Хаяо Миядзаки «Унесенные Призраками»
Данный фильм рассказывает нам о девочке с ФАС (Фетальный алкогольный синдром) (сами смотрите на ее лицо и сравнивайте с другими персонажами-людьми), которая пытается спасти своих родителей. История может показаться невзрачной и даже в некоторых моментах скучной, если, конечно, не смотреть на детали. В общем вы (не) правильно смотрели Унесенные Призраками!
Я постепенно буду расписывать мною виденные сцены.
Такова история борьбы синдикатов двух сестер, Дзинибы и Юбабы. 13 гигапланов из 14 войн синдикатов. Всем рекомендую к просмотру!
Я постепенно буду расписывать мною виденные сцены.
Практически в самом начале фильма, после того как родители Тихиро попали в ловушку, нас знакомят фактически со заместителем главы синдиката имени Юбабы – Хаку. Он предлагает неоптимальный план незаметного проникновения на территорию синдиката, который очевидно не срабатывает, что пробуждает в девочке чувство вины, а позже привязанности к нему т.к. Хаку такой хороший не ругает ее и даже хвалит за старания. Таким образом сыграв на ее чувствах, он отправляет ее устраиваться разнорабочим в синдикат, требуя соглашаться на любую работу, чтобы ее якобы не превратили в животное. Когда новый работник синдиката был завербован, отношение Хаку к Тихиро резко меняется на холодное, а через несколько сцен снова меняется на дружеские, данный метод известен как Эмоциональные качели, который очень сильно привязывает жертву к манипулятору.
К счастью для девочки, в игру вступает агент противоборствующего синдиката (Дзинибы) – Безликий. Он умудряется получить положительный образ в глазах нового работника (Тихиро), помогая ей, а также пытается давать взятки и любыми методами получить шпиона в стане врага. Одним из планов синдиката Дзинибы была передача контрабанды девочке, которая позже сыграет главенствующую роль в их сложном плане! Под видом Духа Нечистот их второй агент – Дух Реки не только помог агенту Безликому получить доверие Тихиро, но и выполнил главную цель – передачу контрабанды, и это, не учитывая побочную цель – остановку работы синдиката минимум на день. Возвращаясь к агенту Безликому, у него была и другая цель – подрыв экономики враждебного синдиката. Он выводит рабочий коллектив синдиката Юбабы из строя, заставляя тот тратить на себя ресурсы, взамен откупаясь фальшивым золотом.
Но война синдикатов не идет в одну сторону. Юбаба отправляет своего зама на кражу важнейшего артефакта вражеской стороны – очень старой печати. Эта миссия была настолько опасна, что Хаку уже думали списать со счетов, ибо после выполнения задания умирал прямо на руках. Тихиро же будучи частично завербованной синдикатом Дзинибы и ведомая своей навязанной привязанностью к Хаку, пробирается в самое логово синдиката Юбабы – ее кабинет! Благодаря чему особый шпион Дзинибы получает важную информацию и проводит диверсию накладывая магию на дорогих Юбабе существ.
После же вытаскивания Хаку и скормления ему части контрабанды (что пошло ему на пользу), она идет вытаскивать агента Безликого, ибо тот тянет время и хочет видеть только Тихиро. Разыграв сцену с погоней, и разрушая все на своем пути Тихиро и Безликий добираются до железнодорожной станции, с которой они и отправятся в синдикат Дзинибы, ибо по навязанному Тихиро мнению, если вернуть украденную у вражеского синдиката печать, это как-то поможет Хаку.
Придя к Дзинибе, перед девочкой открывается совершенно другой подход к своим рабочим, более ламповый и гостеприимный. И проведя беседу с главой синдиката она оставляет агента Безликого, который спокойно соглашается на работу, хотя до этого был очень сильно привязан именно к Тихиро.
В конце концов, главная героиня сумев спасти родителей, обведя Юбабу вокруг пальца, прощается с Хаку, который говорит, что не может в данный момент уйти вместе с ней, ибо у него еще остались незавершенные дела (хотя фактически он стал свободным). Таким образом синдикат Дзинибы не только получил преимущество в экономической борьбе, но и получил нового высокопоставленного агента, что возможно не было частью их изначального плана, но раз так сложилось, то им только и к лучшему.