Самая унылая хайпота, маячащая перед глазами
Начинал смотреть когда-то еще в уже далекие универские годы за то единственное, что хорошее в нем есть — дизайн персонажей. Нарисовано со вкусом и за хорошие деньги, что весьма странно для обычно крутых по режиссуре, но стремноватых Mad House. Это как раз были те года, когда если интересность не отрывает голову, то веки наливались свинцом. И эта анима вызывала у меня просто истерию от того, какая она унылая; какое-то время терпел из-за дизайна, но всё-таки дропнул, не досмотрев и половины. Сейчас же, когда на вооружении есть специально обученный беспроводной огрызок клавиатуры, в котором забиндил кнопки с эргономикой джойстика, и не стесняясь смотрю всё унылое на полуторной скорости, стало проще оценивать сюжет, смотреть на картину шире и не забывать о случившемся из-за непомерной раздутости и ватности хронометража. В итоге хорошее даже из пальца не высосать. Сердцевина сюжета здесь максимально заурядная и гипертрофированная, а вот надстройка (смысловой фантик) на редкость неудачная: адский перегруз выражениями и словосочетаниями, которые не расшифровывают, ввиду этого непонятны, изобилуют высшей математикой и универской физикой, при этом наверняка бредовы, и самое главное — эта фишка не только не улучшает, но и ухудшает сериал в целом. Постоянно спамят завуалированными заумными сущностями, динамика хуже некуда, персонажи абсолютное большинство времени стоят как вкопанные и несут всю эту ахинею… ради обыгрывания обычной школы, романтики и приключений для обострения её интересности. Гг-кун до тошноты имбовый, вроде есть имитация образа плохого парня, который на самом деле плакса внутри, формально мужицкий мужик, эталон и даже недосягаемый идеал, но вся эта космичность привела к стерилизации и окартониванию персонажа: нет трудных задач, все враги жалкие букашки, нет сокурсника, который мог бы тягаться с ним интеллектом, всех раскусывает направо и налево, всеми вертит так, что об этом не подозревают… Поэтому в нем, по сути, отсутствует человечность и его трудно ассоциировать с собой, он вне баланса этого мира. Ну и в чем, спрашивается, кайф игры в режиме бога? Переживаний нет, целей нет, испытаний нет. К тянкам равнодушен. Про жизнь, реал, параллели тут вообще в принципе ничего не почерпнуть, беспросветная галимая синтетика.
В качестве исключения, вопреки неуважению к неуважению, приведу конкретный пример. В середине сериала случился инцидент, в котором неким магическим образом испортили спортивное выступление члена фракции протагониста и несколько серий были посвящены расследованию: «Волны смотрелись неестественно. Как при использовании магии» — они больные, что ли? Вся бойцовка в аниме сугубо сухопутная, в универе не показывался даже бассейн, и тем не менее эти чудики регулярно дрочат с ворочением воды магией? при этом всплески лужи отрисовали максимально казуально; и вообще, даже если волны смотрелись необычно — это интересно? что интересного в сюжет привнесла такая магия? чем это лучше банальной спортивной провокации или диверсии без магии? Я к тому клоню, что выдумали и присрали какую-то выдуманную сущность, которая и не фантастична, и не научна, и не интересна, и всё это на полном серьезе обсуждается, нудно размусоливается… долго… Это не про жизнь, не про людей, не экшен, не фантастика; собственно, «магия» даже не используется для того, чтобы как-то интересно подсветить что-то потаенное в людях, что в обычном реальном мире затруднено или не выразительно. Не будучи знакомым с анимой, читая сей отзыв, можно удивиться, чего я «докопался до какого-то мелочного момента», а ведь этот «мелочный момент» отнимает часы просмотра, жизни, ему уделяется много внимания. Именно такова анима от начала и до конца: не интересно, не конвертируемо в интеллект, нудно и бестолково.
Отдельное разочарование это Миюки. Глядя на внешность, род занятий и военное прошлое, создается впечатление, что речь во франшизе идет не о «школе», а именно «университете». При этом Миюки неестественно, нежизненно одержима братом (с т.з. вкусовщины ничего против не имею, но подача слишком синтетическая), постоянно ляпает лишнего затем извиняется — в совокупности складывается образ «20-летняя идиотка». Однако к шоку для себя я узнал, что ей (а значит и всем остальным) по 15 лет... При этом они какое-то время уже ветераны войны. Как говорится, «ты либо крестик надень, либо трусы сними». Внешка на 20 лет, мозгов на 10, прошлого на 30, и главное — никакой гармонии (хотя по среднему арифметическому получаются целевые 20, как ни смешно). Я не против запретной любви, лица ребенка и тела взрослой (это вообще суть аниме), но здесь вызывает отторжение всё, кроме чардиза: в профпригодность не веришь, поведение одно больше недоразумение, соблазнения лишены изящества, ну а завязка отношений такая же синтетическая, как вся анима.
В общем, хронометраж по инерции нулевых раздут, динамика наихудшая, основа сюжета примитивнейшая, надстройка вне понимания и затмевает ценность основы, персонажи в вакууме будто бы и неплохие, но в солянке этой анимы бессмысленны. По факту, режиссура здесь один большой косяк. «Школа» дак вообще оказалась натянутой на глобус совой: успешные спецназовцы, которые могут кого угодно порвать, ходят в школу на лекции, терпят какую-то дискриминацию, занимаются не то канцелярщиной, не то разруливанием драки в песочнице — а всё это только затем, чтобы внедрить типовые клише про дружбу, романтику и конфликты, однако это делает пролог, который в смысловом и экшеновом плане лучшее, что есть в этой аниме, неорганичной частью сюжета, которая с ним не стыкуется, в то время как школа сделана запредельно уныло. А вот персонажи красивые, ничего не скажешь. Правда, не красивейшие, и хватает пустышек красивше и интереснее.
Алексей Сопов#
так самое забавное, что они еще умудрились неплохо экранизировать- жаль только в экранизацию ну никак тонны текста не могли влезть, из за чего прочитав ранобе и посмотрев аниме ты можешь его принять, но воспринимая только как аниме - я понимаю что капец людям не повезло это посмотреть. В аниме почти ничего не обьясняется, не прочитав ранобе ты пропустишь как минимум половину сюжета, даже тогда это ощущалось слабо как самостоятельная работа - но с другой стороны фанаты махорки получили хотя бы это, а тут и 3й сезон внезапно делают.