В первую очередь хотелось бы упомянуть об особенностях повествования в сюжете. Например, в первых эпизодах нам дают довольно поверхностное представление о персонажах, зато в будущем их истории, характеры и тому подобное раскрываются во всех подробностях. Помимо этого встречаются сцены, выглядящие на первый взгляд незначительными, и на которые никто не обращает большого внимания, однако в будущем эти мелочи перерастали в полноценные события, либо в небольшие сюжетные ветки, из-за чего не один раз возникало какое-то подобие интриги.
Сам по себе сюжет мне показался неплохим, местами сложным, но вполне интересным, так как на все возникающие вопросы находились ответы. Случалось немало неожиданных поворотов, да и действия героев всегда вызывали интерес. Случалось также, что аниме пытается сбить зрителя с толку для эффекта неожиданности.
К слову, персонажи в сериале, как я считаю, показаны просто отлично. У каждого из них есть свои мотивы, свои желания, цели, у каждого свой неповторимый характер, свое собственное мировоззрение, каждый по своему относится ко всем остальным участникам войны, каждый раскрывается во всех подробностях. Можно также добавить, что у большинства из них превосходная озвучка. У каждого есть своя полноценная история, при этом она может тесно переплетаться с историями других. Некоторые из персонажей даже могли строить непростые стратегии для достижения поставленных целей В частности, Кирицугу и Токиоми Тосака.
Ну и помимо всего вышеперечисленного понравилось то, как все взаимодействуют между собой и реагируют друг на друга, но об этом в следующем абзаце.
Речь о диалогах (в спойлерах ниже примеры, причем далеко не все, что я находил в аниме), бОльшую часть которых мне очень хочется назвать гениальными, так как в них хорошо показано общение людей с совершенно разными взглядами на жизнь Кирей с Гильгамешем или Вейвер с Искандером. О том, как они пытаются переубеждать друг друга в своих взглядах, либо наоборот, даже не видят смысла в этих попытках Кирицугу и Артурия. И о том, насколько все уверены в своих убеждениях, но все же способны прислушиваться к участникам войны и принимать их точку зрения Артурия и два других короля.. В аниме можно увидеть, как подобные споры в диалогах действительно меняют персонажей, что в будущем отражается на основном сюжете. Ну и разумеется, все это очень хорошо раскрывало их характеры. При этом всё вполне понимаемо и объяснимо.
Такие вещи, как анимация, саундтреки и сражения, я считаю, вполне можно назвать изумительными, так как немногие студии могут сравниться с ufotable в этом плане. Саундтреков очень много, к тому же они великолепно передают атмосферу серьезности. В сражениях хоть и присутствуют разговоры прямо во время них, но при этом вполне обоснованные характерами персонажей и событиями. Выглядят они невероятно красиво, практически каждое, что я здесь видел.
Несмотря на то, что Судьба/Начало - это приквел, не стоит относиться к ней, как к буквальному началу всей истории. В частности из-за того, что в ней многое не объясняется. Вселенная, показанная в аниме, огромна (учитывая, что она включает в себя не только фейты), с достаточно длинной историей, огромным количеством особенностей и правил, причем описание всего этого можно также найти во всех подробностях. Но не здесь. Скорее всего, те, кто не читал новеллы, либо хотя бы просто вики по фейту, смогут понимать происходящее, но не смогут понимать, из-за чего происходят некоторые события. И, как уже сказал, ответы можно найти на абсолютно все вопросы, но не в zero.
Несмотря на все вышеперечисленное, Судьба/Начало не кажется мне безупречным сериалом. В основном в этом виновато отсутствие логики в небольшом количестве моментов:
Несмотря на недостатки выше, моя оценка - 10/10.
Еще можно добавить, что это единственный (если я не ошибаюсь) из всех существующих фейтов, в котором нет ни капли фансервиса.
Небольшой пример - в одном из эпизодов было хорошо показано, что Тосака вскоре умрет. Возникает ощущение, что его убьет главный герой, ибо он единственный, кто выглядел способным на это. Но в итоге Токиоми погибает от своего же ученика.
Также стоит упомянуть, что практически все участвующие персонажи - взрослые люди, которые прекрасно осознают, что вынуждены убивать ради своих целей, вполне рассудительные, не проявляющие лишних эмоций и серьезные в большинстве ситуаций. Отдельно, думаю, можно рассказать о великолепном главном герое, который выглядит как безэмоциональный человек, убитый собственной жизнью, по совместительству профессионал своего дела и хладнокровный убийца, но при этом способный проявлять эмоции к близким людям. Часто рассуждающий о действиях других людей и способный предвидеть их планы. Ну и помимо вышеперечисленного, у него уникальная, полная страданий, предыстория. Не так уж часто нахожу подобных протагонистов. В аниме была сцена, где он со своей напарницей Майей выбирал место для удобной слежки за боем. Идеальным вариантом была позиция на кране, но Кирицугу пришел к выводу, что аналогично подумают и их враги, и решил найти точку для слежки одновременно и за краном, и за боем. И в итоге оказался прав.
К Вейверу последнее, конечно, не относится, учитывая, что он был единственным, кто вел себя как ребенок. Но даже несмотря на это, со временем он перестал выглядеть как раздражающий школьник, потому что у него, также, как и у остальных, есть свои мотивы, своя история, на протяжении которой он постоянно взрослеет.
В одной из сцен Майя просит Айрисфиль умереть, а та, в свою очередь, вместо того, чтобы возмутиться/удивиться или еще чего-то в этом роде, просто благодарит ее за это.
Отдельно можно сказать про те диалоги, где не было никакой философии, а лишь обсуждение каких-нибудь стратегий, деталей, планов и т.п. А понравились они мне именно тем, насколько развернуто в них всё описывается. Все подмеченные детали, догадки, или какие-то моменты, кажущиеся нелогичными и т.п., всё раскрывается во всевозможных подробностях. Хотя это свойственно не каждому персонажу, но, тем не менее, многим из них. Иногда то же самое можно услышать в их мысленных рассуждениях или монологах.Стоит добавить, что в сюжете немало рассуждений о жизни, королях, чужих мировоззрениях, взрослении, сражениях, чести, справедливости, их отсутствии в мире и прочих вещах, о которых было интересно послушать от лица различных героев.
В особенности, бой Кирицугу и Кирэя, так как на его протяжении не было сказано ни одного слова, никаких лишних действий, только мысленные рассуждения противников о преимуществах и недостатках друг друга.
Ну и также невероятно редко встречались сцены, где персонажи слишком долго думают над своими действиями, либо просто не убивают своих врагов, когда у них для этого есть отличная возможность. Но все же таких моментов было слишком мало, да и во второй половине их было значительно меньше, чем в первой.Например, Вейвер идет по прямому коридору, но замечает доставщика писем лишь после того, как сталкивается с ним. Кстати, доставщик - сам по себе неестественно удачный рояль, который как раз и позволил Вейверу ввязаться в войну. Можно также добавить, что в сцене сражения сейбер и лансера, Артурия поначалу отказывалась называть свое настоящее имя, однако когда к ним приехал райдер, она почти сразу же заявила тому, кем является на самом деле. В эпизоде сражения Кирицугу и Кайнета главный герой почему то позвал своего противника перед тем, как выстрелить в него. Все ассассины зачем то умерли, причем довольно глупым образом.
Несмотря на недостатки выше, моя оценка - 10/10.
@Rutenium, сам по себе Fate/Zero фансервисный, только по-хорошему. Ну и к слову про@Rutenium@Enori Renobu,По поводу имени -
@Enori Renobu@Rutenium, зеро фансервси потому что сделан для фанатов по интересующей фанатов теме (4 война). Там нам фансервисно показали более-менее нормальную войну, показали то, о чём говорили в оригинале. Ну и вообще все приквелы являются фансервисными как по мне.Юмор там был (Вейвер+Саша), а эротика - фапсервис, а не фансервис.
@Rutenium@Enori Renobu, а как вы понимаете значение слова фансервис? Потому что в моем понимании, это как раз чисто какая-нибудь эротика + юмор, которые добавляют ради привлечения аудитории, хотя для сюжета они и не нужны. Иными словами - отсутствие серьезности. (Fate/zero мне кажется серьезным).@Enori Renobu@Rutenium, ну не правильно понимаешь. Фансервис - "услужение фанату", может быть как на уровне шутки или отсылки, так на уровне показать и рассказать то, что фанат хочет, идти на поводу у фаната и так далее. Зероха именно что идет на поводу у фанатов (так как фанатом написана)@Rutenium@Enori Renobu, ок, согласен. Перечитал только что о фансервисе, zero действительно можно назвать таковым, если оно создано для фанатов оригинала. Хотя с другой стороны, я думаю, аудитория анимеонли куда больше тех, кто читал новеллу. Zero ведь не только фанаты серии смотрели.Если б Шикимори позволял, изменил бы отзыв)
@Enori Renobu@Rutenium,