Невероятное разочарование. Я конечно знал, что на шикимори есть переоцененнные тайтлы, но чтобы вот это набрало больше 8 баллов рейтинга, это просто меня поражает, я разочарован в обществе. Данный тайтл меня привлек своими первыми сериями, ведь буквально в конце каждой происходил какой-то сюжетный твист, буквально вся первая часть была клиффхэнгером. Я ожидал какой-то интересной развязки, ведь половину аниме главным злодеем являлась деревня, Вообще прослеживалась такая идея антиутопии, где спокойствие и мир в деревне может принести только селектирование детей. Но увы данную тему не развили В середине аниме вообще сложно увести себя от мысли, что герои просто умалишенные, Видимо в начале у авторов была какая-то интересная идея, задумка, но к середине они тупо словили шизу от собственных клиффхэнгеров и сюжетных дыр. А дыр я скажу много. Чего стоит только то, что дочь Марии и Мамору оказалась в руках Букаки, как они вообще умудрились умереть. Также одна из самых невыносимых вещей в аниме это характер гг. Саки в начале действительно была такой, какой её описывала Томико, но после середины аниме она превратилась в обычную безыдейную тряпку, которая постоянно плачет и ничего не может предпринять. Нерешительная, несамостоятельная, вечно ноющая Саки это просто унизительное зрелище. В конце ей тупо все объясняет Шун, так где же её решительность и ум, хз. По поводу однополых отношений, которые ни к чему не приводят, ведь на выпускном все становятся гетеросексуалами вообще отдельный разговор. Я бы поставил 0/10, но тк Саки осталась с Сатору накидывая 5 баллов, а так это, пожалуй, худший тайтл, который я посмотрел, впредь буду скептически относиться к оценкам от зрителей.
сами взрослые, устоявшиеся законы жизни, которые позволяли убивать детей, которых считали ненормальными. Причем самое смешное, что отстраняли даже просто не особо одаренных детей, например к гг приходил кот, ведь она слишком поздно получила дар, 6 подругу из их компании тоже "подчистили", хотя она просто была не особо развитой, но ведь это было лишь начало обучения, неужели это показатель, что данный человек возможно станет злодеем.
и в конце мы видим, что Саки с Сатору остались в той же деревне и более того Сатору выращивает новых котов, напоминаю, подобные коты сожрали их шестую подругу и пытались съесть Саки, Мамору и походу сожрали еще сестру гг. То есть проблема абсолютно не решена, даже не были указаны какие-то изменения в строе новой деревни, всё как и было так и осталось.
Мария и Мамору единственные кто поступил правильно, сбежав с деревни они доказали, что имеют мозги в отличие от своих друзей. Саки как раз таки в начале и была человеком, который презирал деревню. Но услышав какую-то чепуху, которую ей навешала бабка Сатору на уши, она вдруг изменила свои взгляды. Про то, что Шун остался в её пустой башке я даже писать не хочу, о том какой это бред, как он вообще там оказался и как он знает будущее.
@l_ucik@DaHank, и все же он появился. Зачем вообще тогда было нужно это оружие, если оно хранится у черта на куличиках? В конце концов, что мешает прийти человеку извне с силой?@no_name222, там вся суть строится, что пока ты считаешь кого-то человеком, не можешь воспользоваться силой против него (точнее против человека такого же вида, но у нас несколько разумных видов), на этом вся суть с этой девкой извне, которая начала убивать, потому что не считала себя такой же как и люди, основной лейтмотив про это. А с тем что не до конца считает, очень уж натянуто. Как никак половина произведения на этом строится@no_name222, Бывают плохие или неоднозначные концовки, которые действительно оказываются годными, но что мы увидели в данном тайтле,@no_name222@ru66oH, так или иначе, для меня это одно из лучших произведений про уродливость человечества, так интересно поданной темы рабства, в аниме тем более, я не видел, обычно это просто скучное морализаторство и банальщина, как в плане сеттинга так и посыла (из недавнего, например, Tales of Arise).Паразитирование одних на других даже сейчас продолжается, богатые страны переносят многие негативные моменты на бедные, неэквивалентный обмен, навязывание технологической отсталости, всё для продолжение доминирования и сохранения текущего состояния системы.
А если что то и изменится, то доминирование может просто перейти на другую сторону, и ничего не поменяется.
@ru66oH, я думаю проблема в том, что мы ожидаем от ГГ восстановления справедливости - ведь это как основа основ, заложенная другими производителями. Тут всё иначе: ГГ становится этим злом, переломной точки не было - её сначала просто сломили галлюцинациями и гипнозом, потом же она в правильности установленного порядка "убедилась", когда явилась дочь её друзей и начала всех убивать (она буквально сказала, что лучше бы та умерла ещё ребёнком, чем её дочь учудила всё это). Героине всё равно, кто виноват - она просто хочет жить. Не важно, прав человек или нет, она его устранит, если он несёт угрозу для её общества. Всё это хорошо прослеживалось в последней арке. Она и детей своих убьёт при минимальной угрозе с их стороны. Она - не герой, она стала злом, с которым вроде бы должна была бороться.А теперь к дырам, а их действительно куча: ещё в первой арке нам показали, что этот ген ограничитель работает от восприятия, а не реальности: человек с натренированной психикой может обойти его, а неподготовленный может умереть, убив что угодно, напоминающее человека. Значит всё это не работает, система неправильна.
Так же непонятно зачем нужны крысолюды и что вообще привело к их появлению: эсперы были почти полностью истреблены, а значит простых людей было в сотни раз больше и их так просто превратить не удалось бы. Это во первых. Во вторых: первые эсперы появились от обычных людей, значит и от предков крысолюдов или их самих должны появляться эсперы, что делает нецелесообразным превращать обычных людей в крысолюдов. В третьих, почему ген не встроен в крысолюдов - они ведь разумны, значит вполне способны победить эсперов. Предположим, что обычных людей превратили в крыс только для того, чтоб вечно держать их в рабстве, но аргументы выше делают это действие нецелесообразным.
Так же непонятно как строится общество эсперов, если они постоянно убивают своих детей (а детей было мало, в некоторых семьях их вообще не оставалось). И как вы сказали, не вижу причин убивать слабых эсперов.
Ну и в заключение: во второй арке нам говорили, мол, какая героиня особенная, что у неё всегда своё мнение и под систему она не прогнётся, но они то ей мозги промыли? Значит ли это, что всё это было ложью и власти деревни просто экспериментировали? Может да, возможно все ответы кроются в первоисточнике, который недостаточно полно адаптировали в аниме.
Ах да, с твоим обзором я согласен.
Ещё пожалуй, посоветую тебе нечто похожее, но где меньше дыр и более понятное происходящее - "Страна самоцветов".
@ru66oH@no_name222, интересно, но не оригинально. Тут те же сверхспособности, как и во всех аниме про духов, ёкаев, проклятия и ТД. Просто баланс смещён к проклятиям и на всё навешаны "научные" ярлыки.Лично мне, аниме принесло только эстетическое удовольствие общим дизайном, фоном, музыкой и подачей. Всё остальное в нём для меня вторично, субъективно и слабо. Может поэтому вокруг него нет никакого хайпа?
@no_name222Думаю когда-нибудь ознакомиться с первоисточником.
ну и концовка - отдельный случай
@Akbarali Olimov, ну просто в нормальных цельных историях показывают главного злодея, принципы главного героя, их вражду и тд. Здесь же большую часть аниме главным злодеем является деревенский уклад, который позволяет "распылять" детей, но вдруг без особой на то причины гг забивает на все и вдруг смиряется со сложившейся обстановкой, не было какой-то стадии принятия, рассуждений, апогеем всего пиздеца являются коты, которых они выращивают, напоминаю, что они не одного их друга убили в начале тайтла, но пипл хавает 8/10 оценка)@DaHank,@Akbarali Olimov@ru66oH, наверно потому что аниме не про драчки, ты об этом не подумал?@ru66oH@ru66oH,Они не хотят рисковать, не хотят что-то придумывать и менять устои. Они пережили "чистку" и хотят сыто и спокойно, даже в каком-то смысле роскошно, жить. Они будут бороться за это право, натравливая кошек на своих же детей и всех негодных. Это не соответствует "традициям", на это противно смотреть, наше восприятие отрицает логичность такого исхода. Но вот в реальности и истории человечества такое встречается постоянно, во все времена и "режимы". Аниме просто является творческой интерпретацией автором человеческой природы.
@ru66oH@Akbarali Olimov, значит я что-то пропустил, хотя сомневаюсь, ведь я достаточно внимательно смотрел тайтл@DaHank, При чем тут это?@DaHank@ru66oH, по тому что главный антагонист это не какой-то гига-чад типа Мадары, которого надо запинать, а общество и его устои@ru66oH@DaHank, ну так этот антагонист лишь в первой половине аниме, дальше врагом становятся крысолюды и т.д. в конце же вообще гг с мужем принимают это общество и смиряются с его укладом, так что антагониста здравого нет, они не боролись с обществом, они его приняли@ru66oH, ну, жанр "ужасы", скорее всего был приписан как раз таки из-за их устоев, то, что позволяют себе "подчищать" нежеланных детишек, как ты верно отмечал. Ну а во всем остальном, касательно аниме, я с тобой, пожалуй, соглашусь. У меня тоже сложилось впечатление будто бы у них была задумка на огромный мир со своим огромным и ёмким лором, но потом всё слили к чертям из-за каких-то проблем@ru66oH@Не виабушник, Ну, как я и написал, в начале тайтл был хорошим клиффхенгером.потом крысы умудрили с девкой и обманули барьер, который не позволяет убивать людей. заварилась каша.
кашу кое-как расхлебали. выяснили, что крысы были людьми, а главный злодей-крыса по факту защитник своего народа. поэтому информацию скрывали всеми силами, чтобы неокрепшие детские умы не учудили невесть что. и вот в конце главная героиня понимала, что это бывшие люди, поэтому и убила злодея. и в итоге гг осталась в деревне со всееееми правилами, то есть убийства детей и стирание памяти для нее стали нормой. да и с крысами смирилась.
если смотреть внимательно, то заметно, что вся история идет только от лица гг, то есть мы знаем и не знаем все, что случилось в мире, по опыту только одной гг.
А по поводу "дыры", где Саки якобы в конце должна была умереть из-за того, что убила Сквилера, хотя и посчитала его за человека... ответ очевидный: нет, не посчитала.
Буквально перед этим Сатору сделал вывод, что крысы - уже не люди, и спросил, как считает Саки. После чего она с полной решимостью пришла умертвить Сквилера.
Вполне доходчиво показано, что Саки испытывает к крысам сострадание... но при этом не видит в них людей, которых она обязана не убивать.
Прекрасный сериал. Вполне отлично расставил всë по полочкам, и после просмотра оставляет чувство удовлетворения с нужными ответами.
Понятия не имею, почему при всë этом он не заслуживает оценки около 8 или выше.