Чувствовал то же самое, когда закончил просмотр Кланнада. Мол "хорошо, что не бросил смотреть на начале первого сезона, а все-таки досмотрел". (И как выяснилось, ничуть не пожелел).
Все на уровне остальных работ Кей, а некоторые моменты, например в финальных сериях, я увидел только тут и нигде еще. Это круто. Концовка не знаю чем, но чем-то напомнила Ангельские ритмы.
А вот персонажи, на мое удивление, показались не вторичными и шаблонными, а напротив - запоминающимися и разносторнними, колоритными. Это конечно потому, то все их раскрыли в этом сезоне со всех сторон. Предысторию показали, мотивацию, стремления и превозмогания и т.д. Почему я удивлен? Потому что ждал тоже самое, что и при просмотре Канона после Кланнада. Постоянные самоповторения и копирование своих же фишечек, приемов, персонажей вот. (Лично мне так показалось. Наверно это только моя проблема)
А тут мне все казалось цельным и лаконичным. Как и сама история. Уже писал, что концовка мне зашла. Так вот, вы можете писать, что угодно про нее, но отрицать факта, что она как нельзя кстати закончила историю - глупо.
Этот сезон довольно сильно играет на контрасте с первым, но (!) все же это одно единое составляющее. Просто так пропустить какие-то арки, серии, дабы сэкономить время, нельзя. Точнее, можно, но это повлияет на ваше впечетление от сериала в целом. Но это и так, думаю, понятно.
Поэтому, мое мнение следущее: Маленькие проказники нужно оценивать как франшизу, а не как 2 разных тайтла. (Опять-таки, как в случае с тем же Кланнадом) Так что, в общем и целом, я поставлю 8 баллов. Весьма достойная работа Кей. Непроходная, как Шарлотта, например. Но и до уровня чего-то значимого и шедеврального, как тот же Кланнад или АГ не дотянет. Но я этого и не ждал. Сообственно, получил, что и надо было. Вот.
@Paprika in reality@flyoffly, Ну так-то да