Эх.
Что сказать. Давно хотела посмотреть это аниме. Откладывала, но тут в голову резко стукнуло: " - Ужасно хочу его посмотреть этим вечером за кружечкой чая." И вот что получилось.
Плюсы тайтла:
А теперь то, чего больше - минусы.
Не знаю даже. Как-то не очень, на любителя аниме. Ничего против него не имею, но мне не как-то не зашло.
Плюсы тайтла:
- Атмосфера. Она шикарная. Особенная, с какой-то своеобразной стариной и свойственным средневековым окружением. Большая старая уютная библиотека; девочка, что читает книги, кушая при этом пирожные; громоздкие платья стиля "лолита" и шляпы; кареты и замки - все это чудесно показано в аниме.
- Опенинг и эндинг. Чего-чего, а вот неанимированного крипового эндинга в конце я не ожидала. Сразу понравился. И мелодия, и видеоряд с живыми людьми.
- Персонажи, но я бы не сказала, что они тут хорошо раскрыты.
А теперь то, чего больше - минусы.
- 12 серий никак не связаны между собой. Где сюжет? Из-за такого разделённого на истории повествования мне было скучно смотреть аниме, так как ничего не вело к развязке в конце (хоть она и была интересна. Именно последняя серия понравилась мне больше всего.)
- Сюжетные дыры. Их тут навалом. То призрачные книги - тайна за семью печатями, то о них знают все. То людям нельзя пользоваться этими книгами, то ими пользуется каждый второй персонаж, причём главные герои им даже не мешают порой, хотя по логике должны, их же цель вроде - сбор этих книгИ тут таких нелогичностей много.Это я про серию, где влюбленные ухажеры куртизанке Виоле 5 книг должны были принести. Наши гг не припятствуют им, и я задавалась вопросом - почему? А если что-то плохое произойдет, как в первой серии, а?
- Это не детектив, хоть в жанрах он присутствует. Центральные персонажи тут ничего не раскрывали, не проводили анализа последствий той или иной ситуации, порой мне казалось, что сам мир, в котором происходят действия аниме, сам всё разрешал за героев и подстраивался под них.Пример - писателя убили, но он оказался жив. Наш Хранитель ключа ничего не анализировал, в конце серии нам просто подали факт - это всё из-за книги и иммунитета. Никаких до этого предположений и доводов, касаемо ситуации не было. Просто - так надо.
- Повтор одной и той же темы в сериях Три серии тут об оживленных куклах, которые обретают чувства и всем своим видом говорят - "я -живая, я - человек" Первая серия об оживленном алхимиком гоммункуле, вторая - о куклах, а третья - о "механизме для исполнения партитур на скрипке, который в конце обрел чувства". Эх, три серии с одним и тем же посылом. Так неинтересно.