Стоит ли смотреть – да. Хороши ли сериал, ну тот все сложно.
Тут много недостатков. Я два раза бросал его смотреть. Но тут есть ряд хороших моментов, которые перекрывают плохие. А еще больше моментов – ну это можно было сделать лучше. К примеру парашютная высадка десантников в средневековом городе, но потом понимаешь, что сравнить не с чем.
МИНУСЫ
Реализация взаимодействия двух миров.
Японцы просто тупят, причем это особо неприятно, из-за того, что большую часть вещей они делают хорошо. Построить с нуля бетонную взлетно-посадочную полосу для реактивных самолетов за несколько месяцев. Как по мне инженеры и строители совершили чудо. Сама их база впечатляет.
Так вот тупят они безбожно и в результате ухай дохав миллиарды налогоплательщиков, они за год не продвинулись в своих целей практически никак.
Империя тоже ведет себя странно. И чем больше нас знакомят с возможностями местной магии, тем больше крепнет вопрос – почему Империя не использует боевых магов. Я все два сезона ждал ответ, на этот очевидный вопрос. Ну хотя бы ответ в стиле – религия запрещает. Или соглашение между лордами не использовать магов, для того что бы их войны были менее кровавыми. Так и не дождался.
Ну и еще тут не раскрыты персонажи, динамики отношений между ними нет. Про другой мир – информации практически нет. Половина второго сезона по сути филерная.
Отдельно личная претензия. Тема с лолями. Конкретно Шерри 12 лет и её отношения с мужчиной 30+. Разврата там нет, но ей могло быть и 16 и 18 и это бы сюжетно ничего не поменяло.
ПЛЮСЫ
Боевые действия современной армии против средневековой. Ну тут достаточно просто – где вы такое еще увидите.
В комбинации с этим главный герой старший лейтенант Итами - офицер. Это вроде очевидно, что старший лейтенант офицер. Много героев, которые имеют воинские звания, но обычно это ничего не значит и они сражаются на ровне с другими. Здесь же это можно описать – если офицер ведет бой из личного оружия, то это позор для него. Потому что задача офицера не наносить самому урон противнику, а руководить своими подчинёнными как дирижёр оркестром. Казалось, что в фразе – при угрозе открыть огонь на поражение. А если это место где много гражданских и солдат случайно убьет кого-то. Он может быть прекрасным стрелком, но если решение на открытие огня оставить самому солдату. Мысль о последствиях, вплоть до тюрьмы, замедлит его. Если же у него есть приказ, ответственность несет офицер, а солдат может действовать максимально эффективно.
Или наоборот – огонь не открывать, приказывая отступить. И добровольно сдаться в плен противнику, который даже не понял бы что их могли всех убить в считанные секунды. Потому что это лучшее решение, для выполнения основной задачи.
В «финальном» бое имея при себе из оружия только пистолет, Итами так и не достал его, при этом выиграл его в чистую.
Итами – очень необычный главный герой. У него есть две ипостаси. Мирная – рассказывающая про себя, что он лодырь, неудачник и отаку. И боевая – которая не просто хороша, а в какой-то мере уникальна. И если сложить боевые эпизоды – нет никакого диссонанса, почему апостол бога смерти из всех японских солдат выбрал его. Однако явная проблема, что наконец второго сезона, нам не дали авторский ответ, а как эти ипостаси совмещаются.
То есть можно выстроить цепочку – спокойно смотрит на обгоревшие трупы, убил человека ножом. Вероятно, пережил лютый треш. Хобби как компенсаторный механизм ПТРС. Отсутствие планов на будущее, потому что при его работе до завтра можно не дожить.
Ну так это чисто мои предположение, а в самом аниме, это никак нормально не объясняется. Ну ладно там есть 5 секундный флешбек, о том, что у него проблемы с семьей. Но этого явно мало для понимания этого персонажа.
ПОЛИТИКА. Одна из центральных идей этого аниме – политика в не времени и пространства.
Условно говоря если бы сенатор Древнего Рима перенеся во времени, попал в американский сенат он бы там быстро освоился и стал бы более сильным политиком. Чем если бы сенатором стал, по воле случая, американский инженер, который прекрасно разбирается в науке, но имеет средние коммуникативные навыки.
Выиграть бой, не значит выиграть войну. Япония выиграла все бои в чистую, но так толком ничего не добилась.
Пример из сериала. Пина дочь императора от наложницы, десятая в очереди наследования находится с неофициальным визитом в Японии. Её сопровождает 3 японца – старший лейтенант и два сержанта, хорошие военные, но в целом простые ребята. И с ними начинают происходить ряд странных событий с большим количеством трупов. Японцы не понимают, что происходит. Корибаяши, местная цундерка, кричит что если старлей Итами не объяснит им, что происходит, она его грохнет. На что Итами честно отвечает, что он без понятия, что происходит. В эту разборку японцев вмешивается, Пина, которая второй день на нашей планете. И выдает им политический анализ, который хоть и общий, но адекватен ситуации, а главное на основе его становится ясно, что делать дальше. Просто она политик и знает, как мыслят политики. Если какой-то стране достался ценный ресурс, другие страны обязательно начнут борьбу за этот ресурс. Как называются эти страны США, Галактическая Республика, Мордор, это частности.
Пина вообще интересный персонаж. По сути она второй главный герой. Часть повествования, идет от её лица. Она развивается, ставит перед собой цели и достигает их. И если Итами кем был тем и остался, то положение Пины к концу 2 сезона кардинально меняется.
Суммируя плюсы перекрывают минусы. А некоторые вещи в принципе есть только в этом аниме.
МИНУСЫ
Реализация взаимодействия двух миров.
ПЛЮСЫ