Знакомьтесь - Томоко Куроки. Девочка, которая рассчитывала, что с переходом в старшие классы она станет популярной и у неё будет куча подруг и парней. Но как оказалось ничего не поменялось. Она продолжает тихо сидеть у окна и ждать, когда придет популярность.
Вот знаете, смотришь порой на выдуманных персонажей и они напоминают тебе кого-то из твоего круга общения. У меня как раз есть знакомая, которая прям вылитая Томоко. В этом плюс этого аниме. Главная героиня является стесняшей, но если в аниме такие персонажи обычно должны вызывать умиление и привлекают к себе всеобщее внимание, то, увы, в реальности такие люди являются самыми настоящими серыми мышами. Аниме очень реалистично показывает социофобную девочку, которая даже заговорить ни с кем не может. Томоко на протяжении всего сериала пытается как-нибудь привлечь к себе внимание. Она копирует поведение персонажей из аниме, покупает симпатичное нижнее бельё. Томоко пытается построить ситуацию так, чтобы подошли к ней, однако ей всего лишь нужно было проявить инициативу и заговорить первой. Для социофоба это самый настоящий страх, но, к сожалению, в реальности к тебе никто подходит не будет, ведь общение нужно в первую очередь тебе! Жизнь подкидывает Томоко различные ситуации, в которой она могла бы завести себе друзей, но она ничего не делает, а лишь скукоживается и ждет когда все это кончится.
И тут стоит вспомнить название аниме "Не моя вина, что я не популярна!". Томоко во всех своих бедах и неудачах обвиняет других людей. Парни не обращают на тебя внимания? Потому что они тупые и не понимают твоей исключительности! Девочки с тобой не общаются? Правильно, потому что таким потаскухам будет скучно общаться с умницей! Даже к своей единственной подруге Томоко относится как к девочке легкого поведения из-за больших форм и симпатичной одежды. Вместо того, чтоб начать познавать людей из окружения, она поливает их грязью в своей голове, и это - главная её проблема.
Равзе что концовка меня разочаровала. Главная героиня наконец начала делать правильные шаги, и она уже почти начала исправлять свое положение, но сериал закончился, дав мне довольно странную мораль. Спасибо, конечно, что это не хэппи-энд, но всё равно концовка лично на меня навеяла пессимизм, и если бы я был в похожем положении, то этот сериал не дал бы мне ответов, как побороть свою социофобию.
Всё же я порекомендую этот сериал. За людьми, у которых есть проблемы с социумом всегда интересно наблюдать, а тут нам дали достаточно близкий к реальности образ потенциального хиккана.