Просто судьба человека или философские размышления о противоборстве видов, Noblesse oblige и солипсизме. Рассмотрим же поближе данное произведение, сразу оговорюсь, в целом, оно вызывает противоречивые чувства, однако с положительным окрасом.
После начала просмотра ничего непонятно, но творящееся на экране очень интригует. Отличная рисовка, как и ГГ с нестандартной внешностью и выражениями лица, словно Акане из психопаспорта. Далее начинаются проблемы, крайне странный (еще часто это слово будет упоминаться, странно и непонятно - слоган этого сериала, точнее первой его половины) стиль повествования, безыдейные, резкие и немотивированные ничем повороты сюжета.
Снова стоит перейти к сюжету.
Во второй половине тайтл внезапно стал легко смотрибельный и интересный. Особо рассказывать о сюжете здесь смысла мало, все проблемы на данный момент напрямую связаны со строением мира. Раз уж основной головной болью людей стало отсутствие возможности убить себе подобного (ну не смешно ли, а выдуманные оправдания типа он умрет от чумы, ошибется по моей наводке с целью и так далее - сам, я не при делах – работают, это сценарная затычка, фантазия на тему, не более), то почему бы в конце тайтла не показать результаты: обновление паттерна воспитания детей, новые права или репрессии баке-незуми, ведь если это аниме задает вопросы на которые не собирается давать ответов, оно не такое уж и философское.
Насчет самой концовки – не изменилось ничего, совсем. Ну нам ничего не показали. Было очевидно, что в данном тайтле По сути вопросы заданы, ответов нет, спасибо за просмотр.
В итоге: звук прекрасен, крутая рисовка (особенно классные сюрреалистические сны а ля Мадока) и особенный стиль повествования. Но, имхо, могли бы сделать много лучше, ведь первая половина, по сути, не нужна, сюжет крутится вокруг ГГ, а остальные могли были быть раскрыты за пару серий. Если рассматривать аниме как судьбу человека, то половина отношений между героями не ведет совершенно ни к чему, а для такого жанра это важно, любая личность должна выстрелить хоть где то, так что 6/10. Если как философский эпос – ну крутят три темы по кругу, пару из них даже неплохо раскрыли, однако вопрос задали, а ответа нет, можно, конечно, сказать: здесь думать нужно, но информации нам предоставили ноль, ни благ цивилизации, полная свобода рабам, совершенная глупость со стороны людей, может так и вели бы себя зажравшиеся и живущие в своем мире, уверенные в своей силе люди, НО нам же показывают их полную параноидальность отдельно: коты, обряды это все превентивные меры, разве не было бы у вас реактивных. За рисовку, музыку и неплохую вторую половину можно поставить 7/10.
Раз уж сериал так и заставляет заняться поиском глубинного смысла, следующие темы он затрагивает напрямую: заметна проблема ответственности человека за живой мир (улавливаются нотки похожих по тематике Аватар, Мононоке), а также его жестокое влияние на него. Также прослеживаются идеи солипсизма, сознание первично и т. п., а конкретно можно заметить чуть ли не явные цитаты Декарта: "я мыслю, значит существую". Поднимаются важные вопросы, как выглядел бы мир, где все наделены огромной силой, как предупредить преступления, совершенные с помощью неё, проблема ответственности тех, кто наделен силой, другими словами, положение обязывает.Некоторые интересные и ожидаемые моменты скипаются, например возвращение детей из похода и т. д., что вносит некоторую скомканность повествования. Забыли одноклассницу, плохого одноклассника, сколько времени проходит между сериями непонятно, вносит сумбур, думаешь, изменилось ли что-нибудь в отношениях между героями с предыдущей серии и в том же духе, причем о самом мире рассказано чуть более, чем ничего. Далее пошли сцены с яоем зачем добавили, неясно, просто ни с чего, неожиданно, немотивированно, да и, как увидим далее, вообще ни на что не влияют эти отношения. На этом моменте слишком резко поменялся настрой тайтла, вообще был шок от происходящего, плюс снова скачок во времени. Несмотря на высокий рейтинг начал даже сомневаться в гениальности тайтла, возможно лишь странная драма, не более.
Снова стоит перейти к сюжету.
Зачастую бывают крайне странные моменты, например смерть Субару была подана с большой долей драматизма, но мы его узнали минуту экранного времени назад, что очень непонятно (вообще 10 серия это что то, от начала и до конца). Далее все становится более-менее понятно и повествование замедляется, что идет сериалу только на руку, хотя все и стало более прозаично. Тем не менее, замечу, то ли стиль повествования, то ли мораль их общества сильно отлична от нашей, но отношения между героями развиваются каким-то рандомным образом, остается лишь недоумевать сидя с открытым ртом: сначала Мария с Саки, потом вдруг с Мамору, Саки же мечется по кругу Сатору-Сюн-Мария за пару серий. Многие решения остаются за кадром, таким образом выглядят очень резкими и немотивированными, такой уж стиль повествования.
баке-незуми – люди, в том смысле, что обычно в любых произведениях повествование ведется от лица репрессируемых, будь то человечество против инопланетян или же Спартак против зажиточных римлян. Так вот «люди» здесь проиграли. А хозяева не изменились, что было видно на суде.
@SolistS,@SolistS@sergjiei,Спасибо за ответ, но на мои вопросы легко его дать после просмотра всего тайтла. Дело не в том, что яой, а в том, что контраст серий просто нереальный в начале, такое чувство, что пропустил одну и смотришь дальше. Дело именно в немотивированности поступков. А про забытую девочку, ну офк я понял, что с ней произошло, ну камон. Лишь конкретный момент непонятен был, почему её забыли, сидел и думал, что это было, почему всем откровенно начихать на неё. После истории с Сюном стало более-менее понятно, но это именно проблема (или фишка, кому как) повествования первой половины. Начинаешь понимать постфактом, в этом и был упрек.
@sergjiei@SolistS,