Повторяя известную фразу "Можно бы было посмеяться, если бы не было так грустно" 😅
Чисто про меня в школьные времена. Да, само собой из-за жанра и подачи некоторые моменты несколько утрированны, но в общей сути всё по делу. Мысли героини, реакции, переживания, то что она представляла и что выдавала реальность. Вот прям всё это очень близко, а то и дословно отражает меня. С одной стороны я понимаю, что этот период жизни позади, а с другой стороны, я и до сих пор не лишён определённых черт Томоко.
Половину аниме от души ржал. Смех из разряда, когда вспоминаешь старые проблемы и можешь над ними посмеяться (ну, в определённой степени). А вторая половина аниме (ближе к концу) прям действительно пошла драма. А из-за того, что ситуации действительно жизненные, становится ещё грустнее (аж до слёз).
Последние две серии трогательные.
И хотя я понимаю, что это экранизация манги (а что там происходит, я ещё не знаю), но если рассматривать эту экранизацию отдельно от оригинала, то меня очень расстроила рваная концовка. Тут буквально не хватало одной небольшой сцены, чтобы оставить трогательную открытую концовку с надеждой на счастливое "всё у неё будет хорошо". И тем самым аниме бы повествовало о трудностях героини, которая в итоге смогла. А в итоге получился смазанный неопределённый финал. Хотя и можно предположить на что намекнули в конце, но остаётся много недосказанности. Проблемы и судьбу Томоко в итоге оставили в подвешенном состоянии. В данной экранизации меня это сильно расстроило.
Из плюсов аниме, хочется отметить шикарные песни и музыку. Особенно опенинг с мощным гроулом. Некоторые эндинги в своём сюрреализме тоже впечатлили. Бодрые и запоминающиеся песни. И голос Мику был тут)
Визуальные приёмы подачи оценил. Всё это хорошо подчёркивает юмор и эмоциональные реакции героини. Забавлял и моменты (в визуальном плане), когда героиня превращалась в кубизм.
Итог. Настоятельно рекомендовал бы посмотреть это аниме людям, которым трудно общаться и заводить знакомства (вроде меня). Тут можно посмотреть на себя со стороны, задуматься о жизни и где-то прийти к определённым выводам.
Так же рекомендовал бы посмотреть это людям, у которых общение не вызывало никаких проблем по жизни. Здесь вы наглядно сможете узнать, что же чувствуют люди, для которых заговорить с кем-то является преодолением психологического испытания. Это давление, нервы, мысли и прочее. Для вас социальный контакт - это что-то обыденное, как пальцем щёлкнуть. А для людей вроде Томоко это большой психологический труд, который (как по мне) нужно отмечать и поддерживать.
В остальном же, аниме действительно бодрое, ржачное и запоминающееся. Но остерегайтесь, ибо здесь не обойтись без грустных моментов и недосказанной концовки (даже если посмотреть OVA).
И да, Томоко ТОПчик А её озвучка оставляет улыбку на моём лице. Хочется её обнять и сказать, что она не одна :_)
Последние две серии трогательные.
Но быстро оглядев несколько глав манги (из последних переведённых), я так понял, что Томоко вроде бы нашла свою компанию...Вроде бы. Лениво мне мангу читать, но послей такой концовки прям подмывает это сделать...