Сюжет
Рисовка
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Отлично
Школьные годы… Пожалуй самый эмоционально насыщенный период нашей жизни. В контексте взросления все вопросы, которые поднимаются на данном этапе, приобретают глобальность и являются весьма и весьма важными с точки зрения подростка. Куда пойти после школы, на кого учится дальше, во что это выльется? Все эти вопросы, становятся жизнеопределяющими, так называемыми ориентирами, на которые школьник опирается и в которые верит как в мечту. Кстати о мечтах, очень часто планы выпускников – это ничто иное, как желание воплотить в жизнь утопические представления о будущем. И всегда пусть к подобным достижениям преграждают барьеры как психологические, так и общественно обусловленные.
[i]По накатанной дорожке.[/i]
Июль 2012 года. Лето в самом разгаре и самое время для очередного аниме-сезона. Как правило летние сезоны, а в последнее время и осенние, и весенние, и зимние, полны работ с уровнем качества либо на среднем уровне, либо вообще не достигающие его. Естественно, за редкими исключениями, которые встречаются либо у студий, которые на рынке аниме-индустрии зарекомендовали себя как творцы шедевров. Либо у опытных студий с большим количеством проектов, которые выезжают на опыте и в силах создать крепкий середнячок. Скажем сразу, студия P.A. Works основанная в 2000 году, успела зарекомендовать себя не чтобы уж шедеврами, но вполне неплохими работами, такими как «Иная», «Настоящие слёзы», «Ангельские ритмы» и «Азбука цветов», ну и конечно же аниме, которому посвящена статья - «И то и другое».
Аниме- сериал вышедший в свет в июле 2012 года, стартовал весьма успешно и держал аудиторию до самого конца. Бомбой, ему помешала стать именно вышеупомянутая «Азбука цветов». Произошло это, в частности из-за переплетения жанров сериалов - и то и другое – комедия, повседневность, драма. Хотя по моему личному мнению тринадцати серийное аниме 2012 года превосходит «Азбуку цветов», хотя бы по критерию незатянутости… Конечно сравнивать эти произведения не очень правильно, все же сюжет данных проектов различен от начала и до конца, однако если присмотреться, персонажи становятся узнаваемыми как по внешности так и по характеру, что идет в минус авторам,пусть даже этот жанр можно определить в тренды летних сезонов.
Однако не будем о грустном. Все же, что ни говори, а история о пяти школьниках, которые идут к своей мечте не смотря ни на что, понравится, если не всем, то большинству, ибо несет в себе атмосферу умиротворения. Обратимся же к сюжету данного проекта.
Первый шаг.
Разворачивается история, естественно, в школе. Первым делом нам представляют главных действующих лиц – школьников, вокруг которых и закручивается водоворот событий. Главная заводила ака лидер – Конацу – энергичная, обожающая музыку, девочка, с мечтой петь во что бы то ни стало. Так как девочка уже состояла в музыкальном клубе, то особо не понятно с чего бы нашей малышке создавать свой собственный хор? Однако в первой же серии все становится на свои места – Конацу уходит из музыкального клуба из-за конфликта с куратором , и по совместительству с завучем школы. Однако не так-то просто школьнику организовать свой клуб, нужно как минимум пять добровольцев. Так в поле нашего зрения появляется Сава – так же энергичная девушка, которая очень любит лошадей и мечтает стать жокеем, наверное в маму девочка пошла, та тоже питает искреннюю любовь к экстримальным видам спорта… Позднее, после долгих уговоров в клуб вступает дочь подруги завуча – можно сказать потомственный композитор, спокойная девочка, из которой местами вырывается цундере, но очень редко. Здесь, с целью все понятно – написать песню и вернуться у музыке. Так же в хор вступает недавно вернувшейся в Японию Мальчик по имени Вин, цель которого пока не очень ясна, скорее всего обрести уверенность в себе. Ну и наконец представляем вам типичного спортсмена, вступившего в хор по причине уговора – Танака, мальчик мечтает стать профи в бадминтоне.
Вот теперь, когда все цели главных героев определены можно трогаться дальше, а именно к их достижению. Стоит отметить, что все проблемы, которые встречаются на пути наших героев, носят скорее психологический характер. Всё же «И то и другое», аниме не столько о том, как девочка мечтает стать певицей и как у неё это получается, нет, проект посвящён именно взрослению и формированию личности, а не закулисным склокам. Проблемы наших героев – проблемы бытовые, жизненные, а не сугубо профессиональные. Наверное поэтому сериал и воспринимается так легко и с каким-то умилением. У каждого героя, здесь свой комплекс, который он должен преодолеть, будь то юношеский максимализм или травма детства – это проблемы которые решаются с течением времени, с пониманием того, как устроена жизнь, чего от тебя хочет общество и почему родители поступают так а не иначе. Другими словами, решать герои будут подростковые проблемы, без сверхъестественных сил и эпичных сражений.
Пожалуй, аниме берёт именно реальностью происходящего. Вместе с прекрасно прописанным жанром повседневности, в сериале органично смотрится и комедия и драма, все на своих местах и все при деле. Так же хочется сказать отдельное спасибо авторам, за не слитый конец. Аниме вышло полностью законченным, не затянутым и не перенасыщенным, что при продолжительности в тринадцать серий, является неоспоримым плюсом.
Теперь немного о минусах. Конечно же их не так много, и в определённой степени можно даже определить как плюсы, но все же перечислим основные недочеты. Собственно, мы возвращаемся, к уже упомянутой «Азбуке цветов». Все что можно назвать минусами, это сходство с азбукой, но так как аниме было успешным поэтому минус ставим чисто из-за зарождающегося шаблона. В частности в глаза бросается прорисовка фонов и персонажей, очень уж велико сходство как в манере отрисовки образов так и в цветовой палитре. Конечно смотреть аниме очень приятно, ничто не режет глаз, нет гипертрофированной игры света-тени, но все же нет и оригинальности. Так же сходны и характеры персонажей. Как и в азбуке цветов, мы наблюдаем типичнейший набор архетипов, которые можно собрать вместе в повседневности – непоседа, латентная цундере, видящая во всем позитив девушка ну и пожалуй хватит. Да, тут стоит остановится и вновь вернуться в плюсамё а именно к музыке.
Сказать по правде, аниме нельзя назвать музыкальным, где поют в каждом кадре. Любовь к музыке лежит в базисе сериала, но она не надоедает и не довлеет обречённостью на судьбу такую-то. Нет, музыка в аниме предназначена именно для удовольствия, её не много, но она в тему. В каждом эпизоде есть определённый момент, где персонажи поют, иногда чисто, иногда фальшиво, а настоящие концертные выступления – это отдельное событие, столь же редкое и ожидаемое, каким и должно быть в жизни подростка. Опенинг и эндинг, собственно как и состав сейю, так же радует слух. Вот пожалуй и все что можно сказать о сериале.
В заключение.
Смотреть! Однозначно смотреть «и то и другое». Я долгое время незаслуженно обходила стороной данное аниме, опасливо поглядывая на постер и ассоциируя его с очередным аниме, где большее количество времени отведено фансервису нежели сюжетной линии. Однако я ошибалась. Конечно это не шедевр всех времён, но то, что сериал заслуживает 8-ми баллов по десятибалльной шкале – несомненно!
Aldagmora (специально для ARRU Style)