Пока писал коммент, решил написать на полноценный отзыв:
Абсолютно случайно узнал про это анимэ просто из-за цитаток Камины. Буквально первое анимэ про мехи в моей жизни.
Что могу отметить, не смотря на то, что тайтл 2007 года выпуска, анимация все еще на высоте. Я бы даже сказал, что качество даже выше большинства современных новинок, так как в анимэ вообще отсутствуют 3D модели (так называемы Cel Shading). Тут 27 эпизодов хорошего, качественного 2D. Сюжет, антураж и завязка также на высшем уровне. Все выдержано в одном стиле и на одном уровне качества. Иногда хотелось провести параллели с Атакой Титанов (в плане исполнения). А сюжет вообще мчится без тормозов, не добавляя, а накидывая и набрасывая антураж, предысторию, контекст и так далее. Но главный огранённый бриллиант тайтла это, конечно, персонажи. Не смотря на то, что они простые, а бои здесь еще проще (фраза "мы не сдаемся" и сила дружбы выигрывают буквально каждый бой, а потом у мехи появляется новый супер удар) это не делает персонажей и их "ситуации" плоскими или скучными. К этим персонажам привязываешься и их запоминаешь. Персонажи второго плана, по большей части, менее интересные, тем не менее, среди также есть пара-тройка интересных (я сейчас про тех, на ком не сделан явный фокус). Со злодеями тут все ощутимо хуже. Это буквально "злой злодей". Что-то на уровне Кагуи из Наруто: их показывают побеждают, а последний злодей это буквально черная клякса с бесконечным цукуеми
В общем плюсы:
Минусы:
При этом самого последнего козла тайтла так и не избавились. Россиу не заслужил нарутотерапии или точнее Каминотерапии. Что вообще странно, ведь анимэ буквально про путь к успеху через "грызть гранит и ломать стены головой", а они из ниоткуда создают "вразумиста"
Самое странное для меня это сюжетный поворот с Нией. Автор буквально буквально из ниоткуда достал этот рояль с искусственной формой жизни. Даже в «Самурай Джек» похожий, почти дословный, сюжетный поворот был "справедливее". А момент "драматический момент" с Ёко в последней битве буквально, чтобы сделать и без того драматичный момент еще драматичнее (кто-то наверное хотел выжать слезу даже из камня). Меня это даже немного выбесило, так как это буквально повторение такой же ситуации, с тем же результатом. Такое чувство, будто автор просто не хотел давать персонажам добрый, хороший финал. Увидев, что есть еще куча фильмов, я понадеялся на что-то вроде "стальной алхимик: Шангри-Ла", который сделают достаточно горькую концовку чуть слаще
В общем плюсы:
- Отличная анимация
- Отличные персонажи
- Захватывающий сюжет
- Цитаты, которые до сих пор вспоминают
Минусы:
- Злодеи
- Финал
- Высасывание драмы