Это... невероятно!
Удивительно, насколько меняется восприятие вещей со временем. Когда-то давно я начал смотреть эту аниму и дропнул, поскольку мне оно казалось скучным и выбешивал визуальный дизайн главной героини во главе с её нереальными зрачками. Но ничего более конкретного я не запомнил. Уже как-то входит в привычку опираться на собственные отзывы, а тут не встретил его там, где ожидал. Да и нечто привлекательное стал находить в здешней главной героине... В общем, решил посмотреть, чтобы дропнуть осознанно.
Но вместо этого я залип и остался в диком восторге. Поначалу интерес к картине поддерживал в прошлом оттолкнувший дизайн главной героини. Её зрачки... теперь они меня заводят! Кажутся завораживающими. А эти асимметричные глаза, придающие взгляду безумность... вкуснятина!.. Может странным показаться, но особое место в её образе занимают... крашеные ногти. Обычно в аниме ногтям в принципе никакого внимания не уделяется, а тут прям подчеркнуты, они видны всегда и на любом расстоянии. И тут меня стало затягивать в воспоминания о прошлом. В мои школьные годы окрашивание ногтей среди девочек считалось чем-то вроде желания и первых шагов, чтобы быть взрослыми. Здешним персонажам лет 13-14, но главная героиня умна не по годам, что делает ассоциации из прошлого особенно уместными. Тем более это дополняется её очень строгим и элегантным платьем. Умная, красивая, стильная, сексапильная... Помешанная на том, что любит, немного сумасшедшая, но проницательная и чуткая... Совершенный персонаж.
Удивительные дела, но за вычетом момента в первый серии здесь НИ РАЗУ не подсветили девичьи труселя и не продемонстрировали никакой обнаженки, хотя возможностей была вагон и тележка. Нет, девчули хоть и привлекательны, сексуальны, их красотой явно бравируют, но ни разу сексуальность не поддерживалась за счет банальности: особый ракурс, юбки, какие-нибудь неловкие телодвижения — нет. У девочек всегда всё припрятано, что придает их образам... элегантность. Дескать... слабо сделать так, чтобы член торчал от их вида, не раздевая их? Авторам это удалось на славу.
Сюжет здесь очень ценен. Но проникнуться и прочувствовать смогут далеко не все. Эта анима — очень хорошая экранизация нашего детства эдак 90х и начала нулевых годов. Когда все мы, дети, были нищими, радовались жвачке, конфеткам, наклейкам, кассетам, придумывали какие-нибудь игры, выдумывали самые разные правила... чтобы было весело ВМЕСТЕ. Здесь экранизируются те же 90е. Никакого интернета, никаких мобильных. Но в те времена люди не терялись и всегда приходили на встречу вовремя. В те времена только мы сами, люди, друзья, делали друг друга счастливыми. В те времена мы были едины. Очень, очень, очень понравилась экранизация дружбы. Она здесь по-настоящему ламповая, чистая, прозрачная. Здесь нет зависти, ревности, жадности. У нас ничего не было, поэтому у нас нечего было отобрать, поэтому общество не было таким циничным. Здесь буквально показывается, что даже если в карманы не забиты до отвала деньгами, это не значит, что в жизни всё плохо или что ты одинок. Ты жив и существуешь покуда у тебя есть друзья. Главное, что у тебя есть друзья. Радости — и те всегда общие, которые без друзей не имеют никакой ценности. Как же меня накрыло воспоминаниями о детстве...
Значительную роль в моем восприятии этого аниме сыграл просмотр ролика с сайта Kinamania:
(Воспоминания одного детства), где человек рассказывает о том, как несколько лет собирал наклейки Терминатора из жвачек. Этот ролик буквально реанимировал детские воспоминания о прекрасном. Такое счастье невозможно купить ни за какие деньги, и оно ничем не может быть заменено: ни деньгами, ни премиальной машиной, ни роскошной квартирой, ни крутым компом. Очень советовал бы поколению 90х перед просмотром этой анимы посмотреть что-нибудь на том канале.
Именно так я и вижу это аниме: воспоминания о золотом веке своей жизни. Такой вот убойный микс получился: воспоминания, чистая дружба и... неописуемая привлекательность, лишенная разврата. Отчасти мне было грустно от того, что романтики здесь в привычном ее виде нет. Показывают первое впечатление, показывают редкие восхищения красотой, показывают, что персонаж в принципе влюблён... Но развития здесь это не имеет. Но наверное в рамках правдивости и цельности концепта это правильно. Помню по себе, что в те года мог сказать «Нравится», но что значит «Любить» мне было неведомо. Зато отношения гг и гг-тян наполнены содержанием, которые в будущем могут стать сокровенными совместными переживаниями. Нет оснований утверждать, что они не являются идеальной парой. И при этом у них явно всё в переди.
Многих, наверное, возмущает момент, что сердце гг-тян принадлежит выдуманному персонажу с обложки жвачки. Но если прикинуть, сколько лет героям, то это вполне себе может быть частным примером «детства» и серьезно воспринимать это не стоит. Вырастет — сама посмеется. Именно так к этому нужно относиться.
Здесь хороши буквально все персонажи. Абсолютно никто из них не делает ничего противного. Напротив, каждый из них демонстрирует то, что раньше было обычным, а сейчас — диковинка, — красоту неиспорченного внутреннего мира. Конечно, тут есть и пошлые шуточки и развратные образы временами, но этим совершенно не злоупотребляют, зато является желанным сюрпризом.
Впервые говорю подобное: спасибо большое автору и студии, выпустившей эту аниму.
@Гайвер, мощный отзыв! Полностью с Вами солидарен