"Всё становится F: Идеальный инсайдер" — аниме, которое явно замахивалось на большее. Интересный стиль и особая атмосфера — заслуга, в первую очередь, автора оригинала Хироси Мори, а также мангаки Инио Асано, который отвечал за концепт-дизайн. Но то, как всё было реализовано — уже совсем другой вопрос. Возможно, что-то пошло не так на уровне режиссуры: Мамору Камбе, известный по "Baccano!", но одновременно печально прославился вторым сезоном "Обещанного Неверленда", так что нельзя сказать, что Акелла не промахивается.
Это аниме явно хотело быть чем-то вроде "Эхо террора" и визуально, и по темпу, а также напоминать "Классические истории" своей философской подкладкой. Но парадокс в том, что по ощущениям "Всё становится F" куда ближе к последующим в 2020 году "ID:Вторжение" или "Вавилона". Особенно ко второму, по темам, структуре и даже странной манере разворачивать сюжет.
Аниме начинается классически: ограниченное пространство на удалённом острове, убийство, узкий круг подозреваемых. Всё обещает увлекательную интеллектуальную игру — пока не начинается затяжное действие, странная символика, псевдофилософия и математические загадки ради самих загадок. Разгадка преступления — абсолютно нереалистична: она строится на психических заболеваниях, которым не даётся убедительного обоснования, и на запутанной логике, к которой у зрителя нет доступа. Всё решается, по сути, «из воздуха». В итоге детективная часть утомляет, а развязка не даёт ожидаемого удовлетворения.
Если говорить подробнее о персонажах, то Сохэй — стереотипный отстранённый интеллектуал, гений, которого никто не понял, но ему это и не нужно. Моэ — странноватая девушка, влюблённая в Сохэя. Гением я бы её не назвал, но мышление у неё действительно нестандартное. Как женский персонаж в аниме она довольно необычна. И меня жутко отталкивало их взаимодействие. Я понимаю, что такие отношения типичны как для Мори, так и для Асано, но мне они показались неестественными. Это не то чтобы кринж, но определённо что-то «странное».
И чуть не забыл о третьей важной героине — Шики Магата — женщина, с детства живущая в изоляции после убийства родителей и ставшая знаменитой, несмотря на полное уединение. Без лишних спойлеров, но это ещё один элемент, о котором хочется сказать: «странно».
Визуально аниме неплохое. Сериал выполнен в минималистичной стилистике, с преобладанием серых и холодных тонов, почти полным отсутствием визуальной динамики. Что, на самом деле, хорошо работает на атмосферу изоляции и напряжения. Анимация стабильная, но без излишеств, и визуальных экспериментов здесь немного. Дизайн персонажей сдержанный, но запоминающийся.
Саундтрек от Кэндзи Каваи это одна из сильнейших сторон сериала. Его спокойная, холодная электроника дополняет мрачную интеллектуальную атмосферу. Опенинг "talking", от KANA-BOON, не самый выразительный, мне он не особо зашёл, но благодаря ритму и специфической графике — запоминается.
Несмотря на мои смешанные чувства, я считаю, что найдутся те, кому это аниме зайдёт именно за счёт атмосферы и странности, которая меня почему-то оттолкнула. Лично меня сериал утомил своей затянутостью до развязки, а сама развязка не вознаградила. Хотя некоторые диалоги показались интересными. От меня 7/10.