В подвале музыка играла
В каком-то смысле образцовый музыкальный тайтл. Ну, если исходить из того, что музыкальный - это не тот, где ГГ занимается музыкой, а где сама музыка является неотъемлемой движущей частью сюжета, оказывающей влияние как на него, так и на взаимотношения персонажей, а они в свою очередь влияют на музыку (замечу в скобках, что в этом смысле тот же K-on!, при всех его достоинствах, музыкальным не является).Тут с этим всё просто отлично - выдерни музыкальную составляющую и сюжет развалится на отдельные малосвязаные линии и эпизоды, так что музыка это центральная ось, на которой всё и вертится.
Ну да, это джаз, так что тем, кто не любит и не ценит его, может и не зайти. Я джаз люблю и поэтому для меня включался эффект узнавания ("я узнаю эту мелодию с трех нот"). Кроме того, ужасно интересно наблюдать за тем, как музыка, которая сочинялась и исполнялась совсем другими людьми в совсем другой обстановке, вписывается в принципиально иной антураж жизни принципиально иной страны. Да еще и в такой интересный и не слишком известный у нас период японской истории, когда страна уже очухалась от разгрома и нищеты, но ещё не перешла к процветанию.
Словом, музыкальная часть вне критики - вот просто 10 из 10.
С графической похуже, но не критично. Да, лично мне подобная рисовка лиц (особенно женских) не вполне зашла, но вот такая задана стилистика и аниматоры её чётко придерживались, а тут уж кому она нравится, кому не очень. Что удалось передать - так это взрослость персонажей. Если посмотреть на старые фотки тех времен, то нетрудно заметить, что в целом, люди тогда выглядели старше их же одногодок, но полвека спустя. В этом смысле, подобная стилистика только пошла на пользу.
Есть некоторые вопросы по динамике движений (местами выглядит рваной и неестественной), но ничего критичного. Задники отрисованы местами не просто старательно, но прямо с любовью (чего стоят стеллажи с пластинками в музыкальном магазине).
Словом, графика (особенно с учётом возраста аниме) пусть не 10, но 9 баллов заслуживает.
Вот с сюжетной частью уже похуже. Классический канон для школьной романтики - ГГ полсезона въезжает в то, что ему нравится девушка, ещё полсезона ноет какой он никчемный и никому не нужный, а до признания дело доходит, дай бог, к концу второго сезона.
Тут вроде бы и старались от этого шаблона отойти и перенести признание на более ранние сроки (когда Ritsuko MukaeРицуко Мукаэ навещает болеющего Kaoru NishimiКаору Нисими),но потом оказывается, что просто не смогли придумать, что делать с полученным результатом, после чего ударились в другой анимешный штамп - регулярную амнезию (когда события предыдущей серии должны существенно изменить отношения, но все дружно о них забывают и всё остаётся по прежнему). Да и вообще, с любовным многоугольником получилось так себе - не провал, но и хвалить особо не за что.
Что касается персонажей - вот тут всё очень хорошо. Нет смысла давать их анализ (и до меня это сделано много раз), поэтому ограничусь общим выводом: "Верю!" Кто-то из них нравится. кто-то может подбешивать, но они похожи на реальных живых людей и ведут себя как реальные живые люди.
В общем, тайт откровенно понравился и отзыв выходит хвалебный. Почему 9 из 10? Виной тому полностью слитый финал. Не знаю, по каким причинам это произошло, но получилось очень разочаровывающе. Словно бы неумелый сборщик взял первоклассные комплектующие и слепил из них нечто, даже фукционирующее, но при этом и близко не раскрывающее весь свой потенциал. Как по мне, лучше было бы последнюю серию просто не снимать, закончив всё на отъезде Kaoru NishimiКаору Нисими в Токио и оставив таким образом открытый финал.