на 109 эпизодов, скучно не становится. Аниме часто подкидывает какое-то разнообразие, интересен ход событий и разнообразный в этих рамках контекст, нежели результат. Второстепенные положительные персонажи часто интереснее самого главного героя. Максимально харизматичный мужчина Токи, от которого аж заряжаешься каким-то смирением и крутостью. Спокойный голос разума и мудрости. Комплексующий мужественный властитель Рао, чей характер был раскрыт во всей красе. Его арка - это чистые мужицкие мысли и страдания о гордости, силе и подобном. Дизайн Рао, к слову, меня раздражал. Его лоб буквально всегда в вертикальных морщинах, а лицо в целом отдаёт каким-то антагонистом второго плана. Ну, в моём видении, основанном на более современных тайтлах. Чилловый раздолбайский трикстер Джуза, которого пусть было и не так много, но который явно меня порадовал. И вишенкой на торте для меня стал Рей. Чем-то напомнил его. Этакий второй протагонист, который также троллит злыдней, но по своему. Некоторого кринжа подсыпают движения во время боёв. Например, когда 2 противника летят друг в друга с ноги. Выглядит оч странно. Вероятно, это отсылка на что-то, но я не уловил. И в принципе, количество каких-то позерских движений велико. Также в хокуте очень классные и подходящие осты. Я даже и не представляю этот тайтл без них, настолько они вписываются (это к тому, что как мангу-то читать?)). Ну и наверное, больше мне сказать нечего. Тайтл для меня колебался от "обожемой 10/10" до "ну и дичь же происходит", что у меня бывает крайне редко. Но уникальный опыт и эмоции я от него получил. В среднем, благодаря режиссуре, почти всегда смотрелось с интересом. И некоторые моменты надолго останутся у меня в памяти. А это явный показатель.
8/10
Оставшиеся три дня жизни после стычки с Рао были показаны очень правдоподобно. Ну или вернее сказать, со вкусом и пониманием. Когда ты во всей красе видишь чувства и мысли персонажа. Как не проникнуться к нему уважением после его крайне мужественного поведения и принятия своей смерти, я не знаю.
8/10