Немного завысила оценку с прошлого просмотра. Исправила с 9 на 7.
Сюжет
В принципе, сюжет не нов и вполне обыден для данного жанра, только разбавлен "богами" и их проблематикой, а главный ракурс (?) перемещен на них же. По сути, здесь представлены те же самые проблемы девушки-подростка: не взаимная любовь, беспомощность в каком-то вопросе или деле, неспособность чему-то научиться, личные проблемы. Хотя, эти личные проблемы представлены весьма комично, что сводит на нет всю драму. Подача сюжета вполне неплохая, я бы даже сказала "больше, чем неплохая". Разве что моментами все слишком быстро развивается, а иногда — затягивается. Невозможно уложить в одну мизерную экранизацию на тринадцать серий две масштабные темы. Всегда какая-то будет преобладать, что даже немного расстраивает. А если и стараются выкроить время и для того, и для другого, сами темы будут реализованы на 47% или даже меньше.
Персонажи
• Нанами Момозоно — главная героиня с главными проблемами. В общем-то, жаловаться не на что — образ сёдзё-героини хорошо выдержан. Неуклюжая, несчастная Нанами получает второй шанс и становится богом земли. Вернее, богиней. У нее весьма милый чардизайн. Во многом у Момозоно преобладают хорошие черты характера. Она протягивает руку помощи абсолютно всем, старается быть хорошим богом и по-прежнему трудолюбиво отсиживает школьные занятия. Да, она, конечно, влюбчива и порой её логический ход мыслей заставляет на пару минут сидеть в непонимании (), зато после собственных размышлений по какому-либо поводу она находит правильный ответ.
• Томоэ — помощник богини. Да, первое, что бросается в глаза — это невероятно милая внешность, лисьи ушки-хвост и подобная ерунда. Но это не единственные его плюсы. Собственно, опечаленный тем, что первый бог от него сбежал, Томоэ отказывается принимать Нанами.
• Мизуки — любимый персонаж первого сезона. В общем-то, он особо ничего не делает и его часто можно заметить пьющим сакэ или скупающим всякую еду, но у него много хороших качеств. Преданный, честный. Да и вообще, не думаю, что все это нуждается в описаниях.
Остальные персонажи не особо были раскрыты, поэтому не решусь расписывать о них что-то. Нума-но-Химэмико — ее можно усмотреть только в двух сериях, но могу отметить ее как неплохое и весьма интересное божество, чья история не была раскрыта. Бисёнэн — Шинджиро Курама. Подруги Нанами — Кей и Ами Нэкота — пожалуй, разбавляют «божественную» атмосферу и вводят в обычные школьные будни. Также неплохо разбавляют атмосферу, но уже именно от «повседневности» — Оникири и Котэцу. Также хотелось бы отметить еще несколько интересных персонажей, которые больше наблюдатели, нежели действующие лица: Отохико и, конечно же, сам Микагэ.
А также Исохимэ. Не знаю даже, чем она мне приглянулась.
Рисовка
Рисовка весьма милая. Все чардизайны хорошие, но у меня вызывают только какое-то состояние умиления. Хорошо прорисована одежда, в особенности традиционная. Что касается традиционной, танец Нанами в конце получился очень красивым. И сама одежда, и движения, и кагура сузу (колокольчики для танца Кагура). Понравился опенинг и эндинг. Не умею оценивать задние планы, но здесь храмы и леса получились реалистичными. Особенно виды сверху.
Звуковой ряд
Звуковая составляющая опенинга не очень понравилась, но, наверное, это мое личное отношение. Эндинг тоже не понравился, но гораздо лучше, чем опенинг. Музыкальное сопровождение на протяжении аниме весьма неплохое. Из композиторов и исполнителей особо никого не знаю, увы.
Сейю подобраны хорошо. Здесь присутствует множество известных, но, в основном, в персонажах второго плана.
Итого
В общем, это было весьма интересно. Хорошая комедийная составляющая, персонажи (в особенности второстепенные), но не хватает проработанности как сюжета, так и персонажей. Хотелось, чтобы музыкальное сопровождение стало лучше, а многим персонажам уделили больше внимания. Также развитие сюжета. Не знаю, получится ли что-то хорошее из второго сезона, если продолжать тянуть две темы, стараясь раскрыть их одинаково (я, конечно, не профессионал, но 80% основной теме и 20% школе и романтике было бы весьма неплохо; или наоборот), но, надеюсь, что-то хорошее. Я долго думала, снижать до 8 или до 7. В результате, снизила до 7. Но зато эта семерка не натянутая, а твердая.
Сюжет
Даже то, что Нанами выгнали из дома. Вроде бы, весомая проблема про неуплату долгов отцом, про проблемы в семье и про то, что на главную героиню никто не обращает внимание, но это обыгрывают так, что ее не жалко, а... скорее всего, это начинаешь принимать, как что-то обыденное.
Персонажи
да, как в последних сериях, когда она сбежала из храма с мыслями "Я никому не нужна!", а потом вернулась обратно после некоторых умозаключений
Но буквально через одну серию их отношения налаживаются. Потом этот процесс налаживания взаимоотношений длится еще какую-то часть аниме, после чего они, наконец, начинают практически одинаково относиться друг к другу.
А также Исохимэ. Не знаю даже, чем она мне приглянулась.
Рисовка
Звуковой ряд