Итоговая оценка
Великолепно
А теперь, когда вина заглажена, можно приступать. Возможно, есть небольшие спойлеры, хотя разве есть еще те, кто не видел еще данное аниме?
Когда мне говорят, что Унесенные призраками семейный фильм без возрастных ограничений, я только грустно улыбаюсь в ответ. Если это так, почему же тогда мне было страшно в детстве его смотреть? Если для одних воплощение детских страхов - советский ежик в тумане, то для меня этим страхом была сцена превращения родителей главной героини в свиней. Не от того, что их измененный вид выглядит пугающе, а от обстоятельств в целом. Девочка в единый миг остается одна, в новом, странном, непонятном мире без понимания что ей делать и куда идти, по сути за короткий промежуток времени рушится привычный ей жизненный устой. И это в 10 лет очень пугает. По этой причине я за рейтинг 12+, который указан в описании к аниме на некоторых ресурсах, но не на всех. С другой стороны, возможно, такой страх вполне допустим и в таком виде безвреден для детской психики? Я за всех отвечать не могу, но лично для меня это только сыграло картине на пользу, потому что этот прием действовал во многих хороших произведениях прошлого: начинается плохо - заканчивается хорошо.
Миядзаки использовал любопытный прием - поменял местами взрослых и детей. Точнее внешне все обычно, но если заглянуть глубже, в мотивации персонажей, взрослые получаются глупее детей. «Детьми», сующими нос не туда, в аниме являются родители главной героини. Именно их излишнее любопытство, свойственное скорее людям младшего возраста, завело семью в это жуткое место и сподвигло накинуться на пищу в незнакомом месте, где не было ни одного человека в округе. Причем понять их можно - они руководствовались законами и правилами того мира, в котором они жили и который, как они были убеждены, знали и понимали. У Тихиро не было такой уверенности, она чувствовала, что мир, а котором она жила, по большей части ей неведом и проявляла очевидную осторожность, желая уйти из подозрительного места. Мастер этим как бы намекает - взрослым тут не место, этот мир не для них. И делает это вполне грамотно, даже обоснованно, что редкость для подобных картин.
Сама Тихиро - капризная школьница, в начале картины ничем особым не выделяющаяся. Часто встречающийся в аниме персонаж, тут ничего удивительного. Интерес в другом - в ее эволюции. Проходя через трудности, она преобразуется, становится отважнее, обретает понимание ценности того, что у нее отняли - незамысловатые ценности, но достаточные для ее сверстников. У Тихиро нет стандартных амбиций подросткового аниме покорить мир, сломать систему, показать, чего она стоит, завоевать понравившегося мальчика и прочее. Тихиро на протяжении всей картины следует двум, простым как пять копеек, целям: выжить в новом мире и спасти дорогих ей людей (и не только людей). Этим, на мой взгляд, и прекрасно данное аниме для любого возраста. Нет превозмогающих невзрачных плохишей, становящихся в итоге пупом мироздания. Да, героиня вмешивается в новый мир, расшатывает его устои и влияет на некоторых персонажей, но делает это по большей части неосознанно на пути к своей цели и принимая непопулярные в данной среде решения, чем и завоевывает в итоге симпатию обитателей купальни.
А мир (сеттинг) тут весьма любопытен. Японские купальни для духов и божеств. В наличии имеются с любовью отрисованные персонажи - каждого хочется рассмотреть, каждый органично вписывается в созданный мир, каждый обладает своим характером. Иногда задумываешься: как все они могут тут вместе уживаться? Но, знакомясь с миром ближе, понимаешь, что это целая организация с прислугой, начальством и даже бюрократическим аппаратом, схожим с аналогичным из людского мира, хотя и несколько утрированным, без лишних подробностей: «Ты обычный мойщик ванн и хочешь взять себе табличку с хорошим настоем? Ничем помочь не можем! У нас еще куча друзей, родственников, приятелей, которым эта вещь будет важнее вас. А если и найдется свободная табличка, она все равно тебе не достанется. Потому что ты здесь никто. Удачного дня, человек». Мелочи, конечно, но такие простые моменты собирают здешний мир, словно пазл, делая его интересным не только для детей.
Зло в данной картине - отдельная тема. Потому что в строгом смысле слова его нет. Юбаба, глава купальни, жестокий, но справедливый лидер, мотивы которой становятся ясны очень скоро. Как и любой хороший руководитель, она делает все необходимое для своей организации, даже если это противоречит справедливости и морали. С другой стороны, она способна и похвалить, если что-то было сделано хорошо и на благо общественности. А в момент утраты дорогой ей вещи ее отчасти становится даже жаль. Однако, опуская все перечисленное выше, перед нами все равно останется интересный персонаж со своими маленькими особенностями. Именно тут проявляется мастерство Миядзаки - вложить в кадр множество мелких деталей, раскрывающих место или героя. Тот случай, когда хорошая рисовка не просто для радости глаз, а полноценный элемент повествования.
Другой заслуживающий внимания персонаж - Безликий, странное существо, неспособное говорить самостоятельно. По сути еще один взрослый персонаж с «детскими» слабостями. Так же, как и родители Тихиро, попадает в затруднительное положение из-за своего любопытства, превращаясь в другое, менее приятное на вид существо. Только в отличие от предков девочки, оборотень не теряет разум, а становится заложником своих страстей. Его желание быть в центре внимания превращает его в гадкого и избалованного монстра. И тут даже не вина девочки, которая впустила его, ведь Безликий мог войти и другим путем, если захотел, а алчность обитателей купальни Юбабы, готовых как угодно пресмыкаться перед гостем, если он платит - еще одна отсылка к миру людей и еще один пазл.
Вообще графика в Унесенных на высоком уровне, что и не удивительно, учитывая кто над ней работал. У персонажей правдоподобно развиваются волосы на ветру, предметы подпрыгивают согласно законам физики. А некоторые сцены вообще запомнились исключительно благодаря красивой рисовке, как, например, поезд, проносящийся по воде, или момент, когда после купания Духа Рек на полу, из-под потока воды медленно проступало золото - зрелище, заставившее меня отмотать назад и пересмотреть момент снова. И таких примеров в картине больше десятка. Все они, несомненно, подчеркивают умение аниматора и объясняют, за что же его собственно прозвали «Мастером» анимации.
Что же касается звука, то музыка здесь создает не меньше половины атмосферы, будь то замечательная мелодия во время быстрой езды на автомобиле в начале и заканчивая волнительной мелодией воссоединения с родителями. Все к месту и все на высоком уровне. Конечно, имея такой бюджет, не составит труда записать десяток саундтреков, но ведь его наличие никогда не означало хорошее качество музыки.
В заключении или Почему не 10/10? Да простит меня Мастер, но я не верю в любовь в таком юном возрасте. Те отношения, что показаны в Унесенных между Тихиро и Хаку я не могу называть никак иначе, кроме как крепкой дружбой. И неоднократные повторения персонажей о том, что это все же любовь, у меня только вызывали недоумение. Я понимаю, зачем так уделяли этому внимание, ведь и 10-летним девочкам хочется принца, а их аудитория важна создателям, но для меня это только раздражающий фактор. Хотя скорее всего я просто стар и испорчен, тем не менее, впечатления есть впечатления. Остальные же моменты совсем мелкие и не стоит их подробно расписывать. Отмечу лишь напоследок, что задавая высокую планку для самой себя, аниме все же иногда провисало в повествовании по сравнению с остальной частью ввиду неравномерного повествования. Но это придирки. Подводя итог скажу, что это отличное произведение и достойный представитель жанра мировой анимационной арене. Ничего лучше в аниме я еще не видел и маловероятно, что увижу.
@Aspidogaster, Трикси не смотрела.@Aspidogaster@Rouwer, так я вам обоим и советую. Тебе ведь нравятся закрученные сюжеты.@Rouwer,@slavarussko@Aspidogaster, 74 серии. Как-нибудь в другой раз.@Aspidogaster@Aspidogaster, я как смотревший и оценивший Монстра достаточно высоко, заявляю: ничего закрученного и сверх мыслительного, просто достойно экранизированная история жизни нескольких человек длинною в несколько лет.@Aspidogaster@slavarussko, не, глубокомысленности-то особой нет, тут не спорю. Моральная дилемма хорошая, но не самая оригинальная. А кое-какая закрученность всё-таки присутствует просто из-за большой длительности: много героев, много всего успевает произойти. Другое дело, что с самого начала понятно, к чему дело идёт. Тут дьявол в деталях, а их довольно много.@Rouwer, да уж, это мой самый длинный сериал. Я когда досмотрел, то три дня ходил гордый, как индюк.@Закат Металлолома@Aspidogaster, слишком длинный. если совсем делать нечего будет)@Aspidogaster, фигня твой "Монстр". Без-мое-дядички, стрёмно смотрящиеся в движении. Хз сюжет, но слышал - неважно где, слишком много серий, дроп.Неудивительно, что здесь. Миядзака, он любит такое кино.
@Aspidogaster,@Закат Металлолома@Тролль высоком замке, не, ну именно тебе я бы не стал рекомендовать, ибо сериал сделан по голливудским канонам.@Закат Металлолома@Владимир Пупкин,- ага ага , я же говорил - когда-то - что Миядзака - это диснейлэнд.
А в рецензии об этом ни слова.@Aspidogaster@Тролль высоком замке, ну да, он даже где-то говорил, что как раз Диснеем и вдохновлялся.@Бегемот[comment=2487522], как-то Союзмультфильм в негативном свете оказался, не надо так... Мало ли чем он вдохновлялся. Союз для детей исключительно старался, а Миядзаку фаны надо всем аниме пытаются возвеличить, а это уже взрослые игры - с его-то дятёшной рисовочкой (и трактовкой) - не катит ни как. Так что автор рецензии безнадёжный хайпальщик, за что и попал сюда.orgЯ даже не знаю чего здесь больше, тоскливого сарказма, глупости или рекламы, любого рода.
Если второе - то бейте его в лицо, эзоповым языком "Тараканища", вечного внутреннего эмигранта Чуковского. Анатолий Алексеевич Петров негодует.
www.youtube.comwww.youtube.com
@Закат Металлолома@Tengu 88, если хочешь, чтоб тебя понимали, яснее выражайся. Картинками и видео конечно смешно общаться, но желательно что-то и от себя добавлять.И точнее приводи цитаты@Tengu 88@Буки_, Может налить тебе мёду в розетку и покормить с серебряной ложки?@Бегемот для тебя всё разжевал.@Закат Металлолома@Бегемот[comment=2488105], Да. давно хотел где-нибудь сказать о том, что советские "мультики для взрослых" излишне психоделичными или чёрно-белыми были. Как-будто нельзя чего-то изящного и праздничного... Возможно, стереотип работал - мультфильмы для детей. Многослойность - это последствия гениальности. На чём предпочитаю настаивать.С остальным - почему и не согласиться?
[comment=2488105][comment=2488105]@Tengu 88, паразитировать на чужом воображении постоянно тоже не честно.@Tengu 88@Буки_, Демагог анахроничный, я тебе не Коленька, чтоб подробно разбирать твоё не умение в смыслы. Я написал покороче,@Бегемот подлиннее. А ты про плагиат смыслов разводишь - скучно. Тебе даже две работы Петрова скинули для взрослости. Но нет. Тараканище - ему не достаточно яркий. Тебе написать за что у нас так любят Миядзаки, со времён его интервью на прямой линии с Норштейном или сам поймёшь?@Закат Металлолома@Tengu 88, написать. Но я не думаю, что там нечто стоящее.@Толстый Тролль@Буки_, "Демагог анахроничный", ха-ха. А раньше, как оказалось, носил высокое звание тролля. Самозванец.@Бегемот[comment=2487522], остальное как-то не настолько зацепило