Сразу предупреждаю,пишу о двух сезонах сразу.Fate/Zero я посмотрел уже после F/SN и F/SN UBW.Могу с уверенностью сказать,что Zero просто на голову превосходит два других тайтла.Несмотря на то,что не было интриги на счёт того,как окончится война,смотреть было очень интересно.В Zero нет всего того,что бесило меня в Stay Night:тупых школьников с глупыми принципами,рояльных необоснованных побед, почти нет скучных персонажей.Меня очень порадовала реалистичность показанных событий,с учётом на фэнтези-состовляющую конечно.Мне очень понравилось то,что большая часть мастеров-опытные,могущественные маги.Они готовы к войне за Грааль,применяют интересные и неожиданные трюки и уловки.Они используют не только силу,но и разум.Заранее составляют планы,стараются просчитать на несколько ходов вперёд действия противников.И это мне чертовски понравилось.Отдельный плюс за то,что объяснили почему в найте Рин так стремилась спасти Сакуру и считала себя виноватой перед ней.
Кстати,одна из серий была полностью посвящена приключению малолетней Рин.Забавно было видить,что в детстве она была такой же самоуверенной,везучей и непосредственной,но ещё не успела стать властной и стервозной.Хотя,стоит отметить, если бы я не был знаком с найтом,то эта серия была бы для меня скучна.
Экшен и схватки тут крутые.До Fate UBW по красочности и зрелещности немного не дотягивает,но всё равно бои на очень достойном уровне.
В сюжете хватает неожиданных поворотов.Удивило то,что многие ноют по поводу того,что всё слишком мрачно.Как по мне,тут идеальная атмосфера для аниме такого жанра.
Персонажи отлично прописаны.Многие из них харизматичны,обладают увлекательной историей.Постараюсь рассказать о них поподробней.
Эмия Кирицугу мне понравился с первых серий.Он умён,хладнокровен,ради своей цели он готов быть жестоким.Не боится рисковать,но не любит действовать непродуманно.Старается заранее всё распланировать и предугадать.Если есть выбор,предпочтёт не сражаться в открытую,а убить врага ловушкой.Но несмотря,на свою жестокость и хладнокровие Эмия идеалист,мечтающий об утопичном мире.Мне понравилось,что он комбинирует для сражений магию с современными технологиями,а не полагается на что-то одно.Две серии рассказывали о его прошлом.Судьба у него была очень тяжёлой и трагичной,вот уж кому точно не позавидуешь.Не понимаю,как у такого человека вырос настолько глупый сын как Широ.
Сэйбер,как по мне, излишне благородна,несдержана,порывиста и зациклена на чести и справедливости.Это часто создаёт проблемы.Мне не понравилось в ней то,что она всегда считает свои взгляды истинными и не умеет смотреть на вещи с разных стгрон.Они с Кирицугу не подходят друг другу.Ей в этой войне "повезло",она понравилась аж 2 другим слугам,пожелавшим овладеть ею.Её образ в чёрном костюме понравился мне больше,чем образ из найта.В нём она выглядит более взрослой.
Айрисфиль,жена Кирицугу,очень добрая и милая женщина.Она немного наивная,но храбрая.Всегда готова поддержать мужа и любит его всем сердцем.Она неплохо владее магией.Сражается Айнцберн ради Эмии и дочери.
Кейнет Эль-Меллой,мастер Лансера,очень гордиться своей магической силой и древностью своего рода.Сам он могущественный и опытный маг. Кейнет самоуверен и мстителен.Нельзя сказать,что он глуп,но и особо умным его не назовёшь.Ради победы в войне он готов пойти почти на что угодно.Презирает неродовитых и слабых магов.спойлер
Для Лансера честь рыцаря на первом месте,выгода и эффективность для него не главное.Этим он похож на Сейбер.Если бы не его принципиальность,война закончилась бы с совсем другим результатом.Он умелый и опытный воин.Его стиль боя с 2 копьями выглядит очень круто.И да,теперь я понимаю откуда взялось правило "Лансер должен страдать".
Вейвер Вельвет узнал о Войне за Грааль случайно.Участвовать решил ради того,чтобы доказать всем,что он не слабак.Он тщеславен и трусоват.Как мне кажется,как только он осознал насколько велик шанс умереть во время войны,то начал жалеть,что вообще в неё ввязался.На протяжении войны он постепенно менялся в лучшую сторону.Я бы сказал,что он взрослел.Это происходило из-за влияния его слуги.Токиоми отзывался о нём как о третьесортном маге.
Райдер,слуга Вейвера, благородный,мудрый,самоуверенный и гордый.На первый взгляд мне он показался простодушным дураком,но позже я осознал,что был не прав.Вообще,чем дальше шло повествование,тем он мне больше нравился.Он наслаждается жизнью в полной мере,а не зацикливается на достижении победы в войне.Он единственный из слуг с интересом изучает новый мир.К мастеру относится как к глупому младшему братишки,которого надо постоянно опекать и наставлять.Как мне показалось,Райдера даже Гильгамеш зауважал.Хотя над его внешним видом поиздевались хорошо,и от него меня сначала сильно коробило.Ну не ассоциируется у меня сороколетний красноволосый двухметровый качок с Александром Македонским.
Мастером Кастера является обычным маньяк-садистом без магических сил.Он призвал слугу совершенно случайно. За всю войну вообще не сделал ничего,что заслуживало бы внимания.Я даже имя его не запомнил.Фоновый персонаж.
Сам Кастер тоже был мне не особо интересен.Он
псих,помешанный на своей цели и глухой к доводам разума.Пытки и убийства для него обычное дело.И хотя,как я уже написал,он мне не был интересен,некоторые его рассуждения о боли,мире и страданиях весьма занимательны.
Кария Мато -человек,пожертвовавший всем ради спасения маленькой девочки.Он плевать хотел на Грааль,для него главное это спасти Сакуру.Он безответно влюблён в мать Сакуры.Кария жаждет убить своего отца и Токиоми.Из-за того,что в его теле поселились магические черви,он начал сходить с ума.Как маг он слаб.
Берсеркера раскрыли слабо.Ему почти не уделили экранного времени.Но все его сражения выглядят эпично.Обладает крутой способностью.Он безумен,разум к нему возвращается только однажды.
Токиоми Тосака,отец Рин и Сакуры,мастер Арчера.Он сильный маг.Магия и получение новых знаний у него на первом месте.Любит свою семью,хотя и достаточно своеобразно.Был наставником Котомине Кирея.За сериал он мало что сделал,большую часть войны он просто наблюдал за другими мастерами.спойлер.
Гильгамеш,он же слуга класса Арчер.Ходячий генератор пафоса и высокомерия.Он эгоистичный,невероятно самовлюблённый,его самомнение и гордыня огромны.Но если закрыть глаза на постоянные восхваления самого себя и унижения всех остальных,то можно увидить,что он довольно занимательная личность и собеседник.Его страсть-это колликционирование сокровищ.Также ему нравится наблюдать за теми людьми,которых он сочтёт интересными.На Грааль Гильгамешу плевать,Арчер считает,что Грааль и так ему уже принадлежит,как и все остальные сокровища мира.
Котомине Кирей-очень неоднозначный персонаж.Он лицемерный,жестокий,но я бы не назвал его злодеем.Он вообще не собирался участвовать в войне за Грааль,ему пришлось это сделать из-за приказа Церкви.Сначала он сражался из-за этого приказа,но позже у него появились и другие цели.Он пытается понять самого ссебя,найти своё место в этом мире и цель в жизни.Мне нравилось за ним наблюдать.
Про Ассасина нам ничего не рассказали и раскрыли его хуже всех остальных слуг.Да нам даже его фантазм не показали.Мне понравилось то,что в отличие от найта,Ассасин полностью соответствует своему классу.Он не ввязывается в прямые поединки спойлер,а предпочитает следить издалека,чтобы собрав нужную информацию,ударом в спину убить врага.
В итоге скажу,что я оценил это аниме на 9/10.До десятки оно немного не дотянуло,думаю, если бы я заранее не знал концовку,то поставил бы 10.Рекомендую к просмотру,но только после Fate/Stay Night.
Сам Кастер тоже был мне не особо интересен.Он
@Alekto17, жди Heavens Feel, по атмосфере эта арка самая близкая к Зеро