Да, да, да, у нас есть Gekkan Shoujo Nozaki-kun, Danshi Koukousei no Nichijou и блестящие короткометражные тайтлы вроде Senyuu. Но это нисколько не мешает большей части комедий прятаться в уютных объятиях моэ и гаремников. Остальные же ближе к кульминации неизбежно превращаются в драму. Последнего не избежала даже Gintama, ставшая на пике своего победоносного шествия по телеэкранам лицом комедийного жанра, а к нынешнему, уже пятому по счету сезону, окончательно перешедшая в разряд боевиков, хотя местами все еще смешных. Складывается ощущение, будто авторы комедий не верят в свой жанр и перемежают его элементами драмы в попытках повысить рейтинги и оценки собственных произведений.
В этот печальный для юмора период на свет появляется Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!, плод трудов Нацумэ Акацуки, экранизированный впоследствии Studio Deen.
Вопреки сложившимся тенденциям, автор оригинальной новеллы не побоялся остаться верным изначально выбранному жанру. Соответственно, и сериал являет собой пример чистой, неразбавленной комедии: каждая отдельная секунда хронометража нацелена на попытки вызвать у зрителей улыбку или заставить их кататься по полу, хватаясь за живот и истерично хохоча. В юмористических целях используется все: манера рисовки, темп повествования и даже музыка, либо подчеркивающая абсурдность сцены, либо контрастирующая с происходящим на экране, вызывая еще больше смеха. Здесь при всем желании не отыскать драматичных или трогательных сцен. Вернее, они, конечно же, наличествуют, но только с целью обмануть зрителя, через мгновение оборачиваясь частью шутки. Сериал любит водить зрителей за нос, и уже серии к третьей волей-неволей начинаешь скептически приподнимать бровь, когда на экране вдруг происходит что-то нормальное или воодушевляющее – опять небось автор задумал следом обломать. В 100% случаев так и происходит.
В эпоху, когда столь многие авторы по всей планете заразились синдромом Джорджа Мартина, и даже в некогда беззаботном жанре махо-сёдзё вошли в моду мадокаподобные сюжетные ходы, с каждым годом все более и более жестокие, предельно стёбная и во многом контрастирующая с ними KonoSuba стала одним из самых запоминающихся сериалов 2016-го года. И теперь она вернулась, вооруженная той же нарочито халтурной рисовкой, с теми же десятью сериями на сезон и летней OVA, той же командой невероятно абсурдных персонажей, а главное – прежним юмором и духом приключений, чтобы завоевать 2017-й.
Не будем углубляться в экспозицию. Все-таки речь о втором сезоне, который будет интересен только тем, кому полюбился первый. Это все та же история попавшего в иной мир находчивого, но циничного затворника Сато Кадзумы и трех его очаровательных спутниц: бесполезной богини Aквы (ставшей жрицей собственного культа), архимага Мегумин (с повадками чунибье несмотря на реальное наличие магических способностей) и крестоносца Даркнесс (принимающей на себя весь физический урон - с радостью и стонами удовлетворения).
1280x720 1280x720 1920x1090
История берет свое начало там же, где поставил запятую первый сезон: Сато Кадзуму обвиняют в терроризме, хоть и вынужденном, и прячут за решетку. Близится разбирательство, где судьбу юнца определят по средневековой судебной системе, то есть, как скажут власть имущие, так Кадзума и будет казнен. Спасти его могут лишь верные соратники. Им предстоит доказать невиновность друга, а затем вернуться к приключениям, ведь это только одна из сюжетных арок, которых во втором сезоне, как и в первом, несколько.
На сей раз Кадзума и его товарищи волей-неволей посетят множество различных мест: особняк Дастинес, город, славящийся горячими источниками и фанатичными последователями культа Aквы, подземелье с нежитью и др. Герои уже не привязаны к «родному» городу и вволю путешествуют по миру КоноСубы, исследуя его закоулки. В этом заключена одна из положительных перемен, произошедших в сериале за перерыв длиною в год.
1280x720 1920x1090 1920x1090 1920x1090 1920x1090 1920x1090
Радует также, что автор четко осознает: шутки про бесполезность Aквы, мазохистские охи и вздохи Даркнесс и даже взрывоопасный юмор Мегумин не способны вечно удерживать тайтл на плаву, поэтому он раз за разом привносит в историю своих героев подробности и проблемы, а вместе с ними – поводы для новых уморительных ситуаций.
Так Даркнесс приходится участвовать на свадебной встрече. Мегумин достается самозваная соперница из родного клана Алых Демонов, (с которой зрители уже знакомы по летней OVA – но хронологически в сюжете она появляется именно здесь, во втором сезоне). Богиня Aква сближается с собственными последователями. Похоже, фантазия Нацумэ Акацуки не знает границ, и он еще долго сможет радовать читателей и, будем надеяться, зрителей, не скатываясь в самоповторы.
К сожалению, далеко не все перемены пошли сериалу на пользу.
Могут насторожить первые симптомы превращения истории в гаремник. На радость шипперам все чаще мелькают неоднозначные сцены, предваряющие переход из дружеских отношений героев в романтические. Пока что это касается только Мегумин и в несколько более очевидной форме Даркнесс, да и заканчиваются подобные вставки чаще всего красивым пике легендарной птицы - Обломинго. Хорошо это или плохо зависит от того, как относится зритель к гаремникам. Мнение вашего покорного слуги: гаремников и без того достаточно, пусть уж лучше в КоноСубе эта сторона сюжета, как, собственно, и все прочие, остается поводом для стёба. Если вспомнить первый сезон, там автору удалось обойтись вообще без единой романтической линии. И ведь никто не жаловался.
Вместе с тем заметно повышено количество фансервиса, на что уже намекала OVA, вышедшая летом 2016-го. И это смотрится как откровенный недостаток, ведь фансервиса и раньше было выше крыши, что подтвердит каждый, кому экранное время, выделенное для ягодиц Aквы, показалось завышенным. Зачем досыпать соль и в без того пересоленное блюдо?
Парой ласковых хочется отметить визуальную часть. Казалось бы, после успеха первого сезона студия должна раскошелиться на более качественную рисовку. Однако аниматоры, похоже, решили, что кривая анатомия и неровные линии – это важная часть стиля их произведения и только усугубили положение дел. О своей позиции к вопросу Studio Deen ясно выразились уже рисовкой в опенинге.
1920x1090 1920x1090 1280x720
Но это, конечно же, если и не мелочи, то все равно не повод игнорировать продолжение блестящей комедии. В общем и целом второй сезон не разочаровал. Фанатам серии он явно придется по душе.
КоноСуба стала одним из самых приятных открытий прошлого года. Успех новеллы уже привел к появлению двух сезонов аниме-сериала (а также двух OVA - вторая ожидается к лету 2017-го), манга-адаптации и анонсу покрытой мраком таинственности видеоигры.
Но самое главное - КоноСубе удалось доказать, что комедия может стать успешной даже не прибегая к помощи драмы и оставаясь самой собой от начала до конца. Хочется верить, что авторы будущих комедий внемлют этому посланию и перестанут шагать по наиболее удобной тропинке, выпуская из-под пера очередные жанровые гибриды.
В конце концов, как давно вы смотрели не моэ-слайсовый тайтл, где вам не придется переживать из-за жизни героя и его взаимоотношений с другими персонажами? Если вы соскучились по этому ощущению беззаботности, то Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o! – именно то, что вам нужно.
Данный сериал - просто комедия, да. И это, черт побери, прекрасно.
@Romantic, По моему уже не для кого не секрет что она не носит панцу, один ты не въехал@Дмитрий Смыслов, В манге есть@Дмитрий Смыслов@concernedcitizen, а? Ну ладно, это не тот вопрос в которым меня бы заботило прав я или нет. Аква всё-таки похуже Кацудерьма будет, чтоб слишком уж ею интересоваться.@F24,@ken-o-bi,@GreatWarlord@animaniac, ну это комедия, низкосортная как раз комедия, вопрос в том почему это так любят, подозреваю что на безрыбье@ken-o-bi@F24,@starbreeze@ken-o-bi, из потолка, однообразный и предсказуемый юмор основанный на глупости персонажей и их "особенностях" который на протяжении всего сезона никак не меняется, ни одной изобретательной шутки. (Ориентируюсь на первый сезон и свою память)@ken-o-bi,@starbreeze,@F24@Factor, я уж подумал, тут пойдет придирка именно на "низкосортные" шутки. Ну, однообразность - это совсем другая претензия. По той же логике можно отвергать слайсы как жанр вообще (что многие и делают). Тут уж даже в дискуссию не могу вступить. =) Не нравится, значит не нравится.@F24@ken-o-bi, в своем посте я все разживал ,по-моему, настолько, что таких вопросов не должно возникать.@ken-o-bi,@Rouwer@Factor, во втором сезоне все еще хуже@starbreeze@animaniac, а теперь надень очки, выучи русский язык и прочти написанное собой же во второй раз.@starbreeze@ken-o-bi,@ken-o-bi, можно позавидовать вашему умению придираться к словам, а неудобные для себя темы избегать. Я знаю таких как вы, так что давайте воздержимся от бесполезной дискуссии, она ни к чему не приведет, кроме траты времени..@ken-o-bi@Rouwer, иди запишись в@starbreeze@animaniac, Хотелось бы увидеть пару тайтлов, с не "дерьмодерьмодерьмоюмордерьмоперсонажидерьмодерьмо", подкинь парочку, ты же в этом разбираешься@Bacя@ken-o-bi,@GreatWarlord, OreGairu, FLCL, Kuchuu buranko, uushiki, Little Witch academia(говорю за овы, сериала не видел), barakamon, NHK ni yosoko, Minami-ke, yonara zetsubou sensei, slayers(первые пара сезонов), "those, who hunt the elves". Что вспомнил, то написал, во всех выше обозначенных тайтлах, в большей или меньшей степени, помойная составляющая достаточно скромна(на мой недалёкий взгляд), и не отвлекает от получения удовольствия. Юмор (в отличие от коносубы) построен немного на иных принципах, мне более близких. Если вдруг окажется что у нас одинаковые вкусы - всё можно смело смотреть и каефовать. АХТУНГ - старые аниме смотреть с осторожностью, ибо они СИЛЬНО отличаются от современных.