Что ж это аниме однозначно 10 из 10.Оно очень тяжелое.Всех персонажей можно было понять по-своему и ни один у меня не вызывал чувства ненависти.Автор очень хорошо показал всю жестокость войны, сгнившие тела, на которые садятся мухи и это нужно было, чтобы показать насколько жестока война.Мы должны помнить об ужасах войны и это аниме передает все ужасы и обстановку.Как же хорошо автор передал быт, от того как тетя облизывала руки, на которых были крошки от риса, то как мальчик использовал воду после леденцов, или как леденцы прилипли к салфетки, звуки цикад, как персонажи писают, как мальчик подбирает крошки от разрезанного льда.Брату, конечно, нужно было побороть гордость и прийти к тете хоть на коленях и попросить остаться, но его гордость не дала, но и обвинять брата не стоит, потому что он всего лишь ребенок и никого не стоит обвинять ни в чем всех можно понять.И тетю и ее мужа с дочкой, которые работают на полях.И ребенка, который плачет.Я не смотрела обзор на это аниме, просто в тик-токе увидела обрывок, да это очень тяжелое аниме я не очень понимаю, что именно автор хотел донести, то что зря Япония раньше не капитализировалась или то, что американцы нарушили пакт и бомбили мирных жителей, так же было с Хиросимой, нов любом случае в этом аниме показаны все ужасы войны, оно очень тяжелое, но стоящее, заставляет о многом задуматься и ценить нашу жизнь, я бы написала что хорошо что мы живем в мирное время, но увы это не совсем так.Я не поняла момента, как умер этот мальчик, он же умер от голода, получается он похоронил свою сестру и потратил все деньги и умер от голода, потому что в конце нам показывают как девушки вернулись на родину, а потом современную Японию.Думаю автор хотел показать и напомнить, что стоит за современной Японии и о чем не стоит забывать.
@dannrly@un gato cazador, хотела в отзыве написать, что я не вдавалась в исторические подробности, только в школе мимолетно проходили эту тему и я посмотрела пару документальных фильмов про Хиросиму и исходя из этого написала пару размышлений на свой счет, т.к я это аниме посмотрела перед сном, немного сумбурно описала все, но мне хотелось передать все свои впечатления, в любом случае автор в этом аниме не показывают свою явную политическую позицию ( покрайне мере я не заметила).Но в любом случае этому аниме на мой взгляд стоит быть, простому обывателю, как я, не будет сильно вдаваться в политические подробности, все равно это аниме дает поразмышлять над многими вещами и ценностями, не понимаю, почему вы так разозлились, если есть фансервесные аниме с сиськами, то почему бы и не быть этому аниме, тем более отзывы у него по большей части положительные.