Читая отзывы под этим сериалом на Шикимори, с удивлением видишь отзывы в духе "неинтересно", "персонажи плоские", "драма натянутая", и, конечно же, "скучно!". При этом Clannad находится высоко в топе по своему жанру, висит во множестве эдвайс-листов и вообще считается классикой.
Что же, у меня есть объяснение такому расхождению. Многие из тех кто посмотрел первый сезон, просто не захотел вникать. Просто не въехал, не разобрался, не зацепило их. Почему же? Потому что это аниме требует особого настроя. Чтобы получить удовольствие от тайтла, следует сделать над собой усилие и расслабиться. Позволить истории течь мимо тебя, стать отвлечённым наблюдателем, чей взор скоро уже не захочет видеть ничего кроме этого неспешного течения..
История Tomoya Okazaki и окружающих его девочек это синтез повседневности и драмы, иногда даже комедии. А это похоже на саму жизнь. Конечно, можно возразить в том ключе что не вокруг каждого типичного-японского-школьника-с-непросто-судьбойбудет виться стая девочек, с такими же, как на подбор, непростыми судьбами. А это не совсем похоже на жизнь, не так ли?
Но тут стоит обратиться к первоисточнику, а именно визуальной новелле Clannad, по мотивам которой и сделано аниме. Та последовательность арок, посвящённых каждой из героинь, что представлены в сериале, в новелле представляет собой набор альтернативных вариантов прохождения, и не кажется нагромождением сюжетных линий.
Прочие же претензии, выставляемые не получившими удовольствия зрителями, представляют собой субъективные оценки, касающиеся, например,.
По итогу аниме произвело на меня довольно сильное впечатление, схожее с полученными от самых первых просмотренных тайтлов, а это многого стоит.
Я оказался в другом городе, без доступа к интернету, почти без знакомых и возможности получаться иной контент извне. Такая депривация позволяет неплохо сосредоточится на произведении
Нет, ну в самом деле, как можно называть себя любителями аниме и не таять от голоса Нагисы-тян, или , поминая всуе, Yui Hirasawa
P.S.
Во время написания отзыва я зашёл на Википедию и случайно проспойлерил себе суть After Story, что уронило и разбило вдребезги радостное впечатление от признания Томои в конце сезона первого.