Для меня лично, показатель качества аниме - это соски. Нет, серьезно. К этому можно относится по-разному: как к элементу реализма или как к фансервису - но и в том, и в другом случае эта казалось бы небольшая деталь очень важна. Если сравнивать с более "осовремененными аниме", то такие вещи прорисовываются либо если аниме целиком сосредоточенно на фансервисе, либо если это хентай. О том, чтобы вставить хотя бы мимолетный эпизод в обычное серьезное аниме - и речи нет. В аниме, сделанном под "олдскул", это наоборот встречается очень часто. "Призрак в доспехах" (1995) как один из примеров. Причем, можно заметить насколько много внимания уделяется такой, в общем и целом, незначительной в данных произведениях детали. В самом деле, сейчас у многих хентайных овашек хуже с прорисовкой сосков, не говоря уже про этти, где в половине случаев их вообще не рисуют.Так вот, плохое качество этой детали как по мне - уже есть опасный звоночек, что с аниме будет не все в порядке. И наоборот.
Вот как раз Mardock Scramble - это и есть то самое "наоборот".
Сюжет, как и положено аниме, от которого "олдскуллы сводит", не понятен где-то процентов 50 времени просмотра. Т.е. ты понимаешь общее направление, что куда движется, но не можешь въехать в сеттинг и не понимаешь, почему одни поступки продвигают сюжет, а другие - заводят его не пойми куда. Сцена в казино, начавшая во второй половине второго фильма и законченная в первой половине третьего, мне понравилась только за счет внешнего вида Рун.
Музыкальное сопровождение было неплохим, не вызывало зубовного скрежета при просмотре, однако же и не цепляло. Не возникло желание добавить себе что-то из местной музыки в плейлист.
Рисовка максимально ольдскульная, даже носы у персонажей имеются. Не заметна современная тенденция к "переиспользованию ассетов", когда все женские роли - одно и то же лицо, с разным цветом глаз и разными прическами. Нет вставок "дешевого 3Д", которое так бесило меня, например, в "Пауке".
Сеттинг не раскрыт. Серьезно, я так и не понял, почему вдруг
09 воюет с "Октябрем", если они вышли из одного и того же места, под названием "Рай"
кто и зачем ограничил "рай", чем он вообще занимался раньше, кроме того, что не давал людям спать, почему герои регулярно пытаются друг друга прикончить и с чего бы всем на это похрен, что такое "Уфкоку" и есть ли другие такие же и, если нет, то собственно - почему?
Кстати, где тот самый момент из описания первого фильма?
Поэтому Баллот решает разузнать побольше о прошлом Шэлла через его компьютер. Это оказывается огромной ошибкой
В общем и целом, за олдскульность все три фильма получили 8/10.