Хо-хо-хо, аниме про настоящего идиота гения!
Пересмотрев все сто одну серию за несколько дней, могу сказать, что это не самое увлекательное занятие. С "Katekyo Hitman Reborn!" подобное сжигание времени было более занятным, но "Slam Dunk" является спортивным аниме, да ещё и незаконченным, однако в своём личном топе я ставлю его в первую десятку по нескольким причинам.
Во-первых, Сакураги Ханамичи, являющийся довольно спорным персонажем. Если глянуть на другие отзывы - наивный, вспыльчивый и грубый / упорный, уверенный и харизматичный. Сколько людей, столько и мнений, но, серьёзно, намного интереснее смотреть на полудурка типа Онидзуки, у которого случаются проблески здравого смысла, спасающие ситуацию. Немного трикстер, немного идиот, немного гений.
Во-вторых, противостояние, пусть и одностороннее, Сакураги и Рукавы, длящееся от начала и до конца.
В-третьих, это жанр - как бы там ни было, но я обожаю спортивные анимешки, особенно баскетбольные, и уверенно ставлю "Slam Dunk" выше "Kuroko no Basket" и "Dear Boys" (вот "Dear Boys" совсем средненькая).
В-четвертых, это же самый настоящий олдскул! За последнее время только "Megalo Box" порадовала олдскульной анимацией.
Но смотреть было и правда немного утомительно - некоторые матчи больно затянуты, а как только 101 серия заканчивается, Сёхоку продолжает игру уже без тебя. Очень хотелось бы продолжения, но можно довольствоваться только дополнительными фильмами. Поставил 9/10 и ничуть не жалею затраченного времени. Всем баскетбол!