Необычна история этого отзыва... когда то очень давно, когда компьютеры были большими, знакомый навязал мне кучу аниме, - это были последствия спора, в котором я назвал аниме мультиками сугубо для убийства времени. Штук так шесть-семь, разных жанров и студий. Разумеется, ни о каких отзывах и прочем речь не шла - посмотрел, сказал знакомому что неплохо, но Евангелион все равно лучше и на этом казалось бы всё...
Шло время. Я продолжал смотреть аниме. Попал на этот сайт и разумеется, занес в актив все, что просмотрел. И споткнулся на этом сериале. Бился и никак не мог вспомнить - название, персонажей...
Почему то запомнились рукопашные бои под классическую музыку, воздушные корабли, гонки на каких то кракозябрах, и небо
Поиск ничего не дал... знакомый по таким критериям выдал список, проверять который понадобилось бы несколько жизней...
И вот совсем недавно, случайно...(?)
На ютюбе нахожу фрагмент битвы в воздухе двух флотов... И , эврика! Это тот самый сериал!
Разумеется, я его пересмотрел, и считаю своим долгом написать отзыв к такой вещи, нашедшей меня через столько лет.
Разумеется, сразу о минусах. Ведь редкое аниме совершенно.
Из минусов отметил бы
1неясность происходящего - могли б зрителя ввести в происходящее, ведь пришлось собрать инфу с 26 серий, не всякий зритель так дотянет, и не всякий станет заморачиваться сборкой мира
2мотивация персонажей - опять же, отчасти из за неполного знания о мире
3физика и реализьм - Станиславский приподнялся из гроба и просипел - Не верю... а ведь, с другой стороны, мир хорошо проработан и прописан...
Так как минусов меньше чем плюсов, о которых ниже, сериал вполне смотрибелен.
Плюсы
1близкие и понятные герои, и даже, эти ваши аристократы и те
2баланс слезовыжимания, юмора, жестокости и обыдености
3добротно прописанный мир, с различными культурными особеностями, с разными уровнями прогресса
4тайна - здесь и внушающий страх неувязвимый корабль с загадочным капитаном, и Гильдия, скупо показанная, и артефакт, притягивающий всех, и тайны поменьше
5музыка - опеннинг хорош, саундтрек не тянет на себя, и является добросовестным участником, помогая проникнуться
6атмосфера - к сожалению, только при условии просмотра подряд. Хотя бы половины. Она очаровывает и незаметно проницает сознание, тогда происходящее в сериале сливается в одну мощную Мистерию.
7персонажи - да, здесь нет ярких персов, таких, что б их косплеить или писать от них кипятком, но - это и есть настоящая жизнь - без крайностей, и идолопоклонства
8небо - оно словно живой организм, оно гневается, оно испытывает боль, когда в нем взрываются корабли, оно привносит гармонию и мир в душу сверкая мириадами звёзд и дарит надежду алыми красками рассвета...
9послевкусие - пусть здесь нет крепко впечатаной ассоциации - но, как видим, впечаления им произведенные не сиогли затереть и отодвинуть сотни потом просмотренных фильмов и мультфильмов, а значит, продукт годный.
Особенности - лично мне показалось, что глаза большинства необычные... здесь используется эффект "портрет который смотрит на тебя", и хоть были персонажи с обычными глазами, большинство имело вот такие - объяснение ниже.
Концепцию аниме - я б охарактеризовал двумя фразами:
И Ад следовал за ним
Мы в ответственности за тех, кого приручили.
Первая - это то, чем становится человечество, не имея ясных целей и смысла существования. Отсюда все эти кодексы рыцаркой чести, ницшеанство небожителей, забытое искаженное прошлое, ужас настоящего и тупиковость будущего, отсюда эти "неживые" глаза - людей, скованных незримыми цепями...
Вторая - то, что способно изменить мир, то что способно связать как цивилизации, так и эпохи, позволив им сотрудничать.
Пс. Не знаю, буду ли я смотреть продолжение, но за подаренные впечатления, за пищу для размышлений, за встречу с тем, что казалось бы кануло в Лету, создателям сериала - Аригато.
Сайту Шикимори отдельная благодарность, ведь благодаря ему я все таки нашёл( и пересмотрел) стоящий того сериал.
И вот совсем недавно, случайно...(?)
Разумеется, сразу о минусах. Ведь редкое аниме совершенно.
Из минусов отметил бы
2мотивация персонажей - опять же, отчасти из за неполного знания о мире
Так как минусов меньше чем плюсов, о которых ниже, сериал вполне смотрибелен.
Плюсы
1близкие и понятные герои, и даже, эти ваши аристократы и те
2баланс слезовыжимания, юмора, жестокости и обыдености
Концепцию аниме - я б охарактеризовал двумя фразами:
И Ад следовал за ним
Мы в ответственности за тех, кого приручили.