Ожидала, что это аниме будет помесью мульта Моби Дик и тайна Му с мультом Атлантида: затерянный мир, которые похоже и были вдохновлены Надей (но, это не точно ), но, на деле к этой смеси можно присоединить и зачатки Евангелиона, и некоторые зачатки визуальных образов для Утэны, и смесь Линкора Ямато на подлодке с атмосферой анимешек Миядзаки на основе сюжетов Жюля Верна. А еще это комедия с клоунадой и трагедией.
Гремучая смесь вышла.
Сначала ты смотришь на приключения сбежавших детей, за которыми гонится троица, напоминающая команду R из Покемонов из серии в серию, потом появляется загадочный злодей и визуал становится некомфортным, а атмосфера напряжённой, но потом начинается какая-то повседневность на подлодке, затем идут драматичные, серьезные серии, а дальше, как будто ничего и не было, идет ромком какой-то и повседневность на острове. Затем у нас идет 34 серия в которой, как в заставке Санта Барбары, показывают под музычку все линии отношений на корабле в виде флешбэков. Тут я вообще выпала Второй раз эту анимку смотрю и не понимаю, создатели это сделали, как реальный рекап серий, или для рофла. А затем нам снова показывают сюжетные, серьезные серии. Сюжетных серий тут, а остальное время это комедия, в которой персов понемногу раскрывают. Концовка же мне не зашла, ощущение было, что сюжет кончился еще на серии перед островной аркой, но авторы зачем-то продолжили
В итоге не совсем понятно, как воспринимать Надю, как комедию, или как серьезную драму, потому что ощущается сериал, так как будто ты ешь салат со сладкими фруктами и солеными овощами вперемешку, которые никак не сочетаются между собой. Вот, в той же Еве драма отлично сочеталась с повседневностью, а в Утэне клоунский юмор сочетался с серьезными темами.
Тут же нам после показывают смешной момент с гг-ем, который наполняется водой, как Губка Боб, чтобы спасти их с Надей положение.
1366x768
Ладно там сумбурные юмористические моменты с синхронной зарядкой и чисткой зубов (в Еве это тоже было) видеть, ладно там гримасы, но тут он же реально накачал себя водой, хотя до этого подобных моментов не было. В общем момент неуместный.
Так-с, что же у нас по персонажам:
Nadia la ArwallНадя - пубертатная язва. Честно сказать, не особо бесила. Да, она упертая, принципиальная, и своенравная, но все же свои ошибки признает и переживает.
Jean Roque LartigueЖан Люк Лартиг - конченный идиот. Это же вообще в своих поступках проблем не видит. Надю он не слушает,, не может понять, что не надо ей говорить, что ему кто-то подсказал как с ней надо поступить, потому что тогда его поступки кажутся ей неискренними. А момент с песнью так вообще... При всех он поет "романтичную" песню о том, какой у Нади ужасный характер и не понимает, чего это она убежала. Идиот!
GargoyleГаргойл - злодей под маской.
Marie en CarlsbergМари эн Карлсберг - так себе шутник.
Medina La Lugensius ElectraЭлектра - горячая чикса. Захомутала все-таки Немчика за кадром
Ayerton GrenavanЭатон Гренаван - какой-то мужик
NemoНемо - самый сексуальный мужик в мире.
HansonХансон, SansonСамсон, Grandis GranvaГрандис Гранва - трус, балбес и бывалая. Харизматичные ребята, мне понравились.
Emperor NeoИмператор Нео -.
Несколько персонажей давали Жану и Наде советы по отношениям, причем советы были стереотипные, и начинались со слов "Каждая женщина любит цветы..." "Не родилась еще та женщина, что не любит дорогие подарки...". И как же забавно видеть, что все эти советы с Надей не срабатывают. Более менее нормальные советы давала Грандис о том, что все-таки надо идти навстречу партнеру.
Стереотипы не всегда хороши, универсального способа наладить отношения нет. Я, вот, к примеру, ненавижу цветы и бижутерию. А если кто-то мне их подарит, зная, что мне такие подарки не нравятся, я восприму это, как издевку.
Понравилось, что Жан и Надя, когда не слушают чужие советы, оставшись наедине нормально общаются, становятся ближе. Кроме некоторых моментов в островной арке, конечно же.
Надя и Ева
Параллели очевидны.
Nadia la ArwallНадя - Asuka Langley SouryuuАска Лэнгли Сорью. Обе со сложным характером. С ними трудно сблизиться.
Jean Roque LartigueЖан Люк Лартиг - Shinji IkariСиндзи Икари. Оба не понимают чувств своих пубертатных язв
SansonСамсон - напоминает Ryouji KajiРёдзи Кадзи.
Medina La Lugensius ElectraЭлектра - под конец внешне напоминает Ritsuko AkagiРицуко Акаги.
NemoНемо - Gendou IkariГэндо Икари.
Визуально тоже прослеживаются схожести, тот кто видел Еву их заметит сам. Ну, и там, и там есть тайная организация по захвату мира.
16 серия напомнила концовку сериала Евы.
Еще рисунки Мари напомнили концовки Евы, где были схожие по стилю рисунки.
Надя и Утэна
Тут схожестей поменьше, но все же.
Nadia la ArwallНадя - Anthy HimemiyaАнфи Химэмия. Обе чернокожие девочки, лет 14. Обе находятся в затруднительном положении. Одна должна нести бремя силы кристалла, вторая должна быть в своей роли.
У обеих есть зверьки-помощники KingКинг - ChuchuТю-тю
В 7-8 сериях Надя показана на фоне клеток/решеток и тому подобного (да, и другие персы тоже), а Анфи в саду, который напоминает клетку для птиц.
1145x1113 595x441
Кстати, можно заметить, что злодей из Нади показан на фоне ступенек = Надя лишь ступенька на пути к его цели.
1366x768
Еще он показан на фоне темноты у головы, такие визуальные решения есть и в Утэне, означает темные помыслы и тому подобное. Ну, и, конечно, созвездия. Куда же без них.
1366x768 1366x768 1366x768 1366x768
Еще в одной из серий Жан сосредоточенно работал над своими делами в освещении лампы, которая схожа с лампой из Утэны.
869x789
Utena TenjouУтэна Тэндзё, как и Самсон с Жаном и Хансоном, выполняет зарядку во время разговора.
И, естественно, боги, тени и цветочки со статуями
1366x768 1366x768 1366x768
1366x768 599x451 1366x768
Итог
В общем Надя с загадочного моря выглядит для меня как винегрет из других произведений. Но, в принципе мне понравилось, особенно повседневная часть с комедией. Мне, пожалуй, не совсем нравится структура сериала, ведь персы после трагедий ведут себя, как обычно, из-за чего серьезность улетучивается и на меня не работает. Не возникает у меня при просмотре эмоциональных качелей, так как персам просто пофиг на произошедшее. Тут местами есть фансервис, естественно, с женщинами в ванной и душе. Есть немного ромкома. Короче, солянка, а не сериал. Ева и Утэна получились более целостными произведениями.
Гремучая смесь вышла.
7,8, 19, серия с умершим персом внутри подлодки, и серии с 35 до 39
Тут же нам после
"смерти экипажа"
Так-с, что же у нас по персонажам:
подкладывает ей мясо, хотя она вегетарианка, не понимает, почему она против убийства животных, хотя он знает, что она может общаться с ними, как с людьми
GargoyleГаргойл - злодей под маской.
Marie en CarlsbergМари эн Карлсберг - так себе шутник.
Захомутала Самсона под конец истории. Ну, типо, ладно, хотя вроде бы с ее стороны никаких чувств к нему показано не было, да и у него к ней. Не совсем понятно зачем их парой сделали. Хотя, в 34 серии их тоже под ту музычку показывали, так что маленький намек на их отношения все же был
Ayerton GrenavanЭатон Гренаван - какой-то мужик
NemoНемо - самый сексуальный мужик в мире.
Emperor NeoИмператор Нео -
машина просто!
Надя и Ева
Параллели очевидны.
SansonСамсон - напоминает Ryouji KajiРёдзи Кадзи.
NemoНемо - Gendou IkariГэндо Икари.
16 серия напомнила концовку сериала Евы.
Еще рисунки Мари напомнили концовки Евы, где были схожие по стилю рисунки.
Надя и Утэна
Тут схожестей поменьше, но все же.
У обеих есть зверьки-помощники KingКинг - ChuchuТю-тю
1145x1113 595x441