Незаслуженно мало отзывов о Терре. Не могу пройти мимо.
Не помню даже, как аниме попалось мне на глаза. О "Достичь Терры" очень мало известно простому анимешнику - ещё бы, рисовка отпугивает ("старая какая-то, как моя прабабка"), рекламы в среде практически нет, вышло... ну, относительно давно. И да. Сисек нет. Есть "куча геев каких-то на обложке". В общем, популярности нет.
Ох... Порой я думаю, что лучше бы не смотрела "Терру". Я столько слёз не лила со времён первого "Алхимика", когда его смотрела в трепетном подростковом возрасте. Героям я сопереживала так, будто они мне были родными. Создатели, чтоб вам там икалось. Я вас ненавижу, паразиты. Ненавижу и люблю.
"Терра" - не сага о космосе. "Терра" - история о людях и системе в, безусловно, прекрасном антураже. О сути особо говорить нечего. Все жили очень хорошо, и хорошо жил в этой утопии обычный мальчик Джоми. До того, как не попал, как кур в ощип, и не познал всю "прелесть" системы всеобщего счастья. Когда мир вокруг из такого знакомого становится враз враждебным, когда некуда вернуться и когда ты ещё мальчик, до этого живший в тепле и уюте... Как бы вы себя повели, диванные храбрецы? Я вот поставила себя на место Джоми. И ужаснулась. Страшная тяжесть рухнула на плечи совсем юного парня... Такую не всякий взрослый выдержит. Я бы, честно признаюсь, свихнулась бы ещё в середине пути.
Джоми - один из моих любимых героев аниме. Пусть он немного шаблонный (тут скорее уже закон жанра), но не важно. Сколько он пережил, с каким упорством шёл вперёд, падая и снова поднимаясь. И дойдя до самого конца с улыбкой. Как минимум, у меня к нему глубокое уважение.
Несомненно, заслуживает отдельное внимание звуковое сопровождение. ОСТы невероятны, они создают просто великолепную атмосферу в сериале. Уже 6 лет с момента просмотра "Терры" прошло, а я всё никак не могу ими наслушаться. Особенно нравятся "Jomy to Blue", "Kiba to Ken", "Shitou no Jokyoku" и "UVERworld - endscape".
В аниме мне важно, чтобы оно и после долгого времени от просмотра вызывало чувства. Чтобы ты мог вспомнить его и сказать: "Господи, как же это было круто!" и пустить слезу счастья. Вот с "Террой" именно так. Когда меня просят назвать аниме, тронувшие мою душу, не задумываясь называю "Достичь Терры" в первых рядах. Когда меня просят назвать аниме, которое выжало из меня больше всего эмоций за весь стаж анимешника, я называю "Терру" первой. И пока её место никто не смог занять. И даже не знаю, к худу это или к добру.
Не для всех аниме, советовать его я бы стала далеко не каждому. Но тем, кому нравятся произведения с душой, произведения, любовно созданные своими творцами, истории про стремление жить, а не существовать, истории про вечные истины и нерушимые чувства... Тем, кто готов принять рассказанную историю с немного навиными персонажами и уже старомодными убеждениями и духом "старой школы"... Тем, кто готов - "Терра" ждёт вас. Ждёт, что вы её достигните.
Toward the Terra.
Особенно - Секи Рей Широя с его душераздирающим зовом; когда случилась трагедия с первым свободным поколением мью; и в самом конце, аж сердце разрывалось.
Toward the Terra.
Спите спокойно, Кит и Джоми.