Долгое время бы наслышан об аниме как о жизненной, веселой комедии про хикки-тян. Описание и образ Томоко меня заинтриговали и я решил посмотреть.
Основная фабула такова - главная героиня невероятно эгоистичная и интровертная школьница с завышенным самомнением, но при этом предельно озабоченная и крайне неловкая во всех смыслах. В попытках социализации закомплексованная девица фейлит во всем, не имеет нужных навыков и обходится диалогами со своим внутренним голосом. Одиночество породило в ней неприязнь к людям способным даже просто нормально общаться и сублимировалось в удивительную для девушки пошлость и испорченность. Тем, кто наивно думает, что ее мысли о лучшей подруге - мило и забавно, рекомендую посмотреть на взаимоотношения Вениамина и Григория в фильме "Ученик" Кирилла Серебренникова.
В целом, убедительно представлен невротик-социофоб, поведение которого до туалетного юмора почти не скатывается. Томоко вообще своим поведением и проблемами напоминает многих анонов, и уже с первых серий начинаешь вспоминать жизненные бугурты и характерные проблемы в школе.
Озвучка превосходна. Графическое оформление тоже оставляет приятные впечатления и хорошо передает настроение Томоко. В отличие от Сёи Исиды, серым цветом изображают саму Томоко, а когда она испытывает сильный стресс применяют кубизм.
Тем не менее, перевешивает это типовой минус - Томоко не развивается и не прорабатывает свои проблемы. В который раз вижу, что доведению сюжетных проблем до разрешения противоречия мешает рутина и отсутствие становления как такового. Ну хоть нет перекрывающего сюжет фансервиса, а так характерные черты жанров берут свое. Стоило бы сделать так, чтобы её поведение являлось каким-нибудь уроком, а не просто помещать Томоко во все эти одинаковые ситуации, чтобы приводить её к одному и тому же нелепому результату, будто не зная как хотя бы подвести её к нужной мысли, оставляя дальнейшее за зрителем. Героиня неприятна не тем, что олицетворяет реальные проблемы, а тем, что ловит все идиотские мячи автора без внятного посыла и смысла.
Я надеюсь, что подобное не идет том за томом в манге, а героиня со временем понимает и принимает себя, выросши хотя бы в Пик.