Помню, как начинала смотреть это аниме лет в 11-12, и вот решила, что нужно к нему вернуться, и посмотреть уже в сознательном возрасте. И что же, на удивление, я обнаружила? Да то, что я, оказывается, всё это смотрела, и помню каждую серию! Как так вышло, что оно не оказалось у меня в просмотренных?! Ну и фиг с ним, тем же лучше, ведь я смогла пережить все эти замечательные эмоции вновь.
Если говорить кратко, то это очень милая, нежная, забавная романтика с интересным сюжетом и элементами японского фольклора. Не сказать, что я большой знаток, но мне очень интересна японская мифология, такая обширная, таинственная, даже жуткая. Не думала, что она будет так хорошо сочетаться с повседневностью и романтикой. В основном, весь сюжет стоится на том, что тупые духи и божества постоянно приносят главной героине неудобства, тем самым проверяя её на прочность, и то, достойна ли она зваться богиней.
Говоря о персонажах, все они весьма интересные, запоминающиеся и яркие, но я хочу остановиться конкретно на главных героях. Томоэ сначала показался мне той ещё скотиной, надменный, высокомерный придурок, который смеялся над Нанами, хотя она ни в чём не виновата, и даже не напрашивалась в Божества. Однако, со временем он раскрылся, и показал себя с лучшей стороны. Временами ведёт себя, как цундерка, и это придаёт ему особое очарование. Очень смешной, клёвый и милый перс. Нанами же, в свою очередь, самый лучший женский персонаж аниме, из всех, что я когда либо видела в тайтлах. Ни разу не было момента, где она меня разочаровывала или раздражала, абсолютно адекватная, смелая, невероятно добрая, милая, чудесная девушка, которая справляется со всеми трудностями! Даже если в какие-то моменты на неё находит отчаяннее, она не ждёт, когда ей кто-то вправит мозги, а сама успокаивается, берет себя в руки, и решает проблемы. Просто эталон для подражания! Единственно, я искренне не понимаю, почему её считают некрасивой, когда она просто невероятная красотка и милашка. Видимо, просто условности.
Единственное, к чему я хочу придраться, это к началу истории. Как так вообще вышло, что школьницу выгнали из дома, за долги её отца? Куда смотрит опека? Почему она за ней не пришла, не передала родственникам, или в детский дом??? Ну, ладно, это тоже условности, без которых просто бы не было сюжета.
В общем, хорошая, добрая и милая история, которая показывает, что даже обычная девушка может стать достойной Богиней, если приложит для этого достаточно усилий. С удовольствием буду смотреть и дальше!