"Учитель и ученики" - тема не нова и, казалось бы, исследована очень досконально. Фильмы и дорамы посвященные этой теме можно перечислять долго, но вот с аниме все не так однозначно. Затрагивается данная тема часто, но вот исполнение обычно слабовато. Как много аниме вы можете назвать, где учитель является полноценным персонажем, самостоятельной личностью? Не комедийным типажом для разрядки атмосферы и не закомплексованным ребенком в теле взрослого.
Вот честно, давно не видел такого простого и одновременно реалистичного персонажа как Тэцуо-сенсей. Он вызывает доверие, так и хочется крикнуть: "Верю! ", когда видишь как он старается помочь своим ученицам. От него исходит это ощущение понимания (что привлекает к нему дэми) в сочетании со здоровым исследовательским интересом (что заинтересовывает в нем зрителей).
Но не только героем едино данное аниме. Героини хоть и имеют свои интересные особенности, выделяющий их из общей массы все же являются обычными девушками-подростками. И страх быть отвергнутыми обществом из-за своих особенностей для них серьезное испытание.
Данное аниме высказывает редкую идею о том, что "особенности" людей не стоит игнорировать (думаю метафорой чего, являются мифические качества героинь всем ясна), принимать именно такими какие они есть, а самим "особенным" не пытаться скрывать их. Удивительно зрелая идея.
И именно тут тема "учитель и ученики" раскрыта очень хорошо. Может, конечно, немного "сказочно" (ведь будем честны, все ученики здесь довольно положительные, что слишком дисгармонирует в реальными подростками), да и элементы гаремы норовят показать откуда не следует, но все здешняя атмосфера искупает многое.